芮城县地处黄河中游金三角核心区域和华北、西北、中原经济区交汇点,是山西省的南大门,也是三晋沟通南北、贯通东西的战略通道,区位优势得天独厚。境内北依中条山,南临黄河,国土面积1176平方公里,辖7镇3乡151个建制村,常住人口41万余人,其中农业人口19.7万。

  芮城历史悠久,文化灿烂,是中华民族和中华文明的发祥地之一,是黄河文明的重要源头和“古中国”的核心地。180万年前西侯度燃起了人类文明的第一把圣火,《诗经·伐檀》采撷于此。芮城殷商时为芮国,西周时为魏国,史称“古魏”,北周明帝二年(公元558年)设芮城。全县拥有各类重点文物保护单位132处,其中国保单位12处。...[详情]

  夏,芮为王畿甸服。(禹贡:五百里甸服)。

  商为芮国。(《史记》虞、芮之人有狱不能决,乃如周)。

  西周初分封诸侯,封邦建国,武王封姬姓子弟于今芮城境域建立魏国。(《史记·魏世家》第十四[正义],魏城在陕州芮城县北五里,郑玄诗谱云:魏姬姓之国,武王伐纣而封焉)。

  春秋时属晋(公元前661年,晋公封毕万于魏。《史记·魏世家》)。

...[详情]

  芮城县地理坐标为北纬34°36′-48′、东经110°36′-42′。县域东西长65公里,南北宽18公里,北高南低,大部分地区在海拔500至800米之间。最高处为百梯山,海拔1993.8米;最低处为黄河谷地,海拔 302米。境内地形复杂,山丘沟川滩五型俱全。南部地势低缓,沟壑纵横,是一个多沟多涧的黄土丘陵地区(黄河流经芮城80公里)。北部中条山,由东而西横亘整个县界;中部学张乡以东,地势较为平坦。全县主要河流除黄河流经西、南部外,还有安家涧、孙家涧、葡已河、恭水涧等,均发源于中条山而注入黄河。

  县域属暖温带大陆性气候,年均气温14度左右,一月均温0-2度,七月平均温度28度。年...[详情]

  国家级金字招牌

  1、2010年被中国书协命名为“中国书法之乡”

  2、2014年被国家六部委确定为首批“国家生态文明先行示范区”

  3、2014年被中国经济林协会评为“中国花椒之乡”

  4、2015年被国家质检总局评为“国家级出口水果质量安 全示范区”

  5、2016年国家能源局批复“全国光伏领跑技术芮城...[详情]

芮城荣誉

更多+

2010年,芮城县被中国书协命名为“中国书法之乡” 

2016年,国家能源局批复为“全国光伏领跑技术芮城基地” 

2014年,被国家六部委确定为首批“国家生态文明先行示范区” 

2014年,被中国经济林协会评为“中国花椒之乡” 

2015年,被国家质检总局评为“国家级出...

生态芮城

更多+

    芮城地处晋、秦、豫三省交界的黄河中游金三角地带,是山西的南大门。芮城北靠中条山,南邻母亲河,天心地胆,表里河山。这里历史悠久,人文荟萃,是一块人杰地灵,圣贤辈出的福地,也是一座山明水秀,绿意盎然的生态之城。