★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政风行风 > 正文
 
 

芮城县人民政府办公室关于转发《关于印发深化治理公路三乱工作的实施意见》的通知

芮政办发〔2010〕58号
查看:16071 次    发布日期: 2010-09-14    作者:    信息来源:【】     字体显示:
 

芮城县人民政府办公室

关于转发《关于印发深化治理公路三乱
工作的实施意见》的通知
芮政办发〔2010〕58号
 
全县各涉路部门:
现将运城市人民政府办公厅《关于印发深化治理公路“三乱”工作的实施意见》转发给你们,请结合各自工作实际,认真制定本部门的具体实施方案,严格抓好各项规定的落实,营造良好的道路交通环境。
 
 
 
 
OO年四月二十九日    


关于深化治理公路三乱工作的
实施 意 见
 
为巩固治理公路“三乱”工作成果,坚决遏制公路“三乱”反弹,保障运输公路通畅与安全,维护正常的交通秩序,按照国务院纠风办、省纠风办和市纪委五次全会关于纠风工作的部署和要求,根据《山西省人民政府关于治理公路三乱的通告》(晋政发[2002]16号)、国务院等五部门《关于取消公路基本无“三乱”地区资格的暂行办法》(国纠办发[2006]9号)、山西省人民政府《关于治理非法超限超载车辆确保道路交通安全的意见》(晋政发[2007]42号),提出本实施意见。
一、指导思想
以党的十七大、十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观。坚持 “谁主管、谁负责”的原则和“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,继续将治理公路“三乱”作为维护群众切身利益的一项重要举措,进一步强化监督检查,严肃查处公路“三乱”行为,不断建立完善治理公路“三乱”工作长效机制,为促进全市经济平稳较快发展创造良好的道路交通环境。
二、主要任务
(一)加强对“绿色通道”政策落实情况的监督检查
对整车合法装载运输鲜活农产品的车辆实行“绿色通道”,是国家一项重要的涉农优惠政策。要依照国务院纠风办《关于加强监督检查确保鲜活农产品运输“绿色通道”畅通的通知》(国纠办发电[2009]3号)要求,督促有关部门坚决落实好国家鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对整车合法装载鲜活农产品的车辆通过我市道路或超限站点,继续执行不扣车、不卸载、不罚款的“三不”政策,提高“绿色通道”的通行能力和通行效率。决不允许以种种理由和借口刁难运输鲜活农产品的车辆,禁止向运输鲜活农产品的车辆违规收取通行费,严肃处理故意隐瞒政策和随意设置限制条件等问题。督促有关部门进一步加强“绿色通道”网络的建设工作,加强沿线公路的养护管理,确保路况良好和网络畅通。规范网络内各收费站点“绿色通道”的标识,加大政策的宣传力度,确保各项优惠政策落到实处。
(二)加强对公路各类检查、收费站卡的监督检查
在近期,要集中精力、集中时间,对交通、公路、公安、林业、煤运、焦炭等部门和管理机构在公路上设立的各类检查、收费站卡进行一次全面检查,凡未经省人民政府批准擅自设立的检查站、收费站等站卡,要坚决予以撤除,并严肃追究有关领导和人员的责任。经省级人民政府批准设立的其他临时性检查站,任务完成后要立即撤除。交通、公路、公安、林业、煤运、焦炭等部门和管理机构,要对所设立的站点进行认真清理整顿,不符合规定、设置不合理的,按规定报批后进行合并或调整;收费经营期已满的,应当及时撤站。
(三)加强对涉路执法行为的监督检查
依法依规在公路上执勤执法的部门及其工作人员,要将确保公路安全畅通作为首要职责,严格按照有关法律、法规和规章进行执勤执法。严禁不具备公路执法职责的部门及其工作人员上路执法;严禁公路执法部门不具备执法主体资格的人员单独上路执法;严禁不携带执法证件上岗;严禁在高速公路出入口和国、省道十字路口、丁字路口设点检查车辆;严禁每次拦车超过3辆、逢车必拦、每拦必罚和违规双向拦车;严禁收费罚款不开票据;严禁超范围、超标准收费、罚款和对同一违法行为重复罚款;严禁以罚代纠、以罚代卸、未消除车辆违法行为而放行;严禁上路执法执收人员携带私用现金;严禁收“黑钱”、放“黑车”、给车辆办理“包月卡”、收取“包月费”;严禁利用执法权力进行索拿卡要;严禁向过往车辆司乘人员强行推销任何物品和提供任何有偿服务;严禁下达或变相下达罚款指标、创收任务。
1、交通、公路部门经省人民政府批准,在公路上设立的通行费收费站,要严格执行《中华人民共和国收费公路管理条例》,按照规定标准收费,实行“八公开”,即:公开站卡名称、设站许可证、收费许可证、收费单位、收费标准、收费起止年限、监督电话、工作人员检查证或收费证,自觉接受社会监督、严肃查处擅自设立公路检查站和收费站、提高收费标准、依托各类站点搭车收费、变相代收其他费用、以减免车辆通行费作交易条件谋取不正当利益等违法行为。
2、交通、公路路政管理机构要严格按照《中华人民共和国公路法》所赋予的公路路政管理权限执法,不准在公路上随意拦车检查和罚款。查处抛洒污染公路的行为,要以源头治理为主,规范执法行为。省公路局管理的驻运路政机构,只能在国道、省道上利用设立的超限检测点查处抛洒污染公路行为,不得另行设点查处或进行巡查,不准以损路为名检查超限;没有设立超限检测点的,只能有针对性地在矿区附近选择抛洒污染严重的路段,在不影响交通的情况下查处有明显抛洒污染公路行为的车辆。市、县(市、区)交通部门管理的路政机构,只能在县、乡道路上有针对性地选择抛洒污染严重的路段,在不影响交通的情况下,对抛洒严重的行为进行查处。
3、交通运政管理机构开展运政执法稽查工作,要依法在规定的场所(有停车场地的汽车站、维修站和停靠站)内进行稽查,不得在规定场所以外的任何公路上拦车稽查。
4、公安交警部门上路执法要以维护交通秩序、纠正违章、疏导车辆、确保道路畅通为主,未经省人民政府批准,不得设立固定检查站;除公安交警外,公安部门其他警种一律不准上路拦车检查,其他警种执行特殊任务需上路拦车检查的,须经县级以上公安局批准后,在公安交警配合下进行拦车检查。
公安交警在公路上执勤执法,应当由两名以上交通警察或者由一名交通警察带领两名以上交通协管员进行;夜间应当由三名(含)以上交通警察或者两名交通警察和两名(含)以上交通协管员进行。公安交警需要检查机动车时,应根据道路条件和交通情况,选择安全和不妨碍车辆通行的路段进行,严格执行公安部规定的“五条禁令”和省公安交警路面执勤执法“六严禁”。对没有明显违章的车辆,一律不得拦截检查和扣车扣证,不得因检查车辆引发交通堵塞。对国家规定不准检查的车辆,任何单位和个人不得在公路上随意拦截检查。
高速交警在高速公路上执勤执法时应当以巡逻为主,通过巡逻和技术监控,实现交通监控和违法信息收集,严禁在高速公路上拦截检查正常行驶的车辆,必要时可以在收费站、服务区、停车区设置执勤点。
5、煤运系统和焦炭系统经省人民政府批准,视同公路站卡管理,在公路旁修筑引道设立的煤焦营业站、煤焦管理站,必须在站前设立指挥岗,不能造成交通堵塞,不得出站拦车稽查,不得超越规定职责或代收其他费税;凡未经省人民政府批准,擅自设立的分站和验票点,一律予以撤消,并严肃追究有关领导和人员的责任。
6、林业部门经省人民政府批准设立的木材检查站,只能在站区范围内对拉运木材的车辆进行检查,不得拦截其它车辆,不得上路检查。
7、农业(畜牧)部门经省人民政府批准设立的省界临时动物防疫检查站,在发生重大疫情和疫情高发季节,需上路检查时,应按照省农业厅的统一安排,在报告本级交通部门、交警部门和纠风办后方可实施检查。检查时,要路上拦车,路下检查处理。疫情过后,检查站要立即停止检查。
(四)加强对治理车辆非法超限超载执法行为的监督检查
严格执行治理车辆非法超限超载工作有关规定,认真落实交通部等有关部门关于治超工作的“五不准”和“十条禁令”规定,交通、公安、公路等部门要各司其职、密切配合,继续实行路面执法协作和联合治超机制,以治超检测点为依托,根据各自职责分工,进一步加大执法力度,确保治理车辆非法超限超载工作顺利进行。严禁以目测或凭经验认定车辆超限超载、只罚款不卸载、罚款不开票据及借执法之名谋取私利等行为。
(五)加强对测速执法行为的监督检查
公安交警部门利用交通技术监控设备测速,要实行“阳光执法”,严禁隐蔽测速。在使用固定式交通技术监控设备测速的路段,要按照属地管辖的原则,在该路段的两端设置安装限速和测速的禁令、警告组合标志;同时,市公安局交警支队要在本市报纸、电视、电台、政府网站等媒体公布测速监控路段和监控点。在使用移动测速设备测速的路段,要在移动测速设备设置点前方500—1000米处道路右侧设置移动式测速警告标志;使用车载移动测速设备的,要使用制式警车。移动测速设备要由具有执法资格的交警操作。流动测速不得在同一地点固定测速超过2小时。固定式、移动式测速设备均要经国家有关部门认定、检定合格后,才能用于测速执法。对超速违法行为,要严格按照有关规定处理。
(六)加强对涉车收费、罚款行为的监督检查
督促各有关部门要认真清理本部门涉车收费和罚款项目,严格落实国家、省、市已公布取消、降低标准的涉车收费项目,严禁擅自增设收费和罚款项目、提高收费标准和扩大收费范围,同时加强对涉路部门收支情况的监督检查。要整顿规范涉车经营服务性收费,重点治理强制企业和车主接受法律、法规规定以外的保险、培训、安装设备、检验检测、维修、救援等有偿服务和强行指定服务的行为。
(七)加强对联勤制度落实情况的监督检查
公安交警依法上路巡查执法,要认真执行《山西省人民政府关于治理公路三乱的通告》(晋政发[2002]16号)中规定的联勤制度,即:在同一条国道、省道线上,由市公安交警支队按月制定轮流巡查执法计划并报市纠风办核准后,每天指定一个沿途县(市、区)公安交警部门派出一支巡查队伍,在本县(市、区)辖区内的国道、省道线上巡查执法,其他沿途县(市、区)公安交警部门在被指定时间之外上路巡查,只能处理交通事故、执行特殊勤务、纠正违章行为、对明显违法行为依法进行查处;在同一县、乡道路上,由各县(市、区)公安交警部门按月制定巡查执法计划并报本级纠风办核准后,每天只能派出一支巡查队伍上路执法。市、县(市、区)公安交警部门要在每月底前将下一月轮流巡查执法计划、执法人员名单报本级纠风办审核备案。
公安交警在巡查中发现的情节轻微、未影响道路交通和安全的轻微违法行为,应向违法行为人提出口头警告,纠正违法行为后放行,不得进行其他处罚。
交通、公路路政管理机构参照联勤制度有关规定执行。
三、工作要求
(一)提高思想认识,切实增强治理公路“三乱”工作的责任感
经过多年的专项治理,我市治理公路“三乱”工作取得了很大成效,但还存在一些问题,没有从机制、体制问题上得到根本解决,公路“三乱”现象在一些县(市、区)还时有发生,有的甚至比较严重。各县(市、区)、各有关部门要站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识进一步治理公路“三乱”工作对于保持社会稳定、促进经济发展、构建和谐社会的重大意义,切实加强对治理公路“三乱”工作的领导,按照“谁主管,谁负责”的原则,落实领导责任制,把治理公路“三乱”工作成效作为对有关部门和单位领导班子、领导干部政绩考核、奖惩的重要依据。全市各级纠风部门要进一步发挥组织协调作用,监督各有关部门将治理公路“三乱”工作责任目标落到实处。
(二)强化监督检查,严肃查处公路“三乱”行为
各级纠风办、各有关部门要不定期、多次数地在全市各路段开展监督检查。在监督检查中要做到“四结合、四为主”,即:坚持明察与暗访相结合,以暗访为主;常规检查与突击检查相结合,以突击检查为主;自行检查与交叉检查相结合,以交叉检查为主;日常检查与重要时期检查相结合,以重要时期检查为主。要进一步加大公路“三乱”行为查处力度,对治理工作中有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,做到发现一起严查一起,绝不姑息、绝不手软、严肃追究直接责任人和有关领导的责任,始终保持治理公路“三乱”的高压态势。同时,实行治理公路“三乱”工作与民主评议行风结果挂钩制度,对出现严重公路“三乱”问题的县(市、区)和有关单位,不得参加年度评先评优。
(三)不断改革创新,积极探索治理公路“三乱”长效机制
各县(市、区)和有关部门在认真总结和坚持治理公路“三乱”工作中的成功经验和有效做法的基础上,要深入实际调查研究治理工作中遇到的新情况、新问题,解放思想,大胆创新,不断完善管理体制和工作机制,以制度堵塞漏洞,以制度规范行为。尤其要加大对诱发公路“三乱”深层次问题的研究,积极探索从源头上治理公路“三乱”问题的有效办法和措施,着力建设长效机制,从根本上防止公路“三乱”现象的滋生和蔓延,切实巩固和扩大治理公路“三乱”工作成果。          


涉路执法行为登记表
 
单位名称(公章):
执法行为名称
 
执 法 依 据
 
执法人员资格要求
 
执法行为规范
 
对违法行为的
处理方式及标准
 
填表人:       单位负责人:
 
此表于2010年5月10日前报送县纠风办。


涉车收费项目登记表
 
单位名称(公章):
项目名称
 
    
 
   
 
责任科室
 
交纳方式
 
填表人:       单位负责人:
 
此表于2010年5月10日前报送县纠风办。


涉车罚款项目登记表
 
单位名称(公章):
项目名称
 
    
 
   
 
责任科室
 
交纳方式
 
填表人:       单位负责人:
 
此表于2010年5月10日前报送县纠风办。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515