★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 法治在线 > 政法动态 > 正文 搜索:
我县警方侦破电信网络诈骗案件3100余起
立足刑侦改革 实行专业打击
查看:211 次    发布日期: 2017-11-28    作者:相学义、王鹏飞    信息来源:【芮城信息】 
     

今年以来,县公安局针对电信网络诈骗为主的新型犯罪,立足刑侦改革, 实行专业打击,充分运用互联网技术和信息化手段,先后打掉电信诈骗犯罪团伙11个,破获电信诈骗案件3100余起,涉及成员80余人,涉案资金高达930余万元,案件涉及河南、四川、江苏、湖北等25个省市。

2017年年初,副县长、公安局长李建刚根据新形势下网络信息犯罪日益突出的实际情况,在充分调研的基础上,重点把现代科技应用作为刑侦工作现代化的大战略、大引擎,优化警务结构、整合警务资源,打破刑警责任区中队和派出所办案辖区界限,从刑警大队、网安大队、情报大队抽调20余名精兵强将,组建了一支“打击电信网络诈骗专业队”,充分运用大数据、云平台、物联网、人工智能等高新科技成果,对网络信息犯罪集中研判、合成作战、精准打击。2016年11月份,南卫乡的淡先生在淘宝网上被人以经营、推广开网店为由诈骗16000余元。接报后,专业队民警通过科技手段对淡先生与网名为“花千子”的聊天记录、双方交易的支付宝、通话记录进行了分析研究,掌握了接受淡先生转账的三个支付宝账号,然后顺线追踪,确定了犯罪嫌疑人系河南淮阳籍王某(男,20岁,河南省淮阳县人)和杨某(女,18岁,河南省淮阳县人)。2017年1月,专业队民警在公安部督导及协调下,在运城市公安局网安支队、河南周口、淮阳等警方的配合下,经过严密布控、蹲点守候,成功打掉一个涉案30余人,地跨25个省、市,涉案价值630余万元的特大电信诈骗犯罪团伙。

目前,县公安局“打击电信网络诈骗专业队”共成功打掉11个电信诈骗团伙,破获电信诈骗案件3100余起,涉案成员80余人,其中刑事拘留32人、起诉33人、刑拘上网追逃10人;查扣涉案手机62部、电脑56台,彰显了公安改革的法治效果和社会效果,增强了人民群众的获得感、安全感和幸福感。

最新信息
24小时热门资讯
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515