★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 预案体系 > 正文
 
 

关于印发芮城县金属非金属露天矿山生产

芮城县金属非金属露天矿山生产
查看:9178 次    发布日期: 2014-12-01    作者:    信息来源:【】     字体显示:
 

 

芮城县金属非金属露天矿山
生产安全事故灾难专项应急预案
  
1.总则
1.1 编制目的
为防止金属非金属露天矿山安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,特制定本预案。
1.2 编制依据
《中华人民共和国生产安全法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《生产安全许可证条例》、国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《矿山事故灾难应急预案》等法律、法规和规章制度。
1.3 适用范围
本预案适用于我县境内金属非金属露天矿山发生的下列生产安全事故灾难应对工作:
较大金属非金属露天矿山生产安全事故。
超出乡(镇)人民政府应急处理能力的金属非金属露天矿山事故。
县人民政府认为需要处置的金属非金属露天矿山事故。
2.事故分级与分类
2.1 事故分级
依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号〔2007〕)规定,金属非金属露天矿山事故分类如下:
1.特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;
2.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
3.较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者5000万元以下直接经济损失的事故;
4.一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
2.2 事故类别
1.火灾事故;
2.触电事故;
3.边坡滑落事故。
3.组织机构和单位职责
根据事故分级,较大及以上事故,由县应急指挥部负责指挥或配合省指挥部指挥应急救援工作,一般事故及以下生产安全事故,由乡(镇)人民政府应急指挥部负责指挥应急救援工作,县应急指挥部做好扩大应急准备。
3.1 组织机构
县政府成立生产安全事故灾难应急指挥部,负责领导、指挥全县金属非金属露天矿山较大事故灾难应急救援工作。
县指挥部及成员构成:
县指挥部总指挥由县政府分管安全生产工作的副县长担任,副总指挥由县政府应急办主任、县安监局局长担任。县指挥部成员单位由县委宣传部、县发改局、县经信局、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县水利水保局、县环保局、县卫生局、县食品药品监督管理局、县质监局、县安监局、县气象局、县地震局、县供电支公司、县广播电视台、县公安消防大队、县武装部、县武警中队、县(联通、移动、电信)分公司及事发地乡(镇)人民政府组成。县指挥部各成员单位主要领导为县指挥部成员。
3.2 县指挥部办公室及其职责
县生产安全事故灾难应急指挥部下设办公室,办公室设在县安监局,承担县金属非金属露天矿山事故灾难应急救援领导组的日常工作。负责组织行业管理部门预案的制定、修订、协调、指导、督查,有关单位应急处理准备和应急措施的落实,按规定向指挥部通报事故灾情和事故的应急工作情况。
办公室主任由县安监局长担任。
办公室成员由相应主管科室人员组成。
县指挥部办公室在发生金属非金属矿山事故灾难时的职责:
1.在应急救援领导组的领导下,组织开展全县生产安全金属非金属露天矿山事故灾难的应急抢险救灾工作;
2.负责建立相应人员、物资、技术等保障机制,统一调配;
3.协调与县政府有关单位的关系,保证在上级安全部门和全县生产安全金属非金属矿山事故灾难应急救援领导组统一指挥下高效、有序地进行抢险救灾工作;
4.掌握救援现场情况,及时向上级安全生产监督管理部门和行业部门以及县政府生产安全金属非金属露天矿山事故灾难应急救援及时汇报有关信息,与县政府有关单位交流信息;
5.协同县政府其他单位做好生产安全金属非金属露天矿山事故灾难应急救援的其它相关工作;
6.起草生产安全金属非金属露天矿山事故灾难应急救援预案和实施方案及有关工作计划;组织收集与分析相关信息,提出对生产安全金属非金属露天矿山事故灾难应急救援的现场处理建议;
7.督促建立全县生产安全金属非金属露天矿山事故灾难应急救援的信息交流网络,保证信息畅通;
8.办公室成员负责组织人员培训、物资储备、后勤保障、社会动员等相关工作。
3.2.1县指挥部成员单位主要职责
县委宣传部:负责媒体记者的组织、管理和引导工作,负责及时、准确、全面地报道事故救援情况,正面引导新闻媒体舆论导向,开展应急新闻报道宣传工作,协助安监部门做好事故新闻发布会。
县发改局:会同相关单位建立相关应急救援物资监测网,建立应急救援物资生产和储备信息库以及必要的联系沟通机制,实行动态管理;负责协调相关生产安全应急救援物资储备调拨工作及相关基础设施项目的审批,负责灾民生活物资的综合保障。
县经信局:负责组织应急状态下紧缺物资的生产工作,承担较大以上事故应急状态下煤、电、油的紧急调度和综合协调;按照现行医药储备体系,负责医药用品的调拨供应。会同参与企业的生产安全事故应急救援和善后处置工作,指导、检查和督促市属企业的应急管理、应急物资储备及一案三制工作建设和开展指导检查应急培训的演练工作。
县公安局:负责事故现场警戒、治安管理工作;协助事故区域人员疏散;打击事故现场的违法犯罪活动;组织、协调事发地交警部门实施事故现场的交通疏导,必要时实行交通管制,保障应急救援交通顺畅;参与生产安全事故灾难现场应急抢险救援工作;确认现场遇难人员身份。
县民政局:负责灾区群众的转移和临时安置,必要时做好受伤人员及遇难者家属的临时生活救助,组织安排遇难人员的遗体火化工作。
县财政局:负责县本级应急专项资金的预算、拨付和监督使用;指导各乡(镇)人民政府建立事故应急救援、非煤矿山救护的相关保障制度。   
县人社局:指导除煤矿、井下劳动用工以外的生产经营单位依法建立健全劳动用工制度,实施劳动用工备案,依法纠正和查处除煤矿、井下劳动用工以外的生产经营单位较大劳动保障违法案件;指导事发地有关单位做好事故伤亡人员的工伤保险和受灾人员再就业工作。
县国土资源局:负责会同县气象局发布自然地质灾害预警,为事故救援抢险提供地质灾害相关资料、技术指导等信息。
县住建局:负责指导加强房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监管,指导全县住建系统开展安全生产检查和城市供水的安全隐患排查,指导和参与住建系统事故应急救援工作。
县交通运输局:负责协助组织征用公路运输车辆及水路运输船舶,保障应急救援人员及物资运输道路畅通,做好道路运输、水上交通、公路建设等领域的事故应急救援工作。
县水利水保局:负责通报河流、大型水库超警戒水位警报、病险水库、堤坝险情、泄洪等预警信息,组织协调渔业、船舶作业、水库生产以及水利工程建设领域事故应急救援工作。
县环保局:负责生产安全事故灾难对大气、水体、土壤环境污染影响的环境应急监测工作,并根据监测结果及时提出次生环境污染事件的防控建议。
县卫生局:负责组织协调事发地卫生部门开展伤病员医疗救治、现场及相关区域卫生防疫,指导开展消毒灭菌等工作和预防控制传染病的爆发流行,做好灾民心理康复等工作。
县食品药品监督管理局:负责金属非金属露天矿山事故所需药品、医疗器械的质量监督管理工作。
县质监局:负责特种设备的安全管理工作,参与组织协调特种设备事故的应急救援,以及事故应急救援中特种设备监察工作,预防次生事故发生。
县气象局:负责为事故应急救援提供气象监测和气象预报,与相关成员单位建立生产安全事故灾难气象信息通报机制,为及时预警预防事故发生提供科学依据。
县地震局:负责事故应急救援过程中提供地震监测和地震预测或地震趋势判定意见等工作,与各成员单位建立生产安全事故灾难地震信息通报制度,为及时预警预防事故发生提供科学依据。
县安监局:负责组织协调非煤矿山领域的生产安全事故灾难应急救援工作;依法向县指挥部提出事故应急处置建议,及时与县人民政府新闻办沟通,做好对外报道工作;建立安全生产应急救援专家库,对应急救援工作进行技术指导。组织开展全县非煤企业安全生产检查工作。
县公安消防大队:负责参与重特大火灾事故的应急救援以及火灾以外的其他灾害或者事故的抢险救援工作。
县供电支公司:协调、指导电力企业生产安全事故灾难的应急救援工作和其他生产安全事故的电力保障工作。
县广播电视台:负责及时、准确、客观、全面宣传报道事故救援情况,正面引导新闻媒体。
县武装部:负责组织民兵参加金属非金属露天矿山事故应急抢险救援工作。
县武警中队:组织参与金属非金属露天矿山事故抢险救援工作。
县(联通、移动、电信)分公司:负责完成各自通讯、信息网络基础建设,做好全县生产安全事故通信保障应急工作。
事发地乡(镇)人民政府按照有关规定及时向县指挥部办公室及有关主管部门报告事故情况,并在第一时间采取措施,开展应急处置工作。当发生重大以上生产安全事故灾难,事发地乡(镇)人民政府应为事故应急救援提供相关保障。
3.3 应急救援指挥部
3.3.1县指挥部
一旦发生金属非金属露天矿山较大事故灾难,应急抢险工作必须遵循政府领导、统一组织的原则。县政府应急指挥部立即组织各专业力量开展应急救援工作,如遇特大、重大事故,待市政府应急指挥部及指挥部成员赶赴现场后,由上级政府部门启动相应事故预案。同时,县指挥部和事故单位应急指挥部全力配合和支持应急救援工作。
3.3.2生产安全事故应急救援指挥部成员
总指挥、副总指挥及指挥部成员组成见本预案第3.13.2部分。
县指挥部在金属非金属矿山发生事故灾难时的职责:
负责制定抢险方案,组织、指导、协调各组的抢险救援工作;负责技术资料的收集、汇总和上报工作;负责抢险救援进度的情况收集与报告工作。抢险方案实施过程中发生变化和出现其他问题,提出调整和修订意见;配合上级部门进行事故调查处理工作。适时发布事故公告,处理指挥部日常事务,办理指挥部交办的其它事项。
3.3.3应急工作组及职责
县指挥部下设抢险救援、治安警戒、医疗救护、后勤保障、环境监测、宣传报道、善后处置、技术专家等应急工作组。
各工作组组成及职责:
3.3.3.1 抢险救援组
牵头单位:县安监局
成员单位:县公安局、县质监局、县国土局、事发地乡(镇)人民政府
职  责:负责实施县指挥部批准的抢险救援方案;负责给保障部门提供抢险救援所需的物资清单;负责向有关部门提供救援所需的各类图纸资料;负责指挥救援人员进入事故现场实施抢险救援。
3.3.3.2 治安警戒组
牵头单位:县公安局
成员单位:县武装部、县武警中队
职  责:负责金属非金属露天矿山安全生产事故现场治安警戒、人员疏散、秩序维护、交通疏导、社会调查工作,保障应急救援高效有序进行;依法控制事故负责人。
3.3.3.3 医疗救护组
牵头单位:县卫生局
成员单位:县经信局、县食品药品监督管理局、县质监局
职  责:负责组织协调调配救护车、专家和卫生应急队伍等卫生资源,开展事故伤员或中毒人员急救转运、救治和现场卫生防疫工作;组织协调卫生应急药品、器械等物资调配和质量监督管理工作。
3.3.3.4 后勤保障组
牵头单位:县发改局
成员单位:县财政局、县住建局、县交通局、县气象局、县(联通、移动、电信)分公司、县供电支公司
职  责:负责事故抢险救援物资的联系、采购、供应、车辆及油料调配;保障各级指挥人员、抢险人员生活与休息场所;为事故应急救援过程中提供气象信息;与相关电力企业保持联络,保证事故现场电力供应;负责事故现场抢险物资存放与保管;负责开辟救援绿色通道,协助调集、征用救援车辆,组织公路抢修、维护,保证公路畅通。
3.3.3.5 环境监测组
牵头单位:县环保局
成员单位:县气象局
职  责:负责事故现场大气、水质、土壤环境污染影响的环境应急监测工作;按照省、市、县处置突发环境事件的应急预案,根据监测结果及时提出次生环境污染事件的防控建议,提出妥善处置的技术指导意见。
3.3.3.6 宣传报道组
牵头单位:县委宣传部
成员单位:县安监局、县广播电视台、事发地乡(镇)人民政府
职  责:维护现场正常的新闻采访秩序,及时做好新闻发布工作,正确引导媒体和公众舆论;完成县指挥部交办的其他任务。
3.3.3.7 善后处置组
牵头单位:县安监局
成员单位:县公安局、县民政局、县卫生局、事故发生地乡(镇)人民政府
职  责:负责做好伤亡人员家属的安抚、抚恤、理赔工作;负责处理尸体及有关善后工作。
3.3.3.8 技术专家组
由安全管理、应急救援、医疗救护、卫生防疫、环境保护、交通运输、工程抢险等相关专业部门专家组成。
职  责:参与非煤矿山生产安全事故应急救援方案的研究制订;分析事故原因,灾害的演变和救援技术措施;为应急救援决策、事故防范和恢复生产提出意见和建议。
补充内容:
非煤矿山应急救援专家。以生产安全监督管理部门、国土资源管理部门为主负责成立应急救援专家组,为矿山事故应急救援提供技术支持。
矿山应急救援专家组职责:
1)参与矿山事故灾难救援方案职责;
2)研究分析事故信息,灾害情况的演变和救援技术措施,为应急救援决策提出意见和建议;
3)提出事故防范措施建议;
4)为恢复生产提供技术支持。
4.安全生产金属非金属矿山事故灾难
4.1 预测、预警
建立生产经营单位生产安全事故实行预警制度。县安全综合监督部门、行业主管部门及相关部门履行职责过程中,对金属非金属露天矿山各种特大、重大、较大生产安全隐患进行排查,建立预警机制,进行常规数据检测,风险分析,力争预测准确,预警及时。对各种事故隐患进行检查、分析、制定整改方案、按规定排除隐患。整改方案必须明确整改内容、整改目标、整改时间、整改作业范围。
4.2 事故预警报告程序
县安监局及有关单位接到可能导致生产安全较大事故信息后,按照预案要求及时确定预警方案,采取相应行动预防事故发生。预警内容有:
1.可能事故的时间、地点、对象;
2.可能事故单位基本情况;
3.可能事故后果预测;
4.可能事故原因初步判断;
5.提出可能事故处置办法;
6.提出需协助的有关单位;
7.预警单位全称、签发人、报告人、报告时间。
4.3 事故接警与响应
1.应急办公室日常预警职责
对较大事故隐患要进行预警。预警日常管理职责是:行业管理部门和生产经营单位主要负责人是生产安全第一责任人,生产安全监督管理部门和行业主管部门负有督促和指导整改职责,生产安全监督管理部门负有监督职责。
2.相应分别与发布
预警级别:
芮城县生产安全事故灾难预警级别分为三级:一级、二级、三级,一级为最高级别。
三级预警信息由乡(镇)人民政府或其授权的部门发布;一、二级预警信息,由县人民政府或其授权的市有关单位发布;跨乡(镇)行政区域的三级预警信息,由县人民政府授权的有关单位发布。
预警信息内容主要包括:预警区域或场所、险情类别、预警级别、预警起始时间、可能影响范围、灾情概要、有关预防预警措施及工作要求、发布机关等。
预警发布:
三级预警信息发布后,县指挥部各成员单位立即进入应急状态,并按照预案做好应急响应准备工作。县指挥部办公室要密切关注事态进展,必要时建议县人民政府及时调整预警级别。
5.事故报告
5.1 事故报告
生产安全金属非金属露天矿山事故灾难发生后,现场有关人员应当立即向单位负责人报告;单位负责人接到报告后应当于1小时内向事故发生地生产安全监督管理部门和行业管理部门报告。逐级上报时间不得超过2小时。
一般报送信息程序:事故单位行业管理部门县安监局县政府办公室上级政府及有关单位。
5.2 响应
县安监局和行业主管部门应迅速了解以下内容:
1.发生事故的单位概况;
2.事故发生的时间、地点以及事故现场情况;
3.事故的简要经过;
4.事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明人数);
5.初步估计直接经济损失;
6.事故原因、性质的初步判断;
7.事故抢险处理情况和采取的措施,并附巷道图;
8.需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜;
9.事故的报告、签发人和报告时间;
10.其它应当报告的情况。
5.3 现场保护
县安监局接到生产安全事故灾难报告后,立即向乡(镇)人民政府主管部门和行业主管部门核实情况,并向县政府办公室通报,同时迅速通知市矿山救护队做好抢险救灾准备工作。
县政府办公室值班室接到事故报告后,立即通知县政府办主任、分管副县长,协同县安监局、县行业主管部门等单位领导迅速赶赴事故现场。必要时政府可将事故情况通报地方驻军或武警支队,请求给予事故抢救和支援。
生产安全金属非金属露天矿山事故灾难发生后,事故发生地乡(镇)人民政府及有关单位必须严格保护事故现场,并迅速尽最大努力采取必要措施抢救人员和财产,因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。
6.事故后应急措施
1.应急抢险指挥部应根据灾害发生需要,请求周边救护队的救护支援;
2.事故发生初期,事故单位或现场人员应积极采取自救措施,防止事故的扩大。
7.应急处理预案
现场指挥部根据不同类型的事故组织实施抢救工作,事故抢险组根据不同事故类型采取不同救援措施。
1.火灾事故。由矿山救护队实施紧急救助抢险,摸清井下人员伤亡及灾害基本情况,制定抢险方案,调集风机、风筒等救灾物资,进行抢险救援;
2.触电事故。由企业和县供电支公司实施紧急救助抢险,摸清情况,制定抢险方案,调集救灾物资;
3.边坡滑落事故。迅速制定营救方案,调集钻机、钢管、掘进设备,设法向塌方被堵区域输送空气、水、食品,并建立通讯联络系统。
8.应急结束
8.1 信息发布
事故情况及救援进展情况,由县应急救援指挥部对外公布。
8.2 善后处理
事故救援原则上按预案规定的责权和事权、分级响应及国家有关政策规定由有关单位承担,主要包括人员安置、补偿,物质和劳务的征用补偿,灾后重建,污染物收集,现场清理等。处理结果报县指挥部。
9.事故处理结果评估
9.1 评估
生产安全金属非金属露天矿山事故灾难领导组在生产安全金属非金属露天矿山事故灾难处理完毕后,要对处理和过程进行评估,总结经验及教训。通过科学评价提出处理类似事故的改进意见、建议。
9.2 奖励与处罚
生产安全金属非金属露天矿山事故灾难处理过程中有突出贡献的单位和人员给予表彰和奖励,对在处理过程中负有失职的单位和人员按有关法律和规定严肃处理。
  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515