今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 乡镇动态 > 正文
 

【“三基建设”在基层】古渡党旗别样红

——风陵渡镇赵村“三基建设”工作纪实
查看:3598 次    发布日期: 2018-05-22    作者:薛 娜    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

一个村,一户人家受灾,48小时内全村182人踊跃捐款;

一个村,一位失明孤独老人,没花钱没动手竟住上了新建房;

一个村,走出了一个全国道德模范,一个省级道德模范;

一个村,班子超常稳定,四人连续七届高票当选。

这个村,就是风陵渡镇赵村,一个史迹悠远、以古渡渡口闻名的村落。自从“三基建设”工作开展以来,在新时代新思想的召唤下,在村党支部的引领下,古老的村庄正抖掉历史的尘埃,焕发出勃勃生机。村里风清气正,干群一心,农业增收,商贸活跃,文化活动丰富多彩,村级集体经济稳步增长,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。


 

强化基层组织  打造过硬支部


 

“三基建设”做的是夯实基础的工作,而组织建设则是基础中的基础,是重中之重。

“三基建设”工作开展后,赵村首先加强党支部成员和全体党员的思想建设。村党支部充分利用“三会一课”制度、农村远程教育以及小鱼易连“指尖党建”云视讯交互平台等,多途径组织村党支部和全体党员认真学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话,以及省委市委县委三级党委的相关指示精神,使全体党员从思想上牢固树立为人民服务的宗旨意识,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定理想信念,为组织建设打下坚实的思想基础。

采取多种方式加强对流动党员的管理。赵村63名党员中有18名流动党员,都在外地务工。为了使他们时刻不忘党员身份,村党支部建立了微信群,通过微信平台,传达学习内容、村务动态,同时了解他们在外工作和生活情况,交流为群众寻找就业岗位和致富信息,鼓励他们利用自己的见识为村集体出实招、办实事。

严格把控党员队伍质量。一名党员就是一面旗帜,赵村党支部在发展党员的过程中积极探索,积极引导村里品学兼优的年轻人、专业协会负责人、农民致富能手积极入党,并在入党积极分子、预备党员和转正党员等环节中,增加在村民代表中测评环节,了解群众基础,同时建立科学合理的党员评价机制,有效激发每一名党员的工作积极性,不断提升村党支部组织力。


 

打牢基础工作 夯实发展根基


 

基础工作是一个单位履行职能的基本支撑,直接关系到各项任务的推进与落实质量和成效。

坚持“四议两公开”制度,让群众知情和信服。在赵村,每一项重大事务和财务支出,都做到公开透明。2017年,在对一位盲人老人的危房改造工作中,村党支部充分考虑到老人的身体情况,提议由村委会负责牵头找工程队进行建设,经村“两委”班子协商,敲定房屋的建筑面积、格局,包括室内地板的铺设,门窗、照明的安装等。建好后,村党支部专门向老人讲明了建房的资金来源和支出情况,老人很是感动,逢人就说,这是党给她建的新房。

强化为民服务意识,增强群众满意度。“现在只要你找村委会办个事呀啥的,直接去就行,总有人在。”说起村干部轮流值班制度,村民小丽最有发言权,前两年,她有事需要村委会盖章,结果没人,等了好半天才把事情办了。为了方便群众办事,更好地为群众服务。“三基建设”工作开展以来,赵村党支部以问题为导向,不断创新服务模式,不仅建立了村干部轮流值班制度,而且通过黑板报和村广播把党的惠民政策,以及老年人身体健康检查、孕前优生检查等一系列与广大群众有关的信息传递讲解到位,使每一名群众都能清楚地了解并掌握。对腿脚不灵便的残疾人和老年人,经村“两委”商议,开展上门服务和民事代办等制度,赢得了群众的一致好评。

注重加强精神文明建设,促进村风民风进一步好转。德孝文化是赵村的光荣传统,2010年,该村68岁老人常存灯,用一颗孝心和一双勤劳的手,依靠2亩薄地和平时捡废品的收入,常年精心侍奉101岁的奶奶和瘫痪在床的婆婆,其孝老爱亲的行为撼动了无数人,她也因此获得了首届全国道德模范提名奖;2017年,该村61岁的村民尚成麦因为长年在黄河边多次搭救落水者,被山西省精神文明办评为“见义勇为”道德模范。先进凝聚力量,模范引领风尚。“三基建设”工作开展以来,赵村“两委”干部充分利用“三八”妇女节、九九重阳节等节日,在全村组织开展评选好婆婆、好媳妇、和谐好家庭等活动,进一步弘扬真善美、传递正能量。


 

提升基本能力   增强服务本领


 

“三基建设”归根结底是要靠提升人的能力来推动和落实。赵村党支部通过政治和业务学习,不断加强党员干部自身素质建设,进一步提升了服务群众的能力,密切了党同人民群众的血肉联系。

今年4月26日中午,一场意外突发大火席卷了赵村村民尚克永的家,使这个原本就因两年前车祸重伤致贫的家庭再次雪上加霜。急群众之困,为群众着想,村党支部在指挥并带领群众灭火救援结束后,连夜召开会议,决定向全村发出为受灾困难户尚克永捐款的倡议,党支部村委会成员带头捐款。在党支部号召下,仅仅两天时间,全村182人参与了捐款,共募集资金14566元。风陵渡商会、包联单位石油公司在闻讯后也相继发动了捐款。5月3日,前来风陵渡镇赵村调研“三基建设”工作的县委常委、纪委书记、监委主任宁华文听说了此事后前去探望,并从口袋里掏出500元递给躺在病榻上的尚克永,勉励其及家人振奋精神,勇敢克服困难,同时对赵村党支部在群众突遇灾难时能迅速作出反应的应急能力,以及在第一时间发动群众募捐,同时不断争取社会资金用于解决困难群众实际问题的处理措施和善后工作给予了高度肯定。他强调,“三基建设”就是要通过强化基层组织、做实基础工作、提升基本能力,巩固和扩大“三基建设”工作成果,从而更好地服务群众。他希望赵村党支部继续发扬好传统好做法,对照“三基建设”工作内容,查漏补缺,通过扎扎实实的工作,让基层党组织成为坚强的战斗堡垒,让群众可信赖可依靠,团结和带领群众走向全面小康的幸福新生活。

领导的一番话是鼓舞,更是鞭策和期望。赵村“两委”干部一致认为,全村党员干部为群众服务的愿望强烈,但服务群众的能力素质还需要再提高。他们结合县委新任农村“两委”干部大走访活动,组织党员干部深入群众家中、田间地头,倾听群众心声,了解群众诉求,谋划制定符合本村实际的发展目标。2018年,他们将通过不懈努力使村级集体经济翻番,同时实施供水管道改造、巷道硬化等与群众生活密切相关的基础设施建设。

大河波浪劲,古渡党旗红。赵村党支部村委会一班人,决心不忘初心,砥砺前行,持之以恒,以“三基建设”为抓手,打赢脱贫致富这场硬仗,建设美丽和谐乡村,让赵村人民群众过上幸福美满的新生活。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002