★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 乡镇动态 > 正文
 
 

西尧村助力村民奔小康

查看:171 次    发布日期: 2018-01-12    作者:杨 兴、翟晓梦    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 近日,记者在阳城镇西尧村看到,该村易地搬迁一期工程已经竣工,村干部们正在规划二期工程住址。在集中供养中心,工人们正在楼房上有序施工。在宽敞明亮的日间照料中心窑洞前,村民徐忠忍说,我们西尧村近年来发生了很大的变化,旧貌换新颜,感谢党的好政策,家家盖起了新瓦房,户户购置了大小车辆。感谢村干部们,他们一年接着一年干,一件接着一件办,为村里办了很多实事,助力村民奔小康。 争取水利部门项目,西尧村解决了土地灌溉和人畜吃水问题。根据本村坡沟地势实行滴灌,在皂树、营子、南沟等5个自然村、8个村民小组的1000余亩土地上进行滴灌,既节约了用水,又节省了村民的资金。在白坡、东尧、庙上、西尧、皂树等8个自然村的1500余亩土地上进行管灌,在大旱之年,这几个自然村80%的果园、小麦、玉米地都能得到浇灌,提高了农作物产量,增加了村民收入。他们投资10万元,经过3个多月的大干,铺设了白坡到西尧、皂树管道3000多米引水工程。在南沟、皂树、营子庄等5个自然村修建水塔6个,确保了村民人畜吃水和土地扩浇。 实施道路拓宽硬化工程,彻底解决了村民行路难。他们投资40多万元,拓宽硬化了西尧至富家山5公里山路,道路的拓宽成为山区一道防火带,方便了在九峰山下北京财富立发电公司施工,受到外地客商的好评。拓宽硬化了张坡至东尧道路6公里,保证了供水工程维修,结束了过去骑摩托车出行的历史。同时,重新硬化了皂树至东尧2.5公里道路,拓宽改造了沿山路至营子庄2.5公里道路,方便了村民出行和农业生产。 脱贫攻坚稳步推进,民生工程落到实处。村干部们把脱贫攻坚作为一件大事来抓,他们与帮扶单位及时召开会议安排部署,到富家山、白坡自然村进巷入户做工作,确保建档立卡贫困户实施搬迁,目前易地搬迁一期工程已基本完工,村干部们正在规划二期工程住址。他们投资30余万元,改造8面窑洞,目前日间照料中心投入使用,老人在这里吃得香甜,睡得踏实。在集中供养工程工地,记者看到3层30多间的大楼正在建设之中,建成后,村里的五保户、贫困家庭等都在这里居住,也为在外地子女来村里看望老人提供场所。三年来,他们在营子庄、皂树、西尧、东尧建起了4个休闲文化广场,村民们在这里排练节目、锻炼身体,欢乐的歌声传遍山村。在西尧二、四组安装路灯40多盏,在皂树自然村安装太阳能路灯30多盏,村民们说,多年的愿望实现了,再也不为夜里行路发愁了。 在易地扶贫搬迁工地,村委主任秦永康说,把这些群众搬迁过来,不只是有住房,我们还要在养殖、种植、打工等方面继续给予帮助,带领村民们走共同富裕之路。
  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002