★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 乡镇动态 > 正文
 
 

风陵渡镇“南稻北栽”喜获成功

查看:298 次    发布日期: 2017-11-21    作者:曹 飞    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

“黄土高坡的芮城县产出了大米!”11月17日,记者随同县农委的同志一行走进了风陵渡镇匼河村,该村毗邻黄河,拥有大片内河滩地。放眼望去,上千亩金灿灿的稻田迎风起浪,丰收在望。种植户张东周告诉记者:“第一年产量肯定不太理想,估计每亩在400公斤左右,明年会更好,作为黄河内滩地,这意义不一样,荒地变良田,可比种别的谷物强多啦。”  

风陵渡镇地处秦晋豫三省交界处,素有“鸡鸣一声闻三省”之称。该镇的匼河村与永济市韩阳镇接壤,涛涛黄河水经村西流过,淤下数千亩的滩涂地荒芜闲置无人问津,眼瞅着内滩上一人多高的荒草随风摇摆,村民张东周看在眼里急在心上,这内滩地,能不能用来种植水稻?怎么种?怎么管理?带着一系列的问题,张东周联系远在山东的水稻种植专家朋友,共同考察家乡的滩地水稻种植前景。在确定好种植方案后,匼河人彪悍耿直的性格让他决定放手一搏:投资1400万元,平田整地,挖渠栽苗,购买相关设备。在张东周和水稻种植专家的精心管护下,历经重重考验,喜获成功。张东周介绍说,通过一年来积累下来的经验,现在黄河内滩地栽植水稻已经没有任何问题,明年如果能找下合适的滩地,他将进一步扩大种植规模。

据芮城县农委主任郝永峰介绍说,风陵渡镇黄河内滩地水稻试种成功,开创了晋南地区有史以来水稻种植的先河,增添了黄河经济带特色种植的新产业,拓宽了沿黄农民增收致富的新渠道,为我县农业供给侧结构性改革创出了一条新路。县人民政府县长张建军对匼河村种植水稻进行实地调研,在充分肯定这一做法的同时,要求各职能部门要借鉴这一成功经验,提供技术指导,提高产品品质和产量,同时在全县河滩地推广种植,各职能部门要全方位扶持这一产业,从土地、资金等方面提供保姆式服务,逐步实现产业化格局,带动沿河一带农民致富奔小康。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515