★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 乡镇动态 > 正文
 
 

古渡风陵换新颜

查看:363 次    发布日期: 2017-08-22    作者:    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

   盛夏时节,走进风陵古镇,从条山脚下到黄河岸边,条条巷道干净整洁,座座院落清爽宜人,幅幅壁画栩栩如生……处处展现出一个三省名镇美丽宜居村庄的风采。

    8月16日,风陵渡镇党委书记任建永、镇长崔哲、人大主席景放带领市、县、镇人大代表,党代表、政协委员对全镇环境卫生整治工作进行了为期一天的视察、观摩、座谈、评议,村里的景观被摄像机、手机拍成图片流传开来。

    县农村环境集中整治会召开后,该镇立即行动,结合本镇实际,制定了《风陵渡镇农村环境集中整治行动实施方案》和《风陵渡镇农村环境集中整治行动考核办法》,迅速明确了“三沿三环四治”的工作思路,即以“三沿”(沿路、沿沟、沿河)为抓手,以“三环”(环村、环景点、环城乡)为重点,以“四治”(治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染)为目标。同时,对各项任务进行细化分解,落实到每个环节、每个岗位,要求党员干部带头,动员群众广泛参与,全面清理农村垃圾,以村为单位,把道路、村庄划分为片区,目标到人,责任到人,任务到人。

    一场以环境整治为主要内容的攻坚战在风陵大地迅速打响!党员先锋队、党支部示范队、老年活动队等一批典型在行动中涌现——赵村实行门前三包责任制。让老年协会担任环境卫生整治监督员;中基村对长期未在家的住户通过电话联系,让其回村或代请他人帮忙,清理自家门前卫生;瑶珂中心村发挥党员干部先锋模范作用,以上率下,从自身做起;古伦等沿山一带的村庄在采摘花椒的大忙季节,利用雨后、收工、晚上的空闲,组织村民开展环境卫生整治;高家村宣传发动,形成氛围;堡子村以点带面,全面开花;东章村“两委”干部分片负责,并展开评比竞赛……

    灿烂的思想政治之花,必然结出丰硕的整治之果。这是一张沉甸甸的整治成绩单。据不完全统计,截至目前,该镇已完成“四堆”清理1030多处,清理环村垃圾、景点垃圾、城乡接合部垃圾、沿路沿沟沿河等重点部位垃圾1300余车,动用铲车、钩机800多小时,墙体涂白38000多平米,清理墙体广告500多处,拆除违章建筑、厕所、猪场等500多处……

    农村环境卫生的集中整治,让风陵古渡面貌发生了崭新的变化,也让农民的生活发生了质的改变。8月上旬,京城几位来西侯度遗址、凤凰咀参观的客人说:“现在村民们自觉的打扫环境卫生,与前几年相比大不一样了,整洁的乡村、美丽的景色真是让人赏心悦目,留连忘返啊。” 

            (翟英杰  宁英英)

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515