★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
首页 > 芮城文化 > 文化动态 > 正文
莫道桑榆晚 为霞尚满天
查看:440 次    发布日期: 2017-08-14    作者:白玉兰    信息来源:【芮城文艺】  字体显示:
   

——记夕阳红健身队队长张彩霞和她的队友们        

 

    在芮城县的老年活动中心,常年活跃着这样一群大妈,她们热情洋溢、风度翩翩,唱歌跳舞,样样拿手,她们对文艺有着别样的情怀,对生活有着火样的热情,她们自编自演的文艺节目形式新颖,内容丰富,观众喜闻乐见,不仅丰富了自己的精神生活,还为芮城县的老年文化活动增姿添彩,为芮城县精神文明建设发挥余热,她们——就是芮城县老干局夕阳红健身队的姐妹们。     

   

 

 

    夕阳红健身队成立于1995年5月,在梁慧敏老队长和肖思军教练的积极筹备下组建起来,历经23年,风风雨雨,坎坷相伴,发展到今天,着实不易。23年间,队员一波一波来了又去,健身场所换了又换,队伍不断发展壮大,老队长也把接力棒交到新队长手中,在这新陈交替中传承着一个亘古不变的主题:健康快乐,团结向上,弘扬正能量!她们中间有满头华发的奶奶,也有风韵犹存的阿姨,平均年龄65岁,无论春夏秋冬,严寒酷暑,每天清晨她们都会迎着晨曦来到广场,二十多年如一日,始终坚守在晨练的这方舞台,这种坚持不懈、始终如一的精神难能可贵,是大家学习的楷模!

    

    夕阳红健身队一路走来,经历了风霜雨雪,也收获了春光无限! 二十三年来,她们勇于创新,勤学苦练,自编自演了200多个丰富多彩、健康向上的文艺节目,有歌唱,有舞蹈,有戏曲,还有主题鲜明的小品,每个节目都是满满的正能量。她们带着自己的节目,下乡慰问演出500余次,所到之处,老百姓掌声不断,既宣传了党的政策,又融洽了干群关系;她们带着自己的节目,多次走进西关老年公寓和金果幸福院,义务演出,为孤寡老人送去温暖和关怀;她们带着自己的节目,积极参与到"五城同创"、"和谐中国"等大型宣传活动中,为和谐芮城尽绵薄之力!     

  二十三年来,她们带着自编自演的节目,参加市里、县里的各种比赛及展演,获得荣誉无数:2001年5月获得省"先进指导站";2003年2月被省妇联授予"妇女示范奖";2004年正月十五,夕阳红的事迹荣幸地在上了央视新闻,并在省台、市台同期播放;2006年5月,省老年工作检查团经验交流会在芮城人民会堂召开,夕阳红健身队的表演唱"歌唱老年大学好"获得省领导好评;2007年9月,夕阳红健身队冒雨参加运城市组织的"农民运动会"文体汇演,获得优秀表演奖;2009年国庆节荣获芮城县"建国六十周年"红歌大赛特等奖;2011年6月荣获"建党九十周年"红歌大赛最佳组织奖;2012年10月,喜迎十八大之际,芮城电视台专访夕阳红健身队,并上报市台播放;2013年5月,芮城电视台《非常才艺》栏目录制夕阳红精彩小品"道德教育进农家",受到广泛好评;2013年8月,芮城电视台《今日芮城》栏目专题报道夕阳红健身队,并播放节目"文明在哪里"、"和谐中国"等,长达13分钟;2015年9月,夕阳红健身队代表芮城县参加运城市"纪念抗日战争七十周年"文艺比赛,获得优胜奖;2016年5月,夕阳红出动百余人参加了西侯度圣火传递大型活动;2017年元月,夕阳红受邀参加运城市群艺馆举办的春节联欢晚会,队长教练双双走红毯,风度翩翩神采飞扬……     

 夕阳红的活动层出不穷,夕阳红的荣誉不胜枚举,每年的正月十五元宵节、三八妇女节、九九重阳节,以及县里举办的各种大型活动,都会看到夕阳红队员们的矫健身姿,她们每次出场容光焕发、神采奕奕,宛若回到了青春时代。值得一提的是,2015年4月25日,在夕阳红健身队成立二十周年之际,她们自己举办了一场规格较高的展演活动,在人民会堂前,向全县人民呈现了一台精彩的文艺演出,县委县政府、组织部及宣传部领导均到现场并发表讲话,对夕阳红健身队二十年来的成绩给予充分肯定,对她们投入到老年文化活动的积极性和创造性给予高度赞誉,她们是芮城县老年活动的典范,是全民健身运动的楷模。她们播撒着快乐,也收获了幸福!   

   夕阳红健身队之所以有今天的成绩,离不开她们的队长张彩霞。张彩霞从小热爱文艺,退休后加入到夕阳红健身娱乐,由于积极开朗、认真负责、乐于付出,被老干局任命为队长,这个队长她一干就是13年。13年的义务服务,酸甜苦辣,甘苦自知。13年来,她已经把"夕阳红"当做了自己的孩子,付出了全部的精力和心血,甚至比为家庭付出的还要多得多。每每与她谈话,不出三句,定能谈到她们的夕阳红。13年来,她已经把夕阳红的姐妹当做了自家人,队员的性格、喜好、家事,她如数家珍。13年来,为了团队的事宜,她骑着自行车,奔波在来来往往的路上,任劳任怨,不辞辛苦。13年来,为了活动的安排,她失眠了多少个日夜,甚至累的躺在了医院的病床上,心里还在牵挂着夕阳红的事情。为此,家人不解,说她傻,让她辞掉队长一职,可是,面对领导信任的目光,面对队员们期待的眼神,她又为自己打打气,投入到新的活动中。最后,家人也放弃劝她了,因为看到了她的坚持和热爱,但愿她能多注意休息,保护好身体!

   夕阳红健身队的发展壮大,离不开她们的教练肖思军。肖思军老师退休前是一名教师,对舞蹈、对艺术有着深厚的功底,退休后加入到夕阳红健身队,担负起了教练的重担。她创编的节目新颖而不失庄重,传统且具有时尚感,每个节目的编排,她都付出了很大的心血,每个队员的舞姿,她都要一一纠正,她的严格要求,是节目质量的保证。肖老师已经七十五岁高龄了,自夕阳红健身队成立至今23年,始终担任教练,她身体多处患有疾病,但是对广场舞的热爱,对队员们的责任,经常使她忘记病痛,坚持在各种活动的现场,为芮城县的老年文化事业做出了很大贡献,堪称广场上的常青树! 

   夕阳红健身队发展到今天,更离不开风雨同舟的姐妹们,正是她们的喜爱和支持,撑起了"夕阳红"这面旗帜。她们大多是当奶奶的人了,担负着照顾孙辈的任务,但是每次为了排练节目,她们都想方设法克服困难,安排好家事,毫无怨言,准时到场,时间观念比年轻人还强。有的身体患有疾病,每当演出活动与身体不适发生冲突,她们都会咬牙坚持下来,不能耽搁节目演出是她们的宗旨,这种集体荣誉高于一切的精神是后辈们学习的榜样!   

 

   "夕阳红"这面旗帜,扎根在坚实的土地上,迎风招展,矗立不倒,这坚实的土地,就是芮城县老干局。夕阳红健身队自成立以来,就受到老干局的高度重视和信任,多年来在局领导的大力支持下,老年活动中心有了她们的排练室和活动室,服装道具等问题尽量给予解决,在节目的立意和编排上给予把关,队员们的精神面貌焕然一新,节目的质量和数量不断提升,多次受到上级领导的表彰。

   

   "最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……"当这首醇厚的男中音响起来,夕阳红健身队的姐妹们又开始翩翩起舞,饱经风霜的脸庞在夕阳余晖的映照下,分外妩媚!健康快乐,发挥余热,弘扬正能量,她们永远在路上!   

 

   

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515