★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
首页 > 芮城文化 > 文化动态 > 正文
舞动人生 放飞心灵
查看:1323 次    发布日期: 2017-07-03    作者:白玉兰    信息来源:【】  字体显示:
   

 

 --记喜洋洋舞蹈队队长杨仙娥和她的姐妹们



    清晨,当第一缕晨曦洒向大地,府前广场上的绿树红花便舒枝展叶,吐露芬芳,充满生机活力,等待着前来晨练的人们。

    两颗硕大的银针树,撑起了一片绿荫,绿荫下,伴随着一曲曲欢快动听的旋律,喜洋洋舞蹈队的婆姨们翩翩起舞,开始了每天的晨练。春去秋来,花开花落,她们在这里坚持晨练已经有七个年头了。2010年初夏,喜爱跳舞健身的杨仙娥大姐自掏腰包,置办音响,组建了这支舞蹈队,义务服务大家,取名喜洋洋,寓意开心快乐、喜气洋洋。舞蹈队由起初的三、五个人,增加到现在的80余人,从刚开始的名不见经传,发展到如今成为一支响当当的舞队,离不开队长杨仙娥的默默付出,也离不开队员们的喜爱和支持。

   

     2016年初,当水兵舞风靡全国的时候,喜洋洋舞蹈队的队员们也喜欢上了这个刚劲有力、中西合璧的舞种。水兵舞起源于美国,流传至国内后经过舞蹈大师们的重大改新和编创,最终打造出一套我们大家非常喜欢的,具有中国特色的水兵舞套路。水兵舞,顾名思义,是水手们跳的舞,所以,它不同于广场舞和交谊舞,它柔中带刚、诙谐幽默,节奏强弱相间,风格独特,男女步的互动,俏皮传神,将团结、默契、奋进抒发的淋漓尽致,瞬间感染所有旁观者,不但可以健身,还能提高舞者的正能量,所以,队员们深深地爱上了它。可是,要将水兵舞跳好,真不是一件容易的事。队长杨仙娥带领大家,反复观摩视频,努力做好每个动作,认真纠正每个细节,基本步、基础花,练了不下千百遍。夏日头顶骄阳,挥汗如雨,冬日寒风凛冽,从不间断。功夫不负有心人,经过队员们的辛苦排练,喜洋洋舞队的水兵舞已经成为广场上一道靓丽的风景线,并多次参加市里和县里的各种比赛及展演,获得奖项,得到大家一致好评。每次表演完毕,观众热烈的掌声和久久不愿离去的人群就是对她们的最高褒奖。

    2016年12月,杨仙娥队长应邀到北京参加冬冬水兵舞三周年年会,和冬冬水兵舞的创始人冬冬老师零距离接触,观摩学习,和全国五百多名水兵舞爱好者欢聚一堂,交流互动,场面壮观,气氛热烈,杨仙娥队长亲身感受到冬冬水兵舞大家庭的和谐氛围,激动不已。2017年4月,运城市水兵舞总教练庄老师和周莉老师等一行人驱车来到芮城,对喜洋洋舞蹈队进行专门的业务指导,使队员们找到差距,规范动作,大家受益匪浅。时隔不久,长治水兵舞团的全体队员也远道而来,和喜洋洋舞蹈队的队员相约在道教圣地永乐宫,交流互动,其乐融融。通过不断探索,学习交流,开阔眼界,喜洋洋舞队的水兵舞,无论是动作规范,还是节目编排,都上了一个新的台阶。

     喜洋洋舞蹈队的发展壮大离不开她们的队长杨仙娥。七年来,无论寒冬酷暑,每天清晨,她都会骑着电动车,带着充好电的音响,早早来到广场,等待前来晨练的队员。一年365天,天天如此,除非天气恶劣,大家都不去了,她才能休息一下。她有腰椎病,有时候身体不舒服了也要坚持把音响带到广场去,因为她不想让队员看不到她而失望。小孙子生病住院需要她照顾,她也放心不下广场上的队员们,大家开玩笑说她,是队员的贴心“婆婆”,其实她更是队员们的主心骨,这种七年如一日默默付出、义务服务的精神让队员们由衷敬佩!还有一位大姐不得不说,她就是张金霞。在舞队里,她是最热心最乐于奉献的,舞姿也是最棒的!不管谁有大事小情,她一定来帮忙,团队里的大小事宜,她总是身先士卒,跑在最前面,从来不计个人得失,大家亲切地称她“外交部长”。她是队长的得力助手,也是姐妹们的贴心人,更是一个舞姿优美,漂亮洒脱的好队员!

    今年5月份,喜洋洋舞蹈队有幸被邀请参加“我是舞王”大型社区广场舞展演,为了这次比赛,所有参赛队员付出了超乎常人的精力和体力。临近比赛前的集训,大家早去晚归,一遍遍不厌其烦地排练,尽量把动作做到最佳心里才踏实。团队里有年近花甲的大姐张淑红,精气神不输年轻人,认真刻苦的劲儿让人佩服;有在职上班的赵淑梅、肖艳玲、张海丽、韩亚丽等,她们尽量调整上班时间,克服困难,坚持到场排练;有带病参赛的刘淑娟、杨红霞;还有每天晚上为大家拿音响毫无怨言的张样芍;以及李纽绒大姐,伺候女儿坐月子都不忘来坚持排练……还有好多不一一说出名字的姐姐们,为了团队的活动,为了集体的荣誉,放弃了自家的日常生活安排,一心扑在排练上,为她们的团队精神大大的点个赞!

     荣誉固然重要,但是,姐妹们在追求荣誉的道路上磨练出的坚韧品质以及结下的深厚友谊,已经远远超越了荣誉本身。初升的朝阳见证了她们的付出,暮色的晚霞映照了她们的坚持,当一切已成过往,唯一不变的主题就是:健康快乐,开心每一天!

   

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515