★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
首页 > 芮城文化 > 文化动态 > 正文
洗尽铅华也从容 ——读仇红学《法佑苍生》有感
查看:1370 次    发布日期: 2017-06-29    作者:宝丁    信息来源:【】  字体显示:
   

               

    韶华易逝,岁月如歌。一个人,静静地回忆,往事随风;一斗室,思绪在游弋,爱恨交织;一支烟,悠然地缥缈,冷暖自知。背负着多年来的夙愿,仇红学开始迈上思索与创作的征程……

如果一个人把走过的人生轨迹冷静思考,开始明确自己应该活出怎样的色彩和方式,那么,他头脑中就会有一个清晰的蓝图,想象着把自己经历的事件谱上曲子,是怎样的壮观与美丽。仇红学就是这样的人,他长期从事政法工作,又对文学有着难以割舍的情愫,加之理想与现实碰撞出的思想火花,于是,伴随着灯火阑珊,《法佑苍生》出版了。

 

 

该书作者在芮城县永乐镇李湾新村调研“平安村”创建工作

如果观念是我们的眼睛,我们用它看待事物,将会使事物更加清晰化,理性化。那么,法治观念会使我们把事物看得更清楚,更明白,能透过现象看本质。摆在你案头的这本公文体纪实文学《法佑苍生》就是一双法治的眼睛,透过它,你可以清楚地看到社会转型期基层社会纷繁复杂的法治现实和法治愿景。

仇红学是一位长期从事政法工作的基层领导干部,他从踏入大学校门,就开始了学习政法、实践政法、探索政法的漫漫人生路。此书从开始构思到成书,仅仅用时两个月,从微微泛黄的日记中,从堆积如山的公文中,从皱皱巴巴的材料中,在与年龄极不相仿的激情涌动下,十五万文字几乎一泻千里,落地开花。书中所叙之事,均为作者亲历亲为,作品融故事性、文学性、纪实性、法治性于一体,饱含了一名政法干部的情怀和良知。

 

该书作者在永济市公安局基层派出所参加警用大楼启用仪式

从《第一仗》中,你能真实感受到在经济转型升级的大形势下,因社会经济发展的需要,政府实施拆迁工作与群众利益之间不可避免的社会矛盾问题,更能看到一名初出茅庐的基层干部意气风发、勇于担当、干事创业的激情。走进《槐树沟捉鬼记》,你会被“情理之中、意料之外”的跌宕起伏情节所吸引,会被作者那种悲天悯人的情怀所感动。翻阅《黄河见证的罪与罚》,你会领略作者笔下那滔滔不息的黄河风情,更会被“罪犯在哪里犯罪,就叫他在哪里灭亡”的凛然正气所震撼。走进《惨死在铁道旁的花季少女》,你会结识一位边接受纪委调查,边侦查破案的公安局长,体会“智破奇案,为民除害”酣畅淋漓的痛快之感。了解《悬案》,你会深刻理解生活在底层社会上访者的艰辛和无奈,触摸到作者“犯罪,是一切罪恶的根源”的法治心灵。唱响《啊!我的青春》,你一定会感到,当岁月慢慢沉淀,当年少已褪去锋芒的时候,站在四十不惑抑或五十知命的生命顶端,俯瞰曾经在流年里走过的朝履昔步,那么跃然记忆的,一定是那片斑斓缤纷的十六岁的天空。目睹《下葬在子夜》,你会和作者“神游在悲欢离合的人物命运中,不能自拔”,体验一场针锋相对的尖锐较量。《川妹子告状》是一幕现实版的“我不是潘金莲”,信法还是信访,川妹子用实际行动做出了回答。《河洛少年周世强》和《三进古城》宛如一对孪生兄弟,展现了在引起中国高层领导人密切关注的“黑砖窑”事件的大背景下,解救受害人的艰难曲折,审判施暴者的法律正义,化解执行难的柳暗花明,恍惚间被他的文笔带入古城悠悠历史之中,犹如战国的张仪,游刃于六国之中合纵联横。《愿天下无杀戮》作为本书的重心,是一个高潮,他向我们发出了“犯罪,是人类的丑恶;杀人,是人类的劣根”的警示,表达了“愿天下无杀戮”的美好心声和法治愿景。

 

该书作者在意大利水城威尼斯考察学习

本书编辑萧晓红评价:“《法佑苍生》以原创文学的现实品格、以纪实文学的真诚品格、以传统随笔的思考品格,陶塑了一种撼人心魄的法治力量,一种贯注长空的浩然正气”。可谓一语中的。

被誉为是20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师的卡耐基说过“人生的价值,就是创造有价值的人生。正是如此,人生最值得回味的地方并不在功成名就之时。”《法佑苍生》一书,正是仇红学心中“最值得回味”的一段。书中有三种情感,单纯而强烈:对邪恶势力的不可遏制的愤怒、对弱势群体的发自内心的同情、对法治社会的殷切真诚的期盼。这些感情犹如轻风细雨,滋润着我们疲惫的心灵。

其实,也不需要更多的理由,能用自己的文字记录那些发生在身边的故事,唤醒那些快要被抛诸脑后的记忆,就已经足够,真的已经足够了!

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515