★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 文体动态 > 正文
芮城县文联召开“纪念王戊寅诞辰120周年”座谈会
查看:2397 次    发布日期: 2016-10-27    作者:李军    信息来源:【】  字体显示:
   

         10月24日,芮城县文联“纪念著名蒲剧艺术家王戊寅先生诞辰120周年”座谈会在芮城春秋印务公司会议室召开。芮城县政协副主席刘百威、芮城新闻中心主任张学晋、芮城县文联郭昊英、芮城县地方志办公室主任董少峰、县文联副主席张燕、芮城县文体局副局长王建波、芮城县戏剧家协会主席刘英、作家协会主席陈昌乐、芮城青年蒲剧团团长张纪纲,离退休老干部陈先民、景昆俊、王根利,本土编剧李振发、张纪平,蒲剧名老艺人冯金平、王戊寅先生后人王勤孝、王效宽以及蒲剧戏剧爱好者共三十余人参加座谈会。
      王戊寅先生系(1897-1956年)芮城县小王村人,自幼学艺,民国时期多在灵宝、陕县及晋南一带演出,成为蒲剧界的著名须生。1953年春,王戊寅率剧团为支援抗美援朝义演40天,将3000万元(折合人民币15000元)收入全部捐献国家。1956年王戊寅被原中国戏剧家协会主席、著名词作家田汉授予“人民艺术家”称号。这次座谈会是应陕州蒲剧团及王戊寅先生众弟子要求,由芮城县戏剧家协会主办,在我市蒲剧界别开生面的一次纪念活动。
       座谈会上,通过缅怀王戊寅先生生平,围绕文艺为了人民主题,与会人踊跃发言,对蒲剧名须王戊寅先生高超的演技和高尚的艺德以及爱国情怀给予了高度评价,表达了对王戊寅先生的深切怀念。大家纷纷表示,要以王戊寅先生为榜样,传承好先生的优秀品德和高超演技,为振兴蒲剧事业作出新的更大贡献。
     座谈会由芮城县戏剧家协会主席刘英主持。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515