★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文 搜索:
集中供暖:运城供暖史上的一次质变
查看:4190 次    发布日期: 2010-08-21    作者:张宏展 祁克宁    信息来源:【黄河晨报】 
     

亲历

811日,河东东街凤凰小区热力站,工人们正在对供热设备进行改造维修。而在此前很长一段时间,热力公司已花费大量人力物力对换热站的换热片进行化学清洗,对电源电路进行改造,对供热管道进行消缺保温处理,甚至对部分去年低温不热的小区内部管网免费进行打压试水。所有的改造和维修都是为了让供热设备更低碳、更高效、在今年冬天给供热用户带来更多温暖。热力公司副总工程师午建英解释说。

记者随后走访了部分市民,和他们聊大暖的幸福。受访市民普遍认为,集中供暖可以说是运城供暖历史上的一次革命。

家住红旗东街新新家园的李老先生说,他年轻的时候,人们流传着一句话:点灯不用油,犁地不用牛。那是人们对新中国刚刚兴起的工业化革命的通俗概括。现在,他们老年人又有了新的流行语:做饭不烧火,取暖不生炉。做饭都用电磁炉,谁还烧火?取暖用上大暖,谁还生炉子?可以说,集中供暖掀起了运城人生活的一场质变。

在物业公司上班的李女士说,大暖省事、方便,不像小暖那样麻烦。以前小区里烧锅炉,10月份就得出去联系煤炭、联系锅炉工。每年冬天都会因为暖气热不热、暖气费收多少和住户发生矛盾。现在这些矛盾、麻烦基本没有了。

家住红旗西街的张小平说,她最喜欢的就是大暖的恒温。以前烧小锅炉,供暖时间很短,一般晚上下班和前半夜有暖气,后半夜就停了,早上刚有了,半中午又停了,弄得屋里一会热一会冷,让人不舒服。前年冬天,她家里通上大暖后,一天到晚暖烘烘的。她还将公公婆婆和自己的父母轮流接到城里来过冬。以前烧小暖哪敢接老人呀,接过来没两天就受不了忽冷忽热的温度,全感冒了。张小平说。

市民孙永波说,以前一到冬天,城市里到处是高烟囱冒黑烟。空气里弥漫着呛鼻的煤烟味,早上起来不敢出去跑步,晚上回来必须洗脸,一洗,水都成了黑的。车停在外面,早上起来车顶厚厚一层灰。现在大暖烧起来后,市区空气质量明显改善,冬天南风广场、公园里到处是锻炼的人群。

统计数据显示,2007年运城市区空气质量明显好转,空气质量二级以上优良天数达到306天,超额完成省政府当年下达的232天目标任务。而到2009年,全年市区二级以上优良天数达到354天以上。

811日上午,家住工农西街的周雷先生打电话咨询:我们铁路以北的住户什么时候才能享受到大暖啊?周雷先生在盐湖二中对面买的房,当初选房时就听说小区不建锅炉房,要通大暖才下决心要买。可两年过去了,小区的大暖还没通上,看着铁路以南越来越多的小区通上大暖,周雷心里羡慕得不得了。

背景

2007年以来,运城市委、市政府一直把集中供暖作为重点工程来抓。3年时间,运城的集中供暖从无到有、从弱到强。2007年,集中供热管网敷设只有12公里,建设换热站4座,供热能力仅100万平方米,供暖时间也只有短短的十来天。2008年,运城市供热主管道当年敷设8.9公里,换热站当年建设30座,二次管网当年敷设12.6千米,供热能力达700万平方米。据统计,2008年冬天,集中供热用户的室内温度普遍达到18℃以上。不少居民甚至打电话给热力公司,直喊太热了!”2009年,运城市区集中供热主管网敷设总数达39.8公里,换热站总数达51座,二次管网敷设总数达28.6公里,供热能力达1000万平方米。24.5万人享受到大暖带来的幸福

据了解,热力公司目前正在积极推进热计量改革工作,2010年的目标是,中心城区50万平方米完成热计量改造。5月中旬,热力公司有关人员已着手对试点小区进行摸底调查,6月下旬,相关招标工作已经完成。整个计量改造工程在供暖季来临之前完成。

对于市民格外关注的铁路以北何时能供上暖的问题,热力公司相关人员答复,可能要到二期工程才能予以解决。目前运城的集中供热能力还不能满足市区铁路以北广大用户的需求。

最新信息
24小时热门资讯
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515