今天是:
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
 

平陆:2018年突出抓好七方面工作

查看:1930 次    发布日期: 2018-03-06    作者:梁淑娟、孙保平、贾迎斌    信息来源:【运城新闻网】     字体显示:
 

3月5日,平陆县召开县委经济工作会议,全面总结和分析2017年经济工作所取得的成绩,敲定2018年全县经济工作总体要求和主要目标。

2017年,平陆县委、县政府团结带领全县广大党员干部群众,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求以及市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总要求,深入实施“一二三四五”经济社会发展总体思路,着力构建“一城两集群”发展格局,凝心聚力,克难攻坚,奋力进取,全县经济发展实现了重大历史性转折。主要经济指标增速达到近年来最好水平,呈现出稳中有进、稳中向好、稳中向优的良好态势。地区生产总值预计完成425487万元,同比增长7%,达到2015年以来最好水平,财政总收入突破5亿元大关,完成58769万元,同比增长67.3%,创平陆历史最好水平。

2018年,平陆县将坚持以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,坚持以五大发展理念为指引,坚持深化改革和扩大开放,坚持以人民为中心的发展理念,坚持维护社会和谐稳定,坚持党要管党、从严治党,突出抓好“七方面工作”。

一是突出转型项目建设年,稳步推动转型发展。初步确定重点项目50个,总投资252.52亿元,计划完成投资21.38亿元,涉及产业转型类项目30个,基础设施类项目18个,社会民生类项目2个,切实以项目建设拉动经济增长,推进经济社会发展。

二是突出“三个发展计划”,全力振兴实体经济。深入实施工业企业“四一二”转型发展计划、“五小企业”创新创业计划、在外务工人员关心关爱计划,重点在“深”字上做文章,在“细”字上下功夫,落实好“三个转变、四个更加”具体举措。

三是突出“两带”建设,着力培育新业态。坚持黄河经济带和中条山经济带同步规划、同步推进、同步发展,积极融入全市“一区五带”发展布局,重点打好三张牌:一要打好文化旅游牌,依托“中国大天鹅之乡”“中国十佳最具投资潜力文化旅游目的地”“中国最美生态文化旅游名县”三张亮丽名片,紧抓“一山一水一路”,重点打造黄河快旅慢游走廊和中条山生态旅游长廊,重点实施“一路两区四园五点”旅游项目;二要打好特色农业牌,构建“20+8”产业布局,以苹果、桃、玉露香梨等为重点,改造提质20万亩水果经济林,以核桃、花椒、双季槐、大枣等为主的特色干果经济林达到8万亩;三要打好绿色能源牌,按照“20+30+10”新能源产业格局,新发展风力发电20万千瓦,光伏发电30万千瓦,生物质成型燃料10万吨,形成新型清洁能源集群,全力打造转型发展、绿色发展示范基地。

四是突出精准施策,打好“三大攻坚战”。一要坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保今年74个村、5544户、16129名贫困人口顺利脱贫,贫困人口发生率控制在2%以内,实现全县高标准脱贫摘帽;二要坚决打胜污染防治攻坚战,聚焦蓝天保卫战、水系治理战、土地增绿战,不断加大生态系统保护修复力度,让绿色成为平陆经济转型的“底色”;三要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,紧盯金融、社会、安全生产及互联网等方面存在的重大风险,力争把风险化解在源头。

五是突出“三农”工作,实施乡村振兴战略。一要补好产业发展短板,二要抓好农村环境卫生综合整治,三要全方位提高农民综合素质。

六是突出“大县城”战略,加快城乡一体化发展。一方面,强力推进大县城建设,不断完善城市功能,优化提升管理水平和城市品位;另一方面,强力推进特色小城镇建设,努力培育打造一批现代农业、电子商务、旅游观光、生态宜居的特色乡镇。

七是突出共建共享,加快社会事业进步。一要办好人民满意教育,继续加大财政投入力度,启动新一轮义务教育均衡优质发展计划,统筹推进县域城乡一体化改革;二要着力促进就业创业,实施全民技能提升工程,统筹做好高校毕业生、下岗职工、城镇失业人员、“4050”人员、退役军人等重要群体的就业创业工作;三要提升全民健康水平,进一步完善分级诊疗体系,促进优质医疗资源向基层群众倾斜;四要健全完善社会保障体系,进一步加强养老、失业、医疗、工伤、生育五项社会保险,完善城乡低保制度,加快残疾人事业发展,做好公租房、经济适用房和棚户区改造、农村危房改造等各项工作。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3023176
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002