★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文 搜索:
河津农村环境整治持续发力成效显著
摁下“精准键” “颜值”大提升
查看:768 次    发布日期: 2018-01-03    作者:张娟玲    信息来源:【运城新闻网】 
     

        艳掌村用上了天然气,李家堡废弃池塘改成了小游园,东黄村见缝插绿6000余平方米,西庄村60%的家庭用上了冲水式厕所,固镇村打造一墙一文化一街一风景,小停村巷道硬化、亮化、美化和下水道、绿化带同步到位,南桑峪村实行社区物业化管理……去年6月以来,河津市创新举措,持续发力,把农村环境整治当作城市整治标准一样来抓,全党动员、全民参战、上下联动、标本兼治,形成路路有工程、村村有战场的环境整治“比拼”热潮。

        根据运城市“四治六化一创”要求,河津市结合实际,自加压力,把农村环境整治拓展为“七道七治”,坚持点上求突破、面上重提升,源头抓治理、机制保长效,通过摸底排查,建立整治台账和责任清单,按照网格化管理责任,把整治范围、任务、实施方案细化分解,挂图作战,逐一销号。该市将“七道七治”工作纳入年度目标考核和“13710”电子督办平台,定期督查,严格奖惩。“七道七治”农村环境集中整治专项行动开展以来,该市累计投入4000万余元用于农村人居环境改善,并整合环保、农业、林业、交通、爱国卫生等方面的专项资金,积极引导厂矿企业投入,努力拓宽农村环境整治资金来源渠道。同时,规划建设乡村垃圾中转站5座,目前已有两座建成投运。

        在农村环境整治的主战场,该市广大干部深入一线不离岗,党员带头攻坚作表率,群众对标一流争先进,积极参与建设美好家园。僧楼镇按照“谁污染、谁出资”的原则,实行“政府主导、企业出资、社会化运营”,由建安保洁服务中心负责13条主干道及沿线林带保洁;开发山村休闲、牡丹观光、民俗文化等乡村旅游项目,推动小城镇扩容提质。城区街道为每家每户免费发放垃圾桶,生活和建筑垃圾实现“村收集、街道转运、市处理”;加快农村污水处理站建设,从源头上治理污水横流。清涧街道完善考核办法,对街、路、村、巷分类整治,采用筹工筹劳的形式,安排贫困户参与到环境整治中来。樊村镇坚持问题导向,推行“一线工作法”,每10天召开一次现场推进会,以纪委约谈、诫勉谈话等方式严格督查,比学赶超。赵家庄乡两个垃圾中转站运转顺利,日处理垃圾能力达60吨,实现农村生活垃圾不落地。下化乡拆除、迁移、规范道路沿线的采石挖沙点、汽车加水维修服务等,达到无违章建筑、无违法占地、无破旧建筑的“三无”标准。阳村乡加强科技支撑,推广环卫车加装自动倾倒装置等技术,提高工作效率。小梁乡依托垃圾填埋场优势,清理填埋20余个沟边垃圾,规范6个村的垃圾运送模式。

        为确保整治效果,该市住建、环保、林业、水利、交通、公路等职能部门对照整治作战图,铁腕治理,靶向推动。供电、移动、联通、电信等单位分片包干,点穴研究。该市妇联推进“家庭卫生整治巾帼行”,评出10个卫生家庭、最美庭院、最美巷道,引导广大农村人人动手、家家行动,推进美丽宜居乡村建设提档升级。

        村在画中,人在景中。一个个数字见证了河津“七道七治”取得的成效:148个村全部完成“五堆”清理和路灯覆盖,整治到位119个村,接通天然气32个村9600户,改厕35个村5265户,线路整改完成62个村,道路整治完成173公里,巷道垃圾桶全覆盖94个村,排污渠修建完成60个村。

最新信息
24小时热门资讯
提示信息

提示信息

    系统忙,请稍候再试。
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002