当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
 
 

临猗县人社局启用人脸识别系统进行养老金资格认证

查看:1145 次    发布日期: 2018-01-02    作者:郑 丹、王小变    信息来源:【运城新闻网】     字体显示:
 

为确保养老保险基金安全,去年10月以来,临猗县人社局创新服务模式,搭建“互联网+社保”人脸识别系统平台,让广大企业离退休人员足不出户进行资格认证,了解待遇调整和发放情况。目前共有200多名离退休人员通过人脸识别系统进行了资格认证。

“互联网+社保”人脸识别系统使得养老金资格认证工作更加人性化、信息化、便捷化:利用计算机信息识别技术,获取离退休人员的身份证信息并读取其参保信息;利用计算机图像处理技术,提取人体脸部的图像特征点,建立相似程度高达99%的数学模型,并上传、存储到计算机网络服务器里,然后利用已存储模型与进行养老金资格认证的离退休人员进行视频图像比对,根据比对的结果,确定是否为同一人,最终完成养老金资格的认证。人脸识别系统扫描识别精度高、速度快,离退休人员只要在有互联网的地方就能进行资格认证。

据悉,该县人社局今年还将在确保信息安全的前提下,把“互联网+社保”推广到参保申报、职工缴费、个人权益信息查询等业务经办中,努力实现“掌上社保、智能社保”。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: rcxzfbxxk@163.com
承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002