★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文 搜索:
永济“五小企业”焕发强大发展活力
查看:111 次    发布日期: 2017-12-04    作者:卫明珠、张二盼    信息来源:【运城新闻网】 
     

富通机电有限公司生产的机电配件、惠畅纺织生产的粗布、河东泽芦园文化创意公司生产的葫芦工艺品、张营醋业生产的小米醋……11月28日,这些由永济市“五小企业”生产的产品,走上了该市“群星灿烂”风采展展台,吸引群众纷纷驻足观看。

这一展览是永济市实施“群星灿烂”计划、鼓励“五小企业”发展的措施之一。目前,该市“五小企业”已发展到460家,带动直接就业人数1.4万余人。

“五小企业”是指绿色小食品、传统小工艺、精细小制造、名优小作坊、新兴小电商企业。今年年初以来,永济市委、市政府立足当地实际,从四个方面着手,激发“五小企业”发展信心,促进“五小企业”做大做强。

一是龙头带动。机械制造精细小配件产业依托永济电机厂、晋诚机电、盖得机电、铁路机车等企业,重点发展机电配件、机电制造、电子电器等相关配套产业;铝合金民用型材、汽摩配件产业依托中铝华圣铝业,不断延长产业链条,增加产品附加值,提高经济效益。

二是打造特色。依托丰富的农产品资源,扶持一批有品牌、有特色的小食品加工企业,依托丰富的旅游资源,扶持现有的小手工艺品,同时发展农家乐、小宾馆、文化公司等现代服务业,促进旅游与工业、旅游与文化的深度融合。

三是优化环境。建设了小微企业创业基地,完善了信息交流平台、财务代管平台、法律服务平台和融资担保平台的服务功能,解决企业发展信息交流、财务规范、法治经营及融资难等问题,设立了中小微企业专项扶持资金、企业应急转贷基金,开展政银企合作,帮助企业解决困难。

四是严格考核。制定出台《永济市大力发展“五小企业”创新创业计划目标任务分解》和《永济市大力发展“五小企业”创新创业计划考核办法》,对“五小企业”在年收入、就业人员、上缴税金、产值效益等方面实行“逐季考核、半年通报、年底考评、奖惩兑现”,加大对各镇(街)的督促检查力度,确保企业“光辉灿烂”。

最新信息
24小时热门资讯
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515