★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文 搜索:
盐湖区强力推进开发区融合发展
查看:616 次    发布日期: 2017-03-28    作者:    信息来源:【运城日报】 
     

        近日笔者从盐湖区获悉,该区正在推进工业园区和文化产业园区的融合,共同申报盐湖高新技术产业开发区,以求整合两个园区的优势资源。该区将紧紧围绕高新技术产业园区这个核心,积极构建生物医药产业集群、装备制造产业集群、新型材料产业集群、塑料及包装印刷产业集群、食品加工产业集群,形成以工业为主,集研发生产、企业孵化、创意设计、商贸物流及现代服务业于一体的高新技术产业开发区。

        盐湖区将首先借鉴西安高新区的成功经验,制定自己的高新技术产业发展规划。在产业定位上,把重点放到设计研发和价值链高端产业,集中发展先进制造业、总部经济和创新型服务业,积极发展战略性新兴产业。对符合“高新”定位要求的项目和企业,实行土地供应优先保证、产业政策优先扶持、技术人才优先引进、资金项目优先安排。加快建设高新技术资源交流平台,鼓励企业与重点院校、科研院所、重点实验室加强联合,创建多种形式的协同创新平台,不断提升企业自主研发、自我革新的能力。

        其次是加快筹建园区发展投资平台。在管委会领导下,建立一个具有招商引资、招才引智、金融服务和上市培训等职能的公司,吸引更多的人才、资金,为园区发展注入新的活力;建立盐湖实体经济投融资服务体系,创新运作模式,有针对性地为中小企业提供担保融资服务。目前,区财政对外投融资管理平台运城恒舜通投资控股有限公司已与两家企业联合成立了舜通汇智结算平台。围绕产业链条、产业集群、产业目录,制作“招商地图”,实施专业招商、以商招商、会展招商、网络招商、委托招商、以情招商。在完善基础设施的同时,注重优化发展环境,营造公平公正的法治环境、开放透明的市场规则、高效优质的政府服务,提升开发区的吸引力和竞争力。

        再次是对园区企业的管理实行简政放权、放管结合、优化服务,努力做到审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好。
        该区还将加快推进开发区体制机制方面的改革。在人才管理模式上要去行政化,以爱才之心、识才之智、容才之量和用才之艺,招揽人才,用好人才;将拿出一些重要岗位,面向全社会招揽人才,让那些干事的、有真本事的人才既有面子也有里子。

      据介绍,盐湖区开创开发区发展新局面的目标是,通过3年至5年的努力,把未来的盐湖高新技术产业开发区打造成为集高新产业、高教科研、综合服务及生活服务于一体的现代化城市新区和具有知识密集、信息密集和技术密集特征的新型工业示范区以及区域性高新技术产业生产基地。力争到2020年,开发区创造的增加值占到全区地区生产总值的25%,在现有基础上实现翻一番。

(杨建斌)

 

最新信息
24小时热门资讯
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002