★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 旅游常识 景区动态 旅游线路 旅游资讯 旅游景区
 

旅游频道

 
旅游景区
旅游资讯
旅游线路
景区动态
旅游常识
首页 > 旅游频道 > 景区动态 > 正文
万科集团董事会主席王石考察芮城县古建筑
查看:2080 次    发布日期: 2017-06-09    作者:    信息来源:【芮城县旅游文物局】  字体显示:
   

        6月9日上午,万科集团创始人、董事会主席王石一行对芮城县城隍庙、广仁王庙、永乐宫三地的古建筑进行参观考察。山西省文物副局长刘正辉,运城市副市长卫再学,芮城县委副书记安奇,副县长赵芮军、赵伟兵等一同参加。   
        王石一行先后来到城中的城隍庙、位于龙泉村的广仁王庙、元代建筑永乐宫等景点进行实地参观考察。在城隍庙,王石对城隍庙各个大殿就地取材、不加修饰,有着粗派强壮感觉的明朝建筑风格很感兴趣,用手机拍下城隍庙的山门、享厅、献殿、大殿以及寝殿的建筑特点。
        广仁王庙,俗称五龙庙。2015年10月开工修缮,由万科经过出售米兰世博会万科馆的陶瓦进行众筹,所得经费用于进行五龙庙开工环境整治,因万科在米兰世博会的万科馆形态宛若盘龙,因此五龙庙环境整治项目又称为“龙•计划”,2016年完工。经过环境整治,1300岁的五龙庙以新的历史风姿,展现在人们眼前,成为一处以中国古建筑文化为主题的露天开放博物馆。王石听着万科“龙•计划”设计及施工人员介绍,观看修缮前后的对比照片,实地参观五龙庙,还饶有兴趣地坐在树下,近距离与古建筑对话,不停地用手机拍下碑墙、斗拱模型,路边的鲜花,连连赞叹“太好了、太好了”。“龙•计划”作为社会力量参与文物保护的典范,而社会力量保护文物作为一大有生力量参与更多的古建筑保护,将使有价值的古老文明得以永续传承。
        在永乐宫,王石对这座元代建筑和壁画同样表现出莫大的兴趣,认真地听着讲解员的讲解,仔细地观看壁画,尤其对《朝元图》《二仙传道》两处壁画停留时间最长。称赞,永乐宫的壁画搬迁和保存都是奇迹,芮城生态资源好、古建筑多,尤其是国宝文物多,要发掘文物旅游资源,若有机会,以后不仅要来这里旅游观光,还会参与更多的建设。

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515