当前位置: 首页 > 今日芮城 > 通知 > 正文
 
 

芮城县扶贫开发中心2018年财政专项扶贫资金使用计划

查看:1955 次    发布日期: 2018-06-05    作者:    信息来源:【芮城县扶贫开发中心】     字体显示:
 

 

        根据《运城市财政局关于提前下达2018年财政专项扶贫资金(扶贫发展方向)预算指标的通知》(运财农【2017】104号)文件精神,我县2018年财政专项扶贫资金省级预算指标778万元,县级专项扶贫资金预算指标460万元,按照省市资金使用要求,结合我县扶贫工作实际,制定芮城县2018年财政扶贫发展资金1238万元使用计划如下:
        一、省级财政专项扶贫资金778万元
        1、教育扶贫及雨露计划50万元。
        对通过参加2018年高考被二本B类以上院校录取的贫困大学生每人补助5000元;对建档立卡贫困户中的中职中技、高职(专)的贫困学生,每生每年2000元的生活困难补助。
        2、贫困户小额贷款贴息100万元。
        对有创业潜质、技能素质和有还款能力的建档立卡贫困户每人5万以下的小额贷款,给予贷款贴息来促进、帮助贫困户增收脱贫。
        3、产业扶贫发展项目资金360万元。
        围绕培育和壮大特色优势产业,改善小型公益性生产生活设施条件,增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力。
        4、贫困村“整村推进”项目250万元。
        对五个贫困村实施光伏扶贫项目:风陵渡六官村、风陵渡王辽村、阳城江口村、大王南辿村、学张水峪村各实施70KW的屋顶光伏项目。
        5、项目管理费7万。
        依据《财政扶贫专项资金管理办法》提取项目管理费用于项目的前期准备、实施、检查、评估管理、验收和资金管理相关的经费开支。
        6、创业致富带头人培训费11万元。
        依据《山西省贫困村创业致富带头人培育实施方案》文件支付贫困村创业致富带头人培训费。
        二、县级财政专项扶贫资金460万元
        1、贫困户小额贴息贷款风险补偿金50万元。
        用于为贫困户提供400万元贴息贷款的风险补偿。
        2、贫困户家庭财产保险50万元。
        通过对建档立卡贫困人口购买财产保险,切实解决群众“因灾致贫,因灾返贫”问题。
        3、贫困户医疗缴费补贴及养老缴费补贴273万元。
        建档立卡贫困人口农村合作医疗县级缴费78万元;建档立卡贫困人口补充医疗保险72万元;建档立卡贫困人口意外伤害补充保险29万元;建档立卡贫困人口养老金缴费补助94万元。
        4、贫困村提升工程50万元。
        针对贫困村基础设施滞后、公共服务落后、经济功能薄弱、人才持续流失、陈规陋习严重、基层组织力量薄弱等突出问题,改善基础设施和公共服务设施,增强村级组织服务能力。
        5、紧急救助金及精准扶贫信息管理经费等37万元。
        贫困户紧急救助金20万元;乡镇建档立卡信息管理工作经费、易地搬迁“大巡查”经费、及扶贫宣传印刷等17万元。
                                           
 
 
 
 
  2018年3月20日
  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002