当前位置: 首页 > 社会广角 > 正文
 
 

我的家风故事

查看:252 次    发布日期: 2018-08-10    作者:王恩菊    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

一个人的气度和风范,家庭环境是土壤;一个人的性格和品质,家训家风是根源。家庭是人们的情感归宿,同时具备教养和传承的功能。传承的主要方式就是家风的熏陶。家风对一个人的影响根深蒂固,甚至融入血液,扎根灵魂。在家庭小圈子里共同的价值观一点一滴的浸润、日复一日的影响下,祖辈父辈的风范被复制粘贴在我们身上,从家门走出,走向社会,汇聚成整个社会的风貌。

我出生在一个和睦的农村家庭,妻贤子孝,乡里情深。如果非要说出点不和谐的因素,也只有奶奶挂在嘴边的那句抱怨:“你爷屋里的事情一点都不管,光知道给集体干,不沾公家的光也就算了,个人该得的还都让给人家,真真儿是个老实疙瘩!”小时候常听这句话,觉得她老人家唠叨,同样的话说个没完。长大后才理解:我爷是村里第一个入党的社员,村支书一干就是二十年,一心为公,带领村民平深沟、修水渠,向地要粮,向天要产。老人家是市级劳模,岁岁荣誉加身,年年表彰无算。由于爷爷能力出众,工作出色,在他48岁那年,县委决定给了他一个转干指标,聘用他为国家正式干部,解决工资待遇及养老问题,就要过上农民羡慕的端铁饭碗吃皇粮的日子,但爷爷竟一口回绝,说自己年龄大了,应该把这种机会留给年轻人。并向上级推荐了他的手下来顶替这个指标。自己仍坚守工作岗位,默默的化解了家人的不解和埋怨。

在公家的事业面前,爷爷心里没有他的家庭和个人。60年代农村人温饱是大问题,二姑和几个年轻人饿得顶不住,摸黑到地里刨生产队的红薯。被晚上来回巡查的爷爷逮了正着。一伙子人作猢狲散,二姑背着沉甸甸的背篓拼命的跑,结果被爷爷一口气追到家里,不仅把偷来的红薯还给生产队,自己还在大会上做检讨。数十年过去了,二姑说就是现在听到背后有扑通扑通的脚步声,她会不由的心跳加速、脊背发凉。小时候我们放了暑假总要到地里疯玩,爷爷最担心的就是我们一帮人坏了别人地里的庄稼。有一次我和妹妹偷邻居家的玉米回去煮着吃。爷爷知道后好一顿训斥,最后领着我们去给邻居家道歉。他疾言厉色的样子时不时的会在眼前浮现,而我当时无地自容的样子则时不时会在心头涌现,两者交汇,成了我记忆中难以磨灭的烙印,时刻让我牢记损人利己,耻莫大焉!令我终生谨记君子临财勿苟得!

还记得小时候,每到雨后,总能看见爷爷扛起铁锹,去填平坑坑洼洼的泥泞之路,修复被雨水冲毁的壕沟。乡亲有事,喊一声他就下了炕蹬上鞋跟着去了……爷爷这个老党员就是这样行善积福,今年94岁了,他老人家依然思维敏捷,身体硬朗。每天坚持读书看报,收看新闻,最近还在学习习近平总书记的讲话。每次去看望他,爷爷总嘱咐我好好工作,不敢耽误公家的事。作为一名老党员,在他老人家心里,党的事业和集体利益永远在第一位,尽管爷爷没有身居要职,甚至连个正式的职务都没有,但他用他的实际行动维护着自己的信仰,践行着入党的誓言。

爷爷的五个子女都继承了他平凡、正直、与人为善的本色。时至今日,祖辈和父辈用身教锻铸了我们的家风。家风无言,润物无声。我想,这时时浮现在眼前和涌现在心头的教诲就是家风触手可及的一面。没有豪言壮语、没有至理名言,我们的精神世界里却代代传承着爷爷挥汗如雨,一心为公的背影,津津乐道他辞让编制时的坚决,还有他让二姑敬畏了数十年的脚步声、令我每每回想就会面红耳赤的训斥声,这背影、事迹和声响成为我处世为人的精神尺度,足够我辈安身立命,血脉传承,那就是对事业忠诚、为人正直、遇事礼让、待人和善。字字如山,激励我终身去践行!


  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002