当前位置: 首页 > 社会广角 > 正文
 
 

明珠耀河湾

——芮城县城话今昔
查看:321 次    发布日期: 2018-07-09    作者:韩友民    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

在滔滔大河的臂湾里,一颗明珠拭去亘古岁月的尘迹,放射出她原始固有的光泽。人类圣火的阴根祖光是其衍传不变的基因,经历数百万年潜藏蕴蓄,山河表里之新城,朝暾曙光喷薄,晖熠彩焕,霓染霞飞。生态芮城,靓丽古魏,亦如青春少女出落得灵秀娟美、宛若明珠闪耀在黄河岸畔!

回想解放之初,儿时记忆中的芮城只是一个傍河而居的小城。战火之后遗留下的破旧土城墙,方圆不足八里,殖民者、反动派的窃痕掠迹使她伤痕累累,不堪入目。东西一条街可一眼望穿城门洞,南北墙门已荡然无存,十数店家商铺散布在狭窄的街旁,唯有东城的石牌坊、西城的木牌坊、城东北的关帝庙、文庙,述说着小城的古老故事。后经多年的恢复发展,街市逐渐增长、加宽、添多,手工作坊开始繁荣兴起,上世纪五六十年代又经历了合作化、大跃进、三年经济调整,古魏县城虽有变化,但起始于一穷二白的封建农耕经济基础,城市的变化依然缓慢。上世纪七十年代末的改革开放,芮城的发展进入快车道。主街增宽加长,商旅楼房街边比肩排起,城市建设进入黄金发展期,到本世纪初已是:八横六纵街路宽畅,高楼栉比耸立两旁。华灯列队路边凌起,绿树花带吐清喷爽。休闲花园多处散落,超市店铺奔忙兴昌。市南工业聚企办厂,资引人才八方招商。随着北城永乐宫景区的修复和增建,城北公园、寿圣公园、城隍庙景区的修葺改造,使芮城更加秀丽多姿,市民有了更多休闲娱乐空间,多所学府、幼儿园的兴建,文体馆、体育场的打造,提高了居民文化健康品位,增强着芮城的文化厚积。特别是中心广场的设计布局,会展中心、东茂商城、芮城大酒店、芮城文博馆的创建,关帝庙、文庙、喷泉广场的修建,更为芮城增加了一个闪亮的名片。如今,随着生态全域旅游,五城同创蓝图得以一绘到底,条山隧道的开通,运灵黄河大桥的建成,高速路的铺联,风电光伏发电基地建设到位,芮城这颗明珠将更加闪亮夺目。君只见,冉冉暾轮升城头,古魏映晖彩袂霞披新姿秀,太极剑拳健身群练人潮涌,马达轰鸣晨市沸腾忙物流。君又见,夕阳衔山亮华灯,河岸明珠玉烁锦流闪繁星。夜市繁华霓虹流璨多娱事,群演群享歌舞升平乐康宁。

作为古魏城西厢老居民,经历了跨世纪的风雨,见证了芮城的沧桑巨变,虽饱撰笔墨,亦难写尽芮城盛景。不胜感慨,誉事兴怀,赋一阕《水调歌头·魏城之夜》:

天上银河泻,魏地璨繁星。华灯遍布街市,霓彩映流萤。卉苑花团锦簇,驰道车流梭织,玉树眨金睛。靓披珍珠链,托举巨荧屏。

水幛起,仙影动,魅环生。凌宇厦堂北耸,文博馆兴黉。店铺商庐群拱,茂市经营热爆,歌舞闹升平。仙境萦新梦,宛若九天行!


  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: rcxzfbxxk@163.com
承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002