今天是:
当前位置: 首页 > 社会广角 > 正文
 

老党员张洪文义务扫街二十载

查看:1732 次    发布日期: 2018-06-07    作者:张普祥    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

在西陌集镇,有位年逾八旬的耄耋老人,他近20年如一日,坚持种草植花,美化临街闲地;他坚持义务清扫大街路面,保持周边环境卫生。他老人家的这种善行义举,赢得了众人的夸赞。这位受人尊敬的老人,就是西陌镇退休职工、老共产党员张洪文。

世纪之初,张洪文从政府部门退休后居住在西陌镇东大街自家的寓所。当时街道还没有环卫工人,街面卫生状况很差。张洪文看在眼里,心想自己是一名受党培养教育多年的工作人员和共产党员,有责任和义务保持临街门前及附近区域的环境整洁。

从那时起,张洪文坚持每天早晨手持扫帚工具,仔细认真地清扫5百多平米的道路街面,并全天不定时捡拾行人丢弃的垃圾,保证他“负责承包”的这片环卫责任区地面整洁干浄,车辆路人愉快通行。日复一日,年复一年,张洪文老人的年龄在增长,身体在衰老,但他的这一义举却已养成了习惯,他老人家在一如既往地坚持着……

爱美之心人皆有之。在张洪文老人住宅前,有片100m2的场地,这位勤劳朴实的老人在这里栽植了两棵核桃树、一丛绿竹和数株月季墙梅,老人家闲暇里精心管护这些美的使者,为他们修剪、除虫、浇水,夏季来临,这里柳条依依、核叶繁茂、翠竹摇曳、花朵芬芳,俨然就是一个玲珑的小花园,常引得人们驻足观赏,拍照留念……

近年来,随着“五城同创”活动的深入开展,城乡环境卫生进行大治理,西陌集镇也配备了多名环卫工人,张洪文老人多年来义务打扫的这片区域也纳入了环卫工人的责任区。但张洪文老人并没有歇下来,他依然在坚守着自己的责任与义务。每天早上在环卫工清扫街道之前,张洪文老人就主动地把自己的“责任区”打扫一遍。环卫工人多次感动地说:“在张老伯门前这段街道上,我们没有动过一扫帚!”有位清洁工拉住张洪文老人的手说:“老人家,您再别替我们扫地啦,这是我们的责任啊!”西陌镇镇长张亚波竖起大拇指夸奖张洪文老人:“您老人家是咱们西陌镇的一个好典型,大家应该向您学习!” 

               

  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002