当前位置: 首页 > 社会广角 > 正文
 
 

情暖家乡残疾人——大王镇新兴村残疾人专职委员杨军峰助残扶弱小记

查看:510 次    发布日期: 2018-06-07    作者:杨惠生    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

个人档案:

杨军峰,2004年9月因车祸导致右下肢截肢。2005年9月在原村支书兼主任刘平安帮助下,办起一家农资门店,2006年3月担任大王镇新兴村残疾人专职委员至今。其所经营的农资门店在2007年3月被县工商局授予“农资经营放心示范店”,2008年12月被山西省科普惠农计划领导办公室、山西省科学技术协会选为大王镇区域“山西省科普惠农绿色通道工程服务站”,2013年3月荣获芮城县残疾人工作先进个人荣誉,2018年3月在运城市鑫育职业技术学校培训获得“农用物资植保专业技术员”职称。

在大王镇南街,杨军峰的农资门市部格外引人注目,门庭若市。他以诚待客,从不销售假劣农资,以诚为本,赢得了客户的信赖。从2006年开始,他在残疾人专职委员岗位上一干就是10多年,兢兢业业,勤于学习,乐于助人,成为基层残疾人的贴心人。

在门市部看到杨军峰,他总是笑迎每一位顾客,特别是对残疾人的服务上,更是多了一份贴心。他自购了一辆面包车和电动三轮车,免费为残疾人送药送肥。他经常说:“我是靠镇残联的帮扶才开起了这个门市部,虽然我行动不便,但我要把方便提供给更多的残疾人,让他们在我这里感受到社会主义大家庭的温暖,鼓起对美好生活向往的勇气,用自己的双手再创美好人生。”

大王镇有800名残疾人,杨军峰服务过500多名残疾人。大王镇的很多残疾人提起杨军峰,大都发自内心地说:“军峰这娃,真是咱残疾人的贴心人,致富路上的引领人!”

大王镇蔡南村肢体残疾人储建喜有8亩苹果园,富士秦冠各一半,由于缺技术、缺物资,好端端一块果园荒草满园。杨军峰得知后,与镇残联主席任兵艳一起到他家里走访座谈,畅谈人生,鼓起其生活勇气,还积极与镇果业站联系,给他推广应用优质苹果高产高效的十项先进技术,套纸袋、有机肥,三年帮扶出硕果,储建喜被评为市县“最美果园”,他本人还被大王镇评为第四届道德模范。

双桥村专职委员周甲斌和军峰一样是下肢残疾,行动靠拐。共同的人生坎坷使他们互相帮助。军峰多次为周甲斌提供适宜旱地种植的小麦,让他帮忙代销,甲斌家慢慢地也就成了杨军峰在山区一带的农资二级供应点。

和军峰同村的残疾人宁双波,在他的鼓励资助下学到修理手机的技艺,开起了手机维修店,解决了一家人的生活来源。同村的健全人杨智民没事爱在街上闲转悠,军峰碰上了就叫他到门店里帮忙搬运重肥料,闲时让他学习种菜技术,发挥地处集镇的优势,帮杨智民建起2个大棚,种植时令蔬菜,给其赊销化肥和农药,为智民家庭增加了经济收入。

大阳村是大王镇优质桃的生产基地之一,残疾人阎昌艳想栽桃树但购不起树苗和肥料,军峰知晓后,就帮她投资树苗和赊欠肥料价值3000多元,昌艳桃熟了后,摘了满满一大袋子桃送到门市部感谢他,杨军峰说:“看到你的桃子红了、丰收了,我就很满足了”。

李涧村是盛产花椒的村庄,军峰冒着酷暑严寒多次到田间地头,为李涧村的残疾人李套民无偿指导用药施肥技术,同村有花椒树的村民也经常来听军峰的指导,李涧村的花椒产业为村民带来丰厚的收入,军峰也成为全村人爱戴的技术能人。

杨军峰就是这样,身残心坚,扬长避短,不忘初心,砥砺前行,在专职委员岗位上待残疾人如兄妹,用他勤劳的汗水谱写着大王残疾人的美丽动听的乐曲!

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002