当前位置: 首页 > 社会广角 > 正文
 
 

旗帜高扬新时代——我县第二期乡科级干部主体班和高学历人才能力提升班培训纪实

查看:732 次    发布日期: 2018-06-05    作者: 解世强 杨 潇    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

 

五月的古魏大地万物勃发,生机盎然,孕育希望。

崭新的生态芮城旗帜高扬,一路高歌,决胜小康。

“拥抱新时代、勇闯改革路是所有党员干部的新战场,要摒弃旧思维,充满新电流,才能让我们不负新时代,走好改革路……”伴随着县委常委、组织部长杨建庭语重心长的嘱咐,为期一个月的“芮城县第二期乡(科)级干部主体培训班和高学历年轻干部专业能力提升班”于2018年4月16日在县委党校正式开班,来自全县各单位的73名乡科级干部和高学历人才,在这里沙场练兵,充电加油,接受了一次高规格、高强度、高效率的集中学习。

“阳春布德泽,万物生光辉”。此次培训是县委在十九大后首次举办的集中时间最长的两个培训班,同时抽调乡科级干部和高学历人才两个层级的干部参加培训,是县委从干部队伍的长远建设考虑作出的战略安排。旨在通过培训,促使主体班和高学历人才班的学员进一步强化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高政治站位,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县委的各项决策部署上来,为我县建设高素质专业化干部队伍奠定坚实的基础,为国家生态文明先行示范区和“五个芮城”建设提供干部保障和人才支撑。

热风吹雨洒江天——县委高度重视,领导亲切关怀

为了搞好这次培训,县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光亲自作出批示,要求县委组织部和县委党校要按照市委常委、组织部长齐海斌在县委党校调研要求,精心选调培训学员,科学设置培训课程,严格要求培训纪律,开展全封闭全脱产培训,真正把党校培训作为锤炼政治品格、汲取理论养分、接受思想洗礼的大熔炉,切实提高干部马克思主义思想觉悟和理论水平,提高干部政治能力和专业化水平。

县委副书记、县委党校校长安奇在培训期间,专程来到党校,调研培训工作,了解学习情况,要求党校工作人员一定要尽快配齐基本生活设施,给大家营造一个舒适的环境。他指出,党校是统一党员干部思想、提升党员干部素质、锤炼党员干部意志、严明党规党纪的地方。大家要倍加珍惜机会,静下心来,安心学习。要在学习政治理论知识的同时,抽出时间把自己所从事的工作进行回顾总结,对照所学政治理论知识,学以致用、学用结合,为合理安排下一阶段的工作,完成县委部署的年度工作任务打下扎实的基础。

县委常委、组织部长杨建庭先后多次专题召开部务会议研究部署培训工作,指出要按照县委书记董旭光的批示要求,迅速拿出课程设置、师资配备、现场教学等具体工作方案,从建设高素质专业化干部队伍需求出发,严格主体班学员选调,确保培训取得实效。并在开班仪式上,以《拥抱新时代 勇创改革路》为题,给学员讲授第一课。随后,他还给学员布置了特殊的作业——研读《习近平谈治国理政》第二卷,撰写研修报告。并在培训期间多次来到党校,与学员们一起畅谈研读的收获和体会,要求大家要以高度的使命感和责任感学好用好这部著作,领会精髓要义,增强政治认同、思想认同、情感认同,紧密结合工作实际,做到学以致用,学用相长,切实在党校学习期间学出觉悟、学出信仰、学出担当。

为有源头活水来—— 精心准备课程,细致安排学习

“千锤百炼,方能成钢。”面对年轻干部经受政治历炼少、政治上成熟度不够等问题,县委组织部和县委党校在培训的整体规划、师资配备和课程设置等方面科学安排、精心实施,提前制定培训方案,合理确定参训人员,不断提高培训质量。

在教师配备上,除了安排本校骨干教师授课外,还发挥 “请进来”优势,先后邀请运城市委党校副校长、教授邹建民、山西医科大学副教授、山西省中医院副主任、硕士生导师安彦军等10余名专家学者登台授课,将大家在课本上看不到、听不到、学不到的鲜活案例、实践经验、工作感悟等带进了课堂,优化了师资结构,增强了培训实效。

在课程设置上,第一周主要围绕马克思诞辰200周年,对马克思主义系列经典著作进行了系统学习;第二周以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为学习中心,重点学习“红船精神”和《习近平谈治国理政》等著作,并就《习近平谈治国理政》进行了专题座谈;第三周围绕县情,对脱贫攻坚、精准扶贫、经济建设、国风家风、安全讲座等方面进行了学习,并赴亚宝集团和光伏基地进行了现场教学;第四周进行了外出延伸培训,并召开了主题班会,组织了闭卷考试。

在时间安排上,采取了“集中授课+研讨交流+自习感悟”的模式。即:早上集中辅导,下午主题发言,人人上台,个个展示,交流学习心得,探讨工作思路,晚上观看专题视频或思考论述,消化吸收理论知识,结合实际反思自身。

在活动组织上,倡导“各尽所能,人人参与”,成立了诵读、篮球、羽毛球、乒乓球、跳绳、舞蹈6个兴趣活动小组。每天下午活动时间,大家各归其位,积极参与,球场上,会议室,操场上,时时传来大家爽朗的笑声,既消除了封闭培训的枯燥感,又为党校生活平添了一抹亮丽的色彩。

以规矩而成方圆——每日作息有章,纪律严明有序

“一、二、三、四……”每天清晨7:00,党校的操场上就会准时响起嘹亮的口号,这不是军营,他们也不是军人,而是我县2018年乡科级领导干部主体培训班的全体学员。

一个月的党校全封闭集中学习,严管理,实培训,为这次培训打上了鲜明的标记。“为了让同学们站在讲政治的高度,模范遵守校规校纪,处处发挥先锋作用,我们一开始就成立了临时党支部,选定《入党誓词歌——我宣誓》作为班歌,还选出了班长、副班长、班委、学习组长,目的就是严格管理,严明纪律。”县委办副主任、主体班班长郑峰瑞说。

“我们要把这次培训班办成党校封闭培训的标杆。”县委党校常务副校长薛生权一开班就定下了基调。凝神聚气,学到真知识,首先需要一个严格的学习纪律。

培训期间,除了封闭式管理,还制定并实施了《学员守则》《党校学员学籍管理办法》《学员出勤考核办法》等各项制度,从请销假、签到签退、请示报告、用餐、作息、仪容仪表等方面全面加强和规范学员的学习生活,最大限度减少外在因素对学员的干扰,保证了学习效果,营造了良好的培训环境。封闭培训,学员们吃住在党校,充足的课余时间也被有效的利用,宿舍里,讨论的你言我语,自习室里,静心自习的三五成群。在城市的夜色里,学习的光芒,是那么灵动。严要求、高强度的学习背后,是每个人的甘之如饴,是学习活力的迸发,这一切都源于严格的管理。

绝知此事要躬行——实地调查研究,外出拓展训练

培训班在培训方式、教学方法上进行了有益探索和创新:采用课堂教学和现场教学相结合,综合运用讲授式、调研式、案例式、体验式、视频教学、现场教学等教学方法,重点培训年轻干部担任领导职务所需的政策理论、专业知识、组织领导能力和廉洁从政能力。

“绿水青山”引来“金山银山”。4月20日,全体学员集体参观了我县光伏领跑项目和运宝黄河大桥项目。光伏领跑基地项目是县委县政府借国家大力发展新能源的改革东风,抢抓机遇,科学决策,科学编制发展规划,扎实做好基础工作,最终引来总投资88亿元的“金凤凰”。

“大力发展绿色能源,顺应国家能源供给侧结构性改革的需要,国家能源局、省发改委能把这么好的大项目放在芮城,作为县级示范基地,我们一定要全力以赴、尽职尽责,建设好国家示范基地,给党和人民交一份满意的答卷。”县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光的话牢牢印在了学员的脑海里。学员们被芮城速度、芮城精神深深感动,表示一定要以县委领导为榜样,立足岗位实际,强化务实担当,坚持学用结合,全力推动本职工作实现新突破。

运宝黄河大桥建设工程总投资9.65亿元,预计12月底前可竣工通车。项目竣工后,将打破山西通往豫西、鄂西的天然屏障,对进一步优化山西省高速公路网结构,加强山西与中原地区经济文化交流,密切黄河金三角区域合作,促进运城现代物流业的发展具有重要意义。建设者的工匠精神、攻坚精神,激励大家在工作中精益求精。

4月26日,全体学员来到位于陌南镇朱吕村的县委旧址,接受红色革命教育。在县委旧址前集体重温入党誓词,合唱歌曲《我宣誓》,聆听县委旧址历史,召开座谈会,畅谈参观感受。大家纷纷表示,要把先烈们坚定的信念,以及对党和人民的无限热爱继承和发扬下去,凝聚成新时期战胜一切困难险阻的磅礴力量,不忘初心,继续前行,在各自的岗位上敬业奉献,贡献力量。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”5月10日至11日,学员们赴延安进行拓展训练,接受党性教育。延安宝塔,是历史的见证,是旗帜,是胜利,是从延安走向全国的一条革命大道。全体学员重温历史、感悟征程,缅怀先烈,品味精神,深深感受到延安的每一寸土地都有不寻常的经历。学员先后瞻仰了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、梁家河教育培训基地、枣园革命旧址,并在枣园革命旧址进行现场教学,感受了中国共产党波澜壮阔的革命斗争史和习近平总书记的人民情怀,被老一辈革命家的事迹深深感动。学员们纷纷表示,在以后的工作学习中,要将“延安精神”、“梁家河精神”更好地继承和发扬,从中汲取力量,立足岗位,学做结合,提升干事创业能力和本领。

喜看稻菽千重浪——收获硕果累累,怀揣激情出发

转眼间,一个月的培训结束了。为期一个月的封闭学习,全体学员圆满完成了各项课程内容。此时,学员们用歌声传递心中的喜悦,用舞姿表达豪迈的情怀。5月17日下午,一场由全体学员自编自演的主题联欢会精彩上演。联欢会以“不忘初心再出发”为主题,集合唱、舞蹈、小品、歌曲、朗诵等为一体,集中展示了全体学员的才艺,展示了大家一个月以来的培训成果。

“这次培训校风严明,教风严谨,学风端正,提高了我的党性,开阔了我的视野,丰富了我的阅历,增长了我的知识,提高了我的能力,加深了我们对芮城担当,芮城实践,芮城素质的认识和理解,强化了我们对芮城印象,芮城形象,芮城品牌的使命和责任,坚定了我们对芮城名片,芮城温度,芮城效能的信心和决心,我们坚信在县委、县政府的坚强领导下,芮城的生态文明之路一定会越走越宽广。”

“一个月的学校生活,大家的党性修养得到了锻炼,能力素质得到了提升,四个意识进一步增强,两个自己更加坚定,最关键的是激发了大家,立足岗位,干事创业的激情。”

“短暂的党校生活,是我人生的一次回炉,让我浴火新生;是我理论上一次充电,让我登高望远;是我行动上的一次军训,让我强筋壮骨。难忘领导的殷殷嘱托,难忘老师的淳淳教诲,难忘同学的深情厚谊。感恩组织,感激老师,感谢同学,让我们带着收获,带着激情,带着干劲,在习近平新时代中国特色社会主义新思想指引下,在创建国家生态文明先行示范区的征途中,勇创改革路,拥抱新时代!”

参加培训的学员感触勃发,醍醐灌顶,激情高扬,信心满满。

“聚是一团火,散是满天星。”学习没有结束,只有开始。时序更替,追梦前行,73名学员将带着县委的殷切期待,走上各自的工作岗位,沙场练兵风雷动,厉兵秣马正当时,将所学、所思、所获转化为工作的动力和能力,让旗帜高扬新时代,让能量迸发新征程……

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002