当前位置: 首页 > 社会广角 > 正文
 
 

“光伏+油牡丹”让幸福之花竞相绽放

——芮城光伏领跑技术基地给百姓带来的红利
查看:1460 次    发布日期: 2018-05-14    作者:杨 莎    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

光伏领跑技术基地以实现技术进步、成本降低、扩大市场、完善体系为根本出发点,以推动产业技术升级,加快发电成本快速下降为最终目标。这一国家级项目的落户,对于芮城县40万百姓而言,是具有时代意义的。该项目2016年6月3日获得国家能源局批复,总投资88亿,建设规模1020MW,一期项目共涉及全县7个乡镇7600余人,已于2017年9月23日实现全容量并网目标。

作为2016年全国八大基地中唯一的县级获批项目,在带动县域经济发展方面意义重大。从光伏项目的建设到油牡丹的种植管理及后期规划,无处不惠及民生。百姓一改面朝黄土背朝天的农民本色,享受着在家门口打工获得更高佣金的福利。百姓腰包鼓起来了,农用机械派上了大用场。小卖部生意红火了,农家乐更是车水马龙。年轻人有了更多就业机会,中年人有了稳定的生活保障......

农民有话说  “轰隆隆、轰隆隆”一进入基地,就看到了51岁的古魏王夭村民高小朝师傅开着自家的三轮车,带着一股子使不完的劲向我们驶来。“你好你好,你们是报道光伏的吗,我给你们说,去年我家种地用的三轮车在光伏项目上都发挥作用啦,一天要挣120到130块哩,这项目好啊!”。“就是就是,我这拖拉机一个月收入就1万哩,比种一年的地还厉害哩”开着拖拉机的余瞒朝师傅骄傲的向我们喊道。满面春风的高师傅和余师傅引发了我们进一步研究芮城光伏领跑技术基地民生效应的欲望。

农用设备齐上阵  高小朝师傅是芮城本土村民,在47岁那年不幸被确诊为直肠癌,处在一个上有老下有小的年纪,拖着患病的身体,对于一个普通的农民家庭而言,无疑为雪上加霜。手术耗尽了家里所有的积蓄,仅留下了一辆旧三轮车。一家人靠着10亩小麦换来的1万块年收入艰难度日。光伏领跑技术基地花落芮城,一家人似乎看到了生活的希望。10余亩土地流转给光伏企业干工程,每年可以坐享5000元的租金,开着自己的农业三轮车,在家门口打工运输材料,每天又可以获得130元左右的工资。家庭条件好一点的余师傅讲到,买个拖拉机一年用不了几个月,都闲置着,这光伏是大项目,需要的运输车辆多,我这拖拉机今年可是我家的大功臣了。在这里农用车有了新的身份,“倒料运输车”,农民也有了个新的名字,“光伏事业建设者”。

自家门口建工程  走在一望无际的建设基地里,憨厚的工人们认真的干着自己手头的活,挥锹铲浆、兢兢业业。古魏镇王尧村的王春乐,今年60有余,妻子患病多年,其他家庭成员均无正式工作,全然是靠着13亩土地的1万余元年收入生存,家庭负担极重。光伏项目流转的土地,流转金每年就达到6000元,王老汉自告奋勇,去年在工地帮着给搅拌机倒灰,每天还有180元的工资。“我干两个月都比种一年地来的多,而且比农活要轻松些,这工程确实给我们农民带来了好处啦。”不远处正在安装光伏板的李县平和李和平兄弟两补充到“确实确实,我们打工很多年了,一天最多收入一百,光伏工程按工程量发工钱,一天就能挣二百哩。”靠天吃饭的农民摆脱了繁重的农活,干着力所能及的事情,养活着一家老小。在这酷热的夏天,看着他的笑脸,我们似乎感受到了一丝春的气息。

技术工种笑开颜  光伏领跑技术基地在当地高薪招聘了多名技术工种,有电焊工,电气调试工等等。因为工程建设时间紧,存在加班加点的情况,所以技术工种的工资要远远高于他们自己打散工的工资。高志彬,今年55岁,从事电焊工多年,去年也加入了光伏项目建设的行列。“平常一天就是150块钱,还得等活,没活的时候就是白坐着,现在不一样了,干了半年工程,工资还是以前的两倍呢,大项目真是造福万民啊!”高师傅交口称赞到。长时间稳定的工作,给当地村民带来了长足的安全感。

改管修路好处多  施工单位在工程建设中发现,场区内布设着农民灌溉用的水管。有些管子已经老化,存在漏水渗水现象,有些管路设计不合理,影响水压强度。同时考虑到施工过程中可能损坏原有管道,参建企业的相关设计人员对灌溉地块进行了全面摸底,按照村民的要求,重新规划了管路的布设并免费为村里进行了管路改造,铺设了高品质的水管。工程建设使用的大型机械对沿山公路路基损坏严重,工程队在开工之前,承诺在工程结束后,为村里修缮道路,保障出行,目前修缮工作已经结束。“正担心这工程建设会不会给大家的水管子弄坏了,这下好了,不仅没有留下新问题,还给解决了老问题。你看这条水泥路,企业运输材料来回走,压坏一部分,现在也都给重新修好了,这些企业给我们村贡献大了呀!”古魏镇王夭村第二居民组组长李峰欣慰的说。

商店饭店真热闹  大型工程的入驻,带来了大量的流动人口,周边的商店、饭店车水马龙,有效的拉动了内需,促进县域服务业大发展。走进王夭社区的便民服务超市,老板李会平正忙着整理货物。当问到近来生意可好时,老师傅似乎有说不尽的喜悦,“光伏项目的工人多,一天的收入要顶上以前一周的收入啦”,幸福溢于言表。小饭店更是车水马龙,人来人往,络绎不绝。位于地皇泉村的聚来客农家乐更是一改以往的冷清局面,迎来了你来我往的高峰期,仅日进账额就达几千元。生意好了,心情也好了,生活也变的有滋有味了。

带动就业惠民生  光伏基地采用“农林光互补”用地模式,在光伏板下种植油牡丹。油牡丹作为一种高产小灌木,近年得到了国家的大力扶持。基地种植油牡丹面积已达12000亩有余。引进专业的农业公司进行管理。目前油牡丹公司已经启动招工,为年轻人提供了专业技术岗位、管理岗位等,有效带动当地就业,同时招收55岁以下的农民,从事种植、除草和浇水等牡丹苗管理工作及采摘、晾晒等后期处理工作,为失地农民提供了长远的生活保障。

牡丹开在心坎中  油牡丹作为目前最好的油料作物,对提高人民生活品质具有重要意义。它不仅可以食用,而且可以加工成化妆品等精细产品,花瓣可加工成茶叶,经济价值非常可观。经过考察,油牡丹一年种植,40年收益,堪称“铁杆庄稼”,不换茬,节省人力、物力和财力,亩种植成本约2000元,5年后开始正常收获油牡丹籽。目前市场售价约20元/kg,第5—10年收获种子约200kg/亩·年,亩收益4000元;第11—30年收获种子约300kg/亩·年,亩收益6000元。已经开始在农户间推广,提升土地利用价值,提高农民耕作收益。

油牡丹公司入驻芮城后,首先会在基地内打造油牡丹生态观光园,紧抓旅游契机,带动周边服务业发展,然后开设深加工基地,拓展油牡丹的种植面积,提高土地产值,带动当地农业发展,深加工厂在一定程度上解决当地就业问题。一举三得,成就牡丹事业,让牡丹开在百姓的心坎里。

随着芮城光伏领跑技术基地的全面并网,漫山光伏雄伟壮阔,牡丹花仙子悄然下凡,当地百姓的自豪感油然而生。全民建光伏,全民种牡丹,“光伏+油牡丹”给芮城人民带来经久不衰的精神财富和物质财富,幸福之花如那漫山的牡丹花一般竞相开放多年……

“千红万紫安排著,只待新雷第一声”。芮城光伏领跑技术基地一期工程迎来了丰厚回报。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,芮城的经济发展将不断提速,项目将如潮水般翻涌而来,“世界眼光,中国特色,高点定位,细处见微”,全方位领跑的芮城光伏必将汇聚中国更多目光!

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: rcxzfbxxk@163.com
承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002