★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 社会广角 > 正文 搜索:
勤劳敲开致富门
——记芮城县璐辰家庭农场场长郝艳停
查看:189 次    发布日期: 2017-08-08    作者:杨 兴    信息来源:【芮城信息】 
     

六月份的一天,位于阳城镇杜庄村的璐辰家庭农场场长郝艳停一早起来就忙个不停,10多个村民在他的办公室有的询问土地流转年限,有的了解土地流转政策,有的签订土地流转合同……半天时间很快过去了,郝艳停有些疲倦,但心里高兴,他说,目前农场共流转(承包)土地345亩,为农场下一步发展奠定了良好基础。但同时,他感到肩上沉旬旬的责任,一定不负众望,把集约起来的土地经营好,让农户有一个稳定的收入。

郝艳停今年46岁,阳城镇杜庄村人,中等个头,浓眉大眼,满脸真诚,年富力强。1987年,他中学毕业后,在一位亲戚的引荐下,16岁的他当上了一名建筑学徒工。在建筑工地,他凭着自己的聪慧、诚实和勤奋,很快掌握了建筑业的丈量、下线、砌砖、抹灰、打基、核算等一系列技术要领,他的机智和灵活,认真负责的态度受到负责人和同行的好评。凭着勤学、苦练、敢想、敢干的闯劲,1988年刚满17岁的他就带着10多个人的建筑队承包了杜庄中学一座教室的建设工程。就这样,他越干业务越熟悉,越干越有劲头。30年来,他带领的建筑队从县东的大禹渡到县西的风陵渡,尤其是在杜庄、阳城、大王方圆十几里的村庄,他靠勤劳的双手为农户托起一座座美观、结实的房屋,靠勤劳的双手敲开了致富之门。大伙反映说,艳停盖的房子像他的人一样——实在。

随着建筑业务的发展和良好的信誉,郝艳停在朋友的介绍下,远赴黑龙江佳木斯、贵州省贵阳市承担了炼焦炉建设工程。所到之处,郝艳停以诚信和质量赢得了建设方翘手称赞。据不完全统计,多年来,他带领的工程队建房300多座,炼焦炉100多座,他在付出和奉献中实现着人生价值。

 “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉……”著名诗人艾青的诗句表达了作者对国家、对家乡、对人民的热爱。作为一代新型农民,郝艳停同样热爱自己的家乡,眷恋脚下这片热土。转眼间到了2016年,随着农村建筑活量的减少,郝艳停思谋着新的致富门路。一个偶然的机会,他看到国家实施土地流转,鼓励集约经营的政策后,就萌发了在土地上作文章的念头。因为他了解,杜庄村在上世纪七、八十年代就因旱地小麦高产而全省闻名。而眼下,随着农村老龄人口的增加,一批批年轻人纷纷外出打工,家乡的土地有撂荒的现象。通过一番思考,郝艳停果断决定,承包土地,集约经营,在田野上耕耘希望。

有付出,就有回报;有耕耘,就有收获。令人欣喜的是,郝艳停家庭农场创办的第一年就依靠科学施肥,选优良种,精耕细作等,取得了良好的经济效益和社会效益。2017年92亩土地平均亩产达到500多斤,收入11万元,为7户农民增加纯收入3.8万元。2017年6月,农场已成功流转土地345亩,下一年经济效益和社会效益将更加可观,前景十分看好。

 “天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”,郝艳停说,“好政策帮咱致了富,未来还得加油干”。我们祝愿郝艳停靠勤劳致富、科技致富,在希望的田野上收获希望。

最新信息
24小时热门资讯
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515