★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 社会广角 > 正文 搜索:
我家春节不放炮
查看:962 次    发布日期: 2017-02-13    作者:薛 娜    信息来源:【芮城信息】 
     

过大年,放花炮,是我们中华民族几千年的习俗。往年到了腊月二十三小年的时候,噼里啪啦的鞭炮声便开始从巷头响起,人们也开始了杀猪宰羊、炸煮蒸焖的忙碌。到了除夕的中午,鞭炮声逐渐多了起来,放完炮,扫庭院,贴春联,包饺子,一家人就等着看春晚过新年了。到了晚上十二点跨新年的时刻,每家每户都要放鞭炮喜迎新年的到来,此起彼伏的鞭炮声让新年喜庆的味道更加浓烈。每年这个时刻,我都会和老公孩子一起到楼下放鞭炮,再和一起放炮的邻居们互道新年的祝福。而今年,我家一个炮也没放,整个小区也鲜有人放炮,只有零星的炮声从远处响起。

过年不放炮,不是不想放,而是因为担心污染了空气。近几年,我们国家的空气污染愈发严重,雾霾天气越来越多。而咱们这个工业很少的生态小县城也不能幸免,照样被雾霾罩得个严严实实,让人们无处可逃,记得那几天里,每天都离不了口罩,就是在室内,也感觉嘴巴里有灰尘有颗料物,真是难以忍受,后来看到了中央科技频道播放的关于雾霾的危害,更是感到事态的严重,能天天呼吸清洁空气竟然成了我们最大的奢望。一时间,微信朋友圈的一条关于今年过年不放炮,以实际行动保护环境的微信被疯狂转发,大家都意识到了环境保护的重要性。今年春节前后,我县空气质量还不错,但很多家庭还是选择了不放炮,而选择了用其它方式来庆祝新春佳节的到来。我想只有每个人以生态为先,我们才能享受环境带给我们的美好生活。

最新信息
24小时热门资讯
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515