★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 芮城故事 原创作品类 文化动态 本土历史人文类  
 

原创作品类

 
文学类
艺术类
首页 > 芮城文化 > 原创作品类 > 文学类 > 正文
秋夜听蛐鸣
查看:243 次    发布日期: 2018-01-18    作者:李景民    信息来源:【】  字体显示:
   

  在秋雨刚卸装的傍晚,院内突然传来蛐蛐的叫声,我好奇地出去寻找。当电灯刚打开时,我一眼就看见蛐蛐在下水道的直角处,我童心未泯地想捉弄它一下。谁料,还没走到它的跟前,它就来了一个三级跳,这一跳足在一米开外。我站在院内,耐心等候,看它还耍什么花招。它好像也是在故意捉弄我似的也不蹦也不唱变成了哑吧。当我回屋将电灯关掉后,不一会它又欢快地鸣叫起来。

  小时候,最喜欢逮蛐蛐玩。我们村西有一条深沟,一直延伸到学张村南结束,祖辈们称之为南沟。沟内土质肥沃,非常适宜小麦和玉米的种植。崖上每亩产600斤小麦,而沟底最低都能超千斤。由于沟地有湿度且杂草丛生,所以每年的秋后这段时间南沟是蛐蛐最活跃和交配的最佳场地。为了捉到蛐蛐玩,我和几位自家的哥哥经常去南沟逮蛐蛐。可别小看了这家伙,个头虽小,却活跃的很,是非常不容易逮住的。当你准备就序一个猛扑时,人是扑倒在地,但蛐蛐也从手缝中溜走了。我的堂哥叫卫国,是逮蛐蛐的高手,他见我扑倒在地,没能得手时,大笑说,等一会看我怎么逮。话音刚落,一只有黑又大的蛐蛐从草丛中跳过,堂哥的眼睛是紧跟着蛐蛐的行动而运转。当蛐蛐停下来时,他屏住呼吸,对着蛐蛐快速扑去,蛐蛐终于在他的两只小手之下就擒。“逮住了,逮住了,”我高兴地狂跳,好像是我逮住似的。他把蛐蛐拿在手中,用大姆指和食指的指甲掐去蛐蛐尾巴的后叉看是否有水滴流出。没滴,他说近几天没雨,一滴,他说有小雨,二滴,中雨,三滴,大雨。当时年龄尚小,什么都不懂,也没有做过测试,只是好玩而已。试完后,就将它放归大自然。刚放走,不知是谁说了句逮个回家养着玩。卫国哥人比较实诚,竞将此话当真。第二天,他逮了一只较大的蛐蛐放在玻璃瓶内。事先在瓶内装的有土,还有食物、馍花、菜叶等杂物。盖好盖子,盖子提前都用铁钉打了几个眼,怕它憋死。大伙围在玻璃瓶周围,目不转睛地看它蹦跳和听它鸣唱。刚开始,这家伙倒是很听话,活蹦乱跳的,不一会,也不知是累了还是不习惯瓶内的环境,叫着叫着不叫了,跳着跳着不跳了,不管你怎么在瓶外挑斗,它只当没看见,不理我们了,真把我们几个顽童给气坏了。没办法,只好将它放了,不然,他早晚都会死在瓶内的。

  一礼拜天的傍晚,我在家写完作业去厕所方便时,借着手电的光线,发现一只肥大的蛐蛐在院内的墙角处,可把我给高兴死了。真的是得来全不费功夫啊。我将手电固定在高处,光线直射蛐蛐身上。随后我悄悄地俯下身子,猛地用双手一蒙,将它抓在手中,连忙喊我的妹妹,拿来一个瓶子来。装进瓶内,别提有多高兴。呵呵,我也有蛐蛐了。而且比前几天卫国哥逮的还肥还大,自豪啊,自豪。

  卫国哥听说我逮了一只大蛐蛐,特意跑到我家观看,他只看了一眼,就笑起来说:“你逮的这只蛐蛐是不会唱歌的。”我真纳闷了,你逮的蛐蛐会唱歌,我逮的就不会唱歌,是不是在故意戏弄我?他看我一脸无奈地说:“你逮的这只蛐蛐尾巴后面有三个叉,这种蛐蛐是不会叫的,只有是二个叉的才会叫”。听后,我是无地自容。心想,你只比我大四岁,为何懂得这么多。难怪,我逮住它都一个晚上了,竞没有听到它叫过一声,真是一只哑吧蛐蛐。气的我只好将它放生在巷道有草的地方。

  随着年龄的增长,又在农村摸爬滚打了几十年,了解了更多有关蛐蛐的知识。无论怎么说,蛐蛐的鸣叫是秋天的一曲独特的交响乐。夜晚能听到蛐蛐的叫声,那才是叫一个绝,又好听,又催眠。

  今日蛐蛐之鸣唱,勾起了我们更多更好的童年回忆,有它的陪伴,人生才有意义。

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002