★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 芮城故事 原创作品类 文化动态 本土历史人文类  
 

原创作品类

 
文学类
艺术类
首页 > 芮城文化 > 原创作品类 > 文学类 > 正文
“石”日谈
查看:240 次    发布日期: 2018-01-18    作者:杨自营    信息来源:【】  字体显示:
   

 

  我没有想到有一天会爱上石头。

 

  人出生之时,命运的包裹就已经给他准备好了,并由时间的投递员掌握着,在不经意的时候递交与他。

  人怀抱着命运赐予他的包裹,在门口,在路口,踟蹰着,掂量着,试试它的轻重,摸摸它的冷暖。人有一颗忐忑的心,虽然人知道,这都是命里迟早的事。

  人抱着包裹挎着包裹背着包裹,都是一个姿势,紧紧的姿势。人抱着包裹,或者说,包裹紧裹着人,其实,都是人和命运的纠缠。

 

  人大概知道包裹里是什么。

  人在很小的时候就向命运下了许多的订单:住着月亮和星星的城堡、有着奇珍和异宝的迷宫、飞着云彩和鸟儿的天空——

  人伴随着这些订单日出日落,年年岁岁。人不知道,或者说,人在大地上走着走着才突然意识到,人和人向命运打出的订单都大同小异。

 

  人不愿或者说不能更换这一订单,终其一生地等待。怀抱朝阳的希冀又怀抱落日的悲壮,向江河祭拜又向大地叩首,向长天祈福又向大地祷告。人执着于曾经的订单。

  薄薄的一纸订单,让人忍辱负重。

 

  那些尝试更换订单的人,命运之手和他开了一个很大的玩笑。你想要天空,他却给你井底;你想要云彩,他却给你石头;你想要大海,他却给你池塘;你想要高山,他却给你土堆;你想要月亮,他却给你瓦块——

  命运巴不得这样的人越多越好,他手里积攒的这样的滞销货太多太多。但不可否认,他又是公平的。

 

  现在,人就收到了这样一个包裹。人从时间的手上,接过这个包裹的时候,人一下子就感觉到了它的分量,好像人一生的偈语和结果都在这里。

  人不敢轻慢这个包裹,这是人挣来的;人不能放下这个包裹,这是人的另一个身份。

  人就抱着这个包裹行走,这份命运对人的看重行走。人走过街衢,走过闹市,看起来轻松自如,但人知道,人憋着一股劲。

  人和自己较劲,和自己的五脏六腑较劲,和自己的过去未来较劲,和天地鬼神较劲,和白昼黑夜较劲。

  人走着是较劲,人坐着也是较劲,人蹦着跳着也是较劲;人笑着是较劲,人说着也是较劲,人喊着闹着也是较劲。

  人抱着包裹和自己较劲,乐此不彼。

 

  人不知道该如何放下包裹,但人偶然地触碰到了石头——精美的石头但又是沉重的石头。人捧起石头的时候就放下了包裹——人长久地抱着石头让人有了足够的力量。

  人在起身的时候,就自然而然地抱起了石头——人放下了包裹又捡起了另一个包裹。人对石头一见钟情。人抱起石头就丢掉了包裹,人不在乎命运的包裹,管它呢!

  人抱着石头,超乎了自己的力量。

 

  石在谷底,石在山上,石在星空,太阳是一颗燃烧的石头,月亮是一颗温柔的石头。

  人在寻找石头的时候完全忘记了另一块“石头”——属于她的包裹。人在河谷让流水冲刷影子,在山顶上让清风过滤胸怀。

  人在寻找石头的时候,只向天空称臣。人一低头就看见大地。草木有草木的本色,石头有石头的姿势和温度。

  人想,大地上,人是自己的王。太阳和月亮,也是王的掌扇。王走过一岁一枯荣的草木,和石头称兄道弟。

  王想,此刻王就坐在地球这颗巨大的石头上。

 

我没有想过有一天我会爱上石头。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002