★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 芮城故事 原创作品类 文化动态 本土历史人文类  
 

原创作品类

 
文学类
艺术类
首页 > 芮城文化 > 原创作品类 > 文学类 > 正文
春风习习郝家崖
查看:251 次    发布日期: 2018-01-18    作者:陈英贤    信息来源:【】  字体显示:
   

   在距永乐镇西八华里的黄河岸畔,在“舜耕历山”的历山村之南,有一个浓荫盖野,绿风荡漾的自然小村,这便是郝家崖,其隶属历山行政村。郝家崖紧邻黄河,四十多年以前黄河经常发大水,有时村民们在河对岸割草,河水涨得太大,小木船无法摆渡,村民们就留宿在河南御灵,御灵的人也经常来这边赶集上会,大家相处的就像一家人一样。1958年三门峡筑坝蓄水,整个村庄从坡崖下迁移上来,其因全村40余户人家只有一个姓氏“郝”,所以,得名郝家崖。

  站在村南崖边往下望,只见滚滚黄河日夜不息地向东流去。崖边金色山坡,点缀着绿油油的油菜花及层层草坪,黄绿交替,明暗生辉。站在村北二级沿河公路向北望,“舜贤大道”直通历山,道路两旁八百亩田畴一望无际。“草料场”、“鸡鸣罐”、“见帝村”、“舜耕历山” 等遗址,伴随着大河奔腾的涛声,使这个名不见经传的小村落,显得秀丽端庄,不言自重。在这块沃土上,春天,麦苗绿如墨染,前浪推后浪,香气随风飘荡;秋天,碗口大的苹果、石榴以及大枣挂满枝头,像万盏红灯,将这片多情的土地装扮得熠熠生辉。

  郝家崖是物华天宝之地。四千年前,舜耕历山,教人稼墙。倡导礼仪,田连阡陌,义重人间。舜帝文化养育了村里的祖祖辈辈。人的一生生、老、病、死这四个阶段,在这个小村庄演绎的情深意浓,与众不同。

  郝家崖刚迁移上来时,仅有一条巷道,二十来户人家。现已发展到四条巷道四十余户。每条巷门对门,窗对窗。一家鸡叫,整个巷子的鸡都跟着打鸣。厚道、善良、淳朴、勤劳是村民的特质。一到吃饭时节,村民们盛了饭,不论男女,一起端到巷道来吃。男的就地一蹲,女的则找块石头随便坐下,一边吃饭,一边闲聊着家长里短及新闻逸事。

  听村支书讲,郝家崖在明朝时,就在郝家祠堂门前立过一通石碑,名曰:“郝氏族训”,其详细碑文已记不清了。“十年动乱”破旧立新时,把石碑铺在井台上做了垫脚石。仔细观察隐约看到上面有“厚德载物”、“耕读传家”、“和谐共生”、“止于至善”及“一户喜,同村喜”;“一家悲,全族悲”“大明万历十七年……”等字样。七八百年来,这块石碑的碑文熏陶、濡染和滋养着郝家崖的家家户户以及男女老少。

  村子里一旦谁家娶媳妇,这就成了全村人的喜事。除了帮忙搭手外,更使人惊艳的是,喜事在哪条巷,这条巷十几户人家,都主动在自家门前披红挂彩,以示祝贺。迎亲的当天,这条巷子被幻化成一条七彩斑斓的彩虹。真所谓争奇斗艳花无数,一条锦绣迎宾路。这一道靓丽的风景,方圆几十里,只有在郝家崖村才能看的到。新媳妇娶进门,总管要派一个专人逐户登记,俗称“落彩”。主人只须给祝贺的人家送上一碗烩菜作为答谢。我想,这大概就是遵循“一户喜,同村喜”的祖训吧。

  在郝家崖村,良好的村风时时处处可见。村里只要有天灾人祸或老人病危,这也就成了全村人的牵挂。多年以前,村子里有两个青年人挖沙挣钱,却不幸塌方遇难,两家人的不幸,竟成了全村的伤痛。男女老少都沉浸在悲痛之中,人们有钱出钱,有力出力、一位年愈八旬老人,竟把自己的寿板送来救难。

  我的老岳父今年已九十高龄,身体孱弱。连续两个春节都是在医院渡过的。去年腊月年尽无日,老人家再次犯病,住院治疗二十余天,医院良方使尽,收效甚微。医生劝我们回家慢慢将息。乡亲们知道后,家家户户络绎不绝前来探望,有老头老太,有青年少妇。凡是与父母另立门户的,老人探视了,儿子儿媳还要再来。在阳城、风陵渡做生意的也闻讯赶回慰问。更有一家老两口,在北京帮儿媳带孙子,听到消息后,嘱托在家的女儿前来问候。三五天时间,一传十,十传百,全村四十多户人家全部都探视过了。不知是神灵保佑,还是村民的爱心感化,甚或是儿子儿媳的孝心,老岳父的精神状态,竟奇迹般地一天比一天好起来。老人家老泪纵横,说“我退休回来三十多年,三次害大病,三次惊动全村人,心里真是过意不去呀!”

  郝家崖更可贵的村风是,村民去世以后,三户一组排队轮流为逝者掘土打墓,悉心送终。轮到哪家,不论你在家务农,还是在外做生意、打工,都得立即赶回来“值班”。这是对逝者的尊敬,更是对祖训的坚守。谁也说不清这个规程,是从哪个朝代流传下来的。几百年来,村民们一直遵守着祖先的遗训。在市场经济的今天,社会上都是“你出钱,我出力”,认钱不认人。而一个小小的郝家崖村,却始终维系着祖先留下来的感人美德,实属难能可贵。这样的村规民约,在芮城,在山西、甚至在全国也是极为罕见的。近几年,村干部在抓经济的同时,又大力采取措施,狠抓村民社会主义核心价值观的教育。“舜贤大道”、“聚贤广场”、“舜帝舞台”、“英贤小学”等,都在潜移默化地影响着村民的道德观念,让德孝文化、仁爱之心渗透到每个村民的血液里。

  人贵在立德,村贵在立风。

  郝家崖紧挨历山,这里的人文环境和德孝文化互生互动,筋勾肉连,气韵相融。农闲时节,村民们在一起打打扑克、玩玩麻将、唱唱红歌、跳跳广场舞,其乐融融。孩子们热爱读书,个个上进,考上名牌大学的莘莘学子年年都有。村里男女青年艰苦创业,四海为家,他们只有一个目的:凭借自己的双手,活出更精彩的人生。

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”好的村风能滋润好的家风,好的家风又能濡染好的村风。就好像人们在干净的环境里,你不好意思丢垃圾;在安静的图书馆,你不敢高声喧哗;在有序的队伍中,你不好意思插队一样。在一个讲文明、讲道德的和谐村落里,深邃的人文遗韵,给生活在这片乐土上的人们,洒下久经不散的沁人芬芳,一年四季自自然然飘荡着习习春风。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002