★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

原创作品类

 
文学类
艺术类
首页 > 芮城文化 > 原创作品类 > 文学类 > 正文
撒一把鱼饵钓人生(散文)
查看:84 次    发布日期: 2017-12-07    作者:梁孟华    信息来源:【】  字体显示:
   

 撒一把鱼饵钓人生

  早上,应“挑担”增朝的电约,携细雨,乘清风,前往解州关帝庙拜谒关二哥。

  进入庙内,庙还是那座庙,二哥还是那个关二哥,老地方,老熟人,老故事!

  脚踩条山秋色,目及一园风物,点点细雨,仿佛云长思乡泪;柔柔风语,似是英雄梦呢喃!

  沿着中轴线,一路向西,走向三国的纵深,一步跨越1800年,《春秋》、赤兔、冷艳锯,美人、江山、英雄冢。从一场故乡的别离,到一朵桃花的出世;从一座麦城的失守,到一个扶汉梦想的破灭,也只是三脚两步间。唏嘘一草一木,感慨一石一瓦:一块块碑刻,一座座殿宇,一柱柱香火,都在诉说一个扶汉人物的历史传奇……直止,我进了御花园!

  一池风物好,一湖故事多!随着如织游人的脚步,不觉间漫步来到御花园的放生池旁,素来喜欢水的我一下子沉醉其中,杨柳轻拂水,浮桥慢摇曳,碧波微荡漾,幼童水边闹,一群群俏丽的鱼儿水中泛浪嬉戏,三五只可爱的乌龟慢吞吞自由自在地爬波张望……好美的一幅“你若安好,便是晴天”的江湖和谐图!

  “子非鱼,焉知鱼之乐”,欣赏着水中叫不上名字五彩斑斓的鱼儿,用过江之鲫来形容一点也不为过。他们有的三三两两如情侣,有的四四五五若家人,更多的是呼朋唤友,携儿带女去赶会……黑的、红的、白的、黄的,在这成群结队令人惊艳的画面中,突出冒出一只异类的老龟来,憨态可掬地挟杂在这千百条鱼儿的来来往往中,虽十分抢眼,却毫无违和感!鱼儿矫健忙碌的游姿,老龟笨拙悠闲的憨态,各行其道,和平共处,诺大的江湖无波澜,无惊涛,都是那么彬彬有礼,礼仪相让……

  然,正当我沉浸在水中美好画面之时,忽然一阵阵骚动打破了水面的宁静,随着岸边游客一块块面包投向水中,水中世界的秩序顿时被打乱,优雅的鱼儿不再优雅,笨拙的龟儿不再笨拙,只为了那一块面包开始拥挤,开始撕扯!那里有面包,那里就有战争,不仅鱼儿在疯抢,就连龟儿也拼命地蹬腿奔跑!

  我伸长脖子瞄向水中,我这里的鱼儿,龟儿都急急地去了远方……突然,两个五、六岁男女孩跑到我跟前,很阔气拿着一大块面包,撕着一小块一小块地往水面扔,我竟然羡慕起来,讨好着央求小孩:能给伯伯一块一起玩吗?小孩迟疑片刻,果断拒绝了我:这是我的!尴尬之中,我也不失时机地看热闹,四面八方的鱼儿又闻香而来,小孩每扔一块面包,随着抛物形的形成,都能惊起巨大波澜,大鱼挤小鱼,小鱼挤乌龟,拥挤着,疯抢着,挤压着,扭曲着,每个鱼都仰起头来,目光所及,湖面之上,到处是血盆大口,就连淡定的龟儿也毫不例外,瞪眼伸脖,妄想着挣抢着本不属于它的的一个个鱼饵……

  看到湖面上一张张血盆大口,我突然恐惧起来:这鱼儿莫非就是三国时期的兵将,而这一囿鱼池子不正好就是东汉垂死的疆域?那空中撒落的鱼饵不正是那城池土地,功名利禄?为了一座城为了一块地,人性丢失,兽性泛滥,尔虞我诈,尽其算计!为了一块鱼饵,董卓用赤兔千里马诱吕布;为了一块鱼饵,王允用貂蝉离间董卓和吕布;为了一块鱼饵,刘备哭着和关张结成弟兄;为了一块鱼饵,曹操叫嚣着“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”。三国是个大江湖,人人皆是湖中的鱼,拼尽生命只是为了饵!

  作为三国江湖势力最大的垂钓者曹操,以酒为饵,煮梅助之。刘备以雷为饵,脱钩逃之!曹操再以“汉寿亭侯”为饵,佐之以宝马赤兔、金银美女,云长以斩颜良,除文丑,解白马之围以换之!做为三国江湖极具智慧的垂钓者诸葛亮常以败兵为饵,伏兵林中以诱杀,多用烈火攻之,观其诸葛亮一生用兵,无论博望坡还是大赤壁,只要战略布局,十有八九放火烧山烧林,焚烧催毁,无所不及,破坏生态,从无顾忌,堕落为“放火犯”只为一胜仗耳!做为三国江湖最小气的垂钓者周瑜为灭曹水军之首领,以醉为诈,以将干为饵,赚取了魏水军督都之头颅;做为三国江湖最无耻的垂钓者吴侯为一荆州,绞尽脑汁,以其妹为耳,赔了夫人丢了兵;做为三国江湖最虚伪的垂钓者刘备,以哭名天下,以泪动世界,赢得三分天下得其一!

  而云长为直取曹之大营这一重饵所累,反被东吴、曹魏联手设局所杀,头枕落阳,身卧当阳,魂归故里,一身亦分三分,让人何其悲也!

  缘也何也,皆因饵也!

  俯首观鱼,仰首望天,鱼若人生,人生如鱼!若说时光若水,岁月若河,我们都是其中一点水,都是“池中”一尾鱼。正如早上老同学刘占伟的诗歌所评:

你我皆是鱼,游在尘世里。

一遭被人钓,烹煮不由己!

  故而,要想处好江湖,就要远离鱼饵,然后我们便能如鱼得水,逍遥人生!

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515