★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

原创作品类

 
文学类
艺术类
首页 > 芮城文化 > 原创作品类 > 文学类 > 正文
饮一杯沧海横流
查看:111 次    发布日期: 2017-12-07    作者:梁孟华    信息来源:【】  字体显示:
   

 

  自盘古开天辟地始,在那华夏寂寥深远的天空,酒旗之星便熠熠辉映于天岳;自三皇五帝时,在那鲸吸飞觞痛饮处,酒泉之液便汩汩涌流于夏商。于是,当我们透过云卷云舒,日月旋转的当口,抬头仰望悬挂于历史上空的那一把长满绿锈的铜壶,俯首凭吊于恣意汪洋在神州大地上那一杯沧海横流,我一下子就醉倒在华夏母亲的怀抱……

  若说岁月是一杯老酒。那么让我们采一把巍巍昆仑之冰雪,舀一瓢澎湃长江之清冽,敛一朵滔滔黄河之浪花,接一滴青藏屋脊之天露,撷一轮雄伟泰山之日出,抓一把灿灿晋南之小米,让仪狄勾兑,让杜康酿造,发酵五千年沧桑作酒醪,酝酿九州之五谷为秫酒。

  若说历史是一条河流,那么她昼夜不息,浩浩东逝,大浪淘沙,鱼跃鸢飞,“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的不仅有浊浪排空,还有那醉倒乾坤,氤氲着历史传承的浓烈芬芳,翻飞着华夏文明的美丽酒花。

  若说历史是条壮汉,那么他仰脖一饮,吸进的不仅是三山五岳之玉露;饮尽的还有五湖四海之甘霖。这一醉便是上下五千年,他醉意微醺地扶着时光之墙角,懵懵懂懂地穿过史前文明之野径,踉踉跄跄地跨过三皇五帝之门槛,跌跌撞撞地踩过殷商废墟之瓦砾,刀光剑影地越过春秋战国之狼烟,逶迤曲折地走过秦砖汉瓦之恢宏,血脉喷张地泅过唐诗宋词之长河,吼着京剧,喊着秦腔,抵达明清至今的不朽绝唱……

  华夏酒坛一旦开封,地无分东西南北,人无分种族贵贱,中国便是酒的故乡,浓的烈的都已渗透到历史经纬纵横交错的各个神经末梢,犹如生命之密码,悄悄锁定在炎黄子孙的民族基因里。觥筹交错中,无论是帝王将相笙歌欢宴,还是才子佳人聚散离合,无论是侠客壮士仗剑天涯,还是文人墨客浅唱低吟,无论是江湖恩怨爱恨情仇,还是贩夫走卒婚丧嫁娶,莫不藉酒登场。哭之笑之,爱之恨之,毁之誉之,却从未弃之。纵使夏禹禁酒,商出《酒诰》,也无法阻止天下人“三杯通大道,一斗合自然”的豪饮气势。于是“饮必祭,祭必酒”,“百礼之会,非酒不行”引领着我们华夏同宗,以天为幕,地为席,一醉五千年:或皇帝祭天以宗庙,或百姓祭祖以草堂,或将帅出征以祭旗,或英雄歃血以为盟,或寻酒肆于杏花村,或把盏于岳阳楼,或举杯于古赤壁,或醉里挑灯看剑,或摔杯于菜市口……于是,这杯酒便以波涛汹涌之势,不可阻挡地书写着华夏民族一路跌宕起伏的历史风情画卷,勾兑了的、发酵了的,裹挟着猎猎酒风的华夏文明由此芬芳四溢!

  “杯小乾坤大,壶中日月长”。说她柔和,因为她入口绵软,飞扬奔放,激情四射;说她刚烈,因为她是舌尖上的精灵,火爆风行,雷霆万钧;说她智慧,因为她在喉间逗留,感性灵敏,张弛有度;说她直白,因为她绕肠三匝,是腹中的舞蹈,上劲过瘾,解味知醉。一杯酒,凝聚着天地岁月、沧海桑田,或荡漾着春色无限、万种风情;或涌动着波诡云谲、凶险无边;或埋伏着甲兵百万、玄机暗藏;或激荡着义薄云天、忠贯日月;或昭示着权谋智慧,颠覆乾坤;或折射出万邦来朝、大国气韵;或吐露着凡夫俗子酸甜苦辣……无论是庙堂之上,还是草野之间,无论是羽扇纶巾,还是荷锄扶犁,无论是啸聚山林,还是披甲执锐,一旦举起这一杯清圣浊贤,可使沉迷者,坠其志,毁其身,夺其命;可使无谓者,淬其胆,坚其心,敢赴死;可使忠诚者,彰其节,明其操,忠其志;可使统筹者,起甲兵,夺城池,谋万世……

  酒是贪欲的火,荒淫无度间,一杯酒足以焚毁一个王朝。当我们因循着悠悠远古飘来的一缕酒香,久久徘徊在殷墟的废址,仿佛仍能听到浩浩酒池里放浪形骸的嬉闹,似乎仍能看到广阔肉林间男女全裸的表演……这一杯酒腐化了纣王思想,堕落了纣王精神,终使其纵身火中一跃,大商王朝也随之顿成瓦砾。当我们世俗的目光穿越骊山秀岭之上,当我们内心的好奇诠释在烽火台之间,当我们唏嘘万千,就着远古飘渺的狼烟、褒姒媚人的娇笑、周幽王悔恨的泪水下酒,酒未入口,我们的思绪便已出发,3000千年的过往已经抵达。当周幽王醉意微醺,为了博得美人一笑,一把烽火,不仅戏弄了天下诸侯,也使西周的数百年基业化为一缕青烟随风飘逝。

  酒是战争的媒介,言语不和间,一杯酒足以引来一场战乱。酒是兴国的良药,卧薪尝胆间,一壶酒足以颠覆春秋时局的瞬息万变。春秋伊始,华夏纷争,旧的秩序被打破,新的秩序未建立,天下大乱,乱得精彩纷呈,乱得波澜壮阔。正是在这个宗族公社开始消解,中华民族雏形形成的关键时期,正是在中华民族精神凤凰涅槃、浴火重生的伟大时刻,我们的“战国七雄、春秋五霸”正是在这兵戎相见、和睦与争斗、团结与分裂、兴盛与衰亡的一幕幕震撼人心的历史话剧中竞相登台,纷纷亮相。而他们的理想与信念,智谋与胆略,生死与荣辱,决裂与联盟,攻伐与征战,铁血与柔情,又怎能离开一觞美酒去点燃,去鼓舞,去叙说,去歌唱,去激荡,去壮怀……且不说当时的“五霸之一”楚宣王因不满鲁恭公无礼傲慢而联齐制造的“鲁酒薄而邯郸围”的事件。单说“壶酒兴国”就足以成为春秋之传奇。越王勾践卧薪尝胆的故事可谓是青史流传,但在他雪耻复国中还有一件“神兵利器”至关重要,那就是酒。他为了把增加人口当作兴国方略第一要务,曾史无前例地出台了以酒奖励促进生育的国策:女子十七不嫁,父母有罪。男子二十不娶,父母有罪。只要生孩子,公费医疗全包,不用任何保险。生男孩,奖二壶酒,一犬;生女子,奖二壶酒,一豚。经过十年休养生息,越国在美酒的滋润熏陶下人丁兴旺,粮库丰盈,兵精马壮,上下同心,上演了一出“壶酒兴国”的千古绝唱……

  酒是谋略家设局的诱饵,推杯换盏间,一场酒局足以改变历史的走向。秦之末期,万里长城摇摇欲坠,江山社稷日薄西山。在天下各路英雄纷纷讨伐秦国的时代洪流中,项羽横空出世,曾以破釜沉舟之壮举在各路诸侯中赢得了反秦霸主无可撼动的地位。然而,仅仅因为一场“鸿门宴”失算的酒局,而使当时比较弱势的刘邦得以成功脱险,实现了华丽转身,不仅开创了历史上第一位布衣天子走上当时中国璀璨夺目的政治舞台中心,而且铺启了大汉王朝四百年的史诗画卷。相对于人人看好的项羽,给他留下的不仅仅是华丽丽的摔倒,乌江滚滚泪水的悲伤,“垓下歌”的凄凄惨惨;还有“霸王别姬”—东方《哈姆雷特》式的舞台演绎……

  酒是英雄手中的剑,举杯放箸间,一杯薄酒就可动山川,定乾坤。酒在古时只因“能解愁,亦能克敌”,古称“酒兵”。因此,只要岁月不回头,只要杀伐不停止,旌旗招展中,刀光剑影里,“酒兵”又怎能缺席?故而,在历史滚滚红尘中,帝王的手、将军的手、谋士的手,纷纷举杯,酒是一杯接着一杯干,酒局是一场接着一场摆。随着觥筹交错,酒热正酣:曹刘“青梅煮酒论英雄”,天下风云尽在举筷下箸间;赵匡胤“杯酒释兵权”,中央集权只在杯中见底时;朱元璋“以酒试群臣”,整治吏治只在“四菜一汤”庆生时。还有刘章监酒斩吕党、关羽温酒斩华雄,周瑜醉酒骗蒋干、张飞诈醉诱张颌、张飞酒醉笞曹豹、淳于琼醉酒丢乌巢、诸葛亮挥泪斩马谡、武松三碗不过岗、鲁智深倒拔垂杨柳……

  “大雅文章拼命酒,坎坷人生断肠诗。”酒是文人手中的笔,酒是笔尖流淌的墨,举杯豪饮时,一个个“圣人”、“诗仙”瞬间即至;墨汁四溅时,一座座文脉巍峨而起,一首首遥远的绝响交替传来……泛舟浩如烟海的古籍典本、苦攀史诗长卷的艺术高峰,非酒无以致高远,无醉怎能达圣境。随手翻阅一部泛黄的《诗经》,短短三百余篇文章,其中有酒的就占了三十篇。特别是四大名著,更是无酒不成书。《红楼梦》中,写到饮酒,极为雅致,盏盏风花雪月,杯杯吟诗作对;《三国演义》里,酒表现为一种“谋”的形态。书中以酒谋事的情节多达28次,酒在“三国”中,竟然成了政治家、军事家、官僚政客手里的一种另类武器。在《水浒传》中,则表现为一种“勇”的形态,众兄弟相见时要喝接风酒,送行时则饮饯别酒,出征时需吃壮行酒,胜利后更得喝庆功酒,就连谨小慎微的宋江,几杯酒下肚,竟也敢在望江楼上题写反诗,……在酒香四溢中,屈原喝出了《楚辞》,李白喝出了“诗仙”,杜甫饮出了“诗圣”,“举家食粥酒常赊”的曹雪芹喝出了《红楼梦》;曲水流觞中,王羲之喝出了传世经典的《兰亭序》,欧阳修喝出了《醉翁亭记》,草圣张旭喝出了《古诗四帖》;文君当垆喝出了《凤求凰》,郭暧“醉打金枝”喝出了夫妻恩爱,奉旨填词的柳永不仅喝出了“慢词”、“白衣卿相”,而且喝出了死后“乐游原上妓如云,尽上风流柳七坟”的千古悲壮……

  借用苏轼酒后的一句醉话:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”然而,酒可承前,亦可启后。五千年的酒河从未断流,又怎能淘尽天下英雄,醉到真正风流!仰望当代文坛,郁达夫:“曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人”; 梁实秋:“花看半开,酒饮微醺”;林语堂:“饮酒有助于人类的创作力”;回望长征路上,吴起镇红军“茅台洗脚疗伤”成佳话;刘伯承与彝族领袖小叶丹在海子里歃血为盟闹革命;建国后,“国酒之父”的周恩来,谈笑间,杯干酒尽,不仅喝出了“和平共处五项原则”,更是通过“乒乓外交”,喝出了“小球推动地球”的效果,为新中国屹立于世界之林,打开了一个全新的外交局面……

  悠悠酒风,煌煌神州!沧海横流,方显华夏本色。让我们擎一杯沧海,祭奠五千年沧桑;让我们斟一杯祝福,致意遥远的未来!

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515