★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

原创作品类

 
文学类
艺术类
首页 > 芮城文化 > 原创作品类 > 文学类 > 正文
拜谒昭陵
查看:237 次    发布日期: 2017-11-17    作者:孟昭民    信息来源:【】  字体显示:
   
  拜谒昭陵
  孟昭民
      几年前读旧唐书,对唐太宗李世民的文治武功有了一定的了解,对这位封建专制君主的雄才大略深为仰慕,也就思谋着凑个机会去拜谒安葬着太宗的昭陵,直到今年国庆长假方才夙愿终偿。
像所有封建帝王一样,李世民非常重视自己的陵寝,他曾多次表示,建陵要以“淳朴”为原则,“以山为陵,容棺而已”,“当使后世子孙奉以为法”。他亲自选定的墓地建在长安西北礼泉县的九嵕山主峰,此峰突兀挺拔,直薄云霄,九梁环绕,呈龙腾虎跃之势,总面积30万亩,周长120里。主峰南面和两侧有陪葬墓190余座,这些墓群如众星拱月一般,拱卫着昭陵。
来到昭陵,史籍所载的树立于陵前的14尊藩王造像、石人石马、灵禽异兽和所有石刻、碑碣,以及玄武门等建筑均已荡然无存。拾阶而上,三个平台上是新树的镌有说明文字的小石碑和原昭陵六骏的复制品。导游说,现在的陵园是把原址加高二米后新建的。陪葬墓已发掘整理了40余座,出土文物6000余件,是那个伟大时代的产物和历史见证。昭陵至今未曾发掘。既然如此,也就无从瞻仰了,好在成千上万卷有关唐代史籍给我们提供的翔实可靠的资料:作为一代英主李世民的陪葬物品简朴得简直令人难以置信。玄宗开元初年,内侍高力士进入太宗寝宫“见梳箱一,柞木梳一,黑角篦一,草根刷子一”。不禁赞曰:先帝“随身服用,唯留此物,将欲传示子孙,永存节俭。”玄宗闻讯,亲往视之,“见物肃敬如不可胜,即命史官书之典册。”
      深秋的九嵕山,丽日高悬,风清气爽。徘徊在山门之前,思如潮涌。太宗五十三年之圣迹如电视画面涌上脑际.....
隋大业末,年仅十八岁的李世民救炀帝于雁门,拔高祖于太原。起义之后率兵略循西河,然后战霍邑,斩宋老生,对垒柏壁,夜袭夏县,军围河东而暗渡大河,西入潼关,夺永丰仓,定渭北,与乃父乃兄轻取长安,共创帝王之业。继而挥师东指,擒王世充、窦建德、刘黑闼,一鼓荡平山东,建不世之功。武德九年经历了弑逆诛凶的玄武门喋血,终登大宝。
太宗临朝,面对的是盗贼滋扰,边患迭起,国疲民困,满目疮痍。当此之时,人心思安,人心思治,太宗果断转变国策,偃武修文以发展经济,稳定大局。
      他的第一选择是恢复农业、稳定农村、解决百姓温饱问题。他推行均田制,实行租庸调,奖励垦植,轻傜薄赋,广设义仓,救灾备荒;大兴水利工程,促进桑谷增产。同时鼓励人口增长,释放宫女和各级官宦的男傭女佣,任其伉俪。到贞观九年,斗米仅二钱。百姓行不赍粮,夜不闭户,仅仅十年便使这个拥有三千万人口的世界第一大国实现了“海内康宁”,“天下大治”。
治国之要,在知人善任,善于借鉴历史经验,听取不同意见,择善而行之。太宗颇有民主意识,每每与臣下共商军国大计,君臣一心,共创伟业。
      统一全国人民思想,是太宗治国理政又一特色。为此他力扬传统文化,提倡孔孟,尊儒崇经。在城乡广开学堂教学育人,同时重视文化艺术的化民作用,音乐、舞蹈、体育、诗词、文章、书法、绘画百花争艳,空前繁荣,军民士庶各得其乐。
法制建设,奉为上策。太宗亲自主持制定了以“宽仁慎刑”为特色的《贞观律》。贞观四年,判处死刑者仅29人,与全国总人口的比率不到三百万分之一。
      最可称赞的是贞观的司法实践,由于太宗带头遵法守法,并严格要求各级官吏尊重司法机关的相对权力,因而数十年中很少出现有法不依、以言代法,以权压法的现象。太宗一次无意中否决了大理寺对一桩案件的判决,虽未造成恶果,但他还是下了“罪已诏”,公开检讨。可以说,太宗是历史上第一位提倡“司法独立”的封建君主。
制定和奉行开明的民族政策。其主旨有三:一是和亲。他在诏书中说,“若遂其来请,与之为婚媾,朕岂惜一女!”和亲政策的实行,密切了朝廷与民族上层人物间关系,畅通了丝绸之路,把中原的科技、文化和先进思想带到了边境地区,促进了当地的经济社会的快速发展。二是内迁夷族,加速民族融合与团结。三是实行羁縻政策,在边境地区设立州府县等行政机构,统一管理。由于政策正确,措施得力,困扰初唐的边境问题得以妥善解决,很快形成了四夷朝贡、万邦颂圣的可喜局面。唐太宗李世民真正成了疆域辽阔的唐帝国各族人民的共同君王。
回溯千年历史,心潮翻腾不已。深秋的阳光是一袭金色锦袍,覆盖着九嵕山,覆盖着关中平原。回头看,眼前的一切,便是一部展开着的,需要我们去反复研读和思忖的《旧唐书》。洞穿千年王权史,我们又能重新发现一些什么,得到一些什么启示呢?
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515