★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

原创作品类

 
文学类
艺术类
首页 > 芮城文化 > 原创作品类 > 文学类 > 正文
城隍对(散文)
查看:56 次    发布日期: 2017-10-12    作者:    信息来源:【韩友民】  字体显示:
   

   丙申春,芮邑城隍庙修葺一新,城隍爷再塑金身,年初开光,元宵巡城,其攘攘之盛景,为古魏城新春带来缕缕生机活力。应城隍庙主管之邀,吾随诗联学会数友前往一访。几人虔诚地巡观之中,这座始建于北宋大中祥符年间的古建筑,其人文之蕴邃,塑像绘画艺术之博大,宇置空间之宏阔,足见城隍文化之弥久深厚,亦昭见县府依托城隍发展商旅之良策深谋。临走到城隍像前合十而拜,默默献祭词曰:

邑神煌煌,位尊天降。

日月明鉴,法威共张。

善恶皆报,奸佞罔藏。

天恩訇开,福佑一方。

祈祥消灾,阜民赐康。

德滋荫佑,孝信昭彰。

香火延奉,历久弥刚。

乡人共济,焕披彩裳。

大哉城隍,昶辉熠光。

今始益盛,飨膏绵长!

  是夜不寐,白天的影像久久浮现在眼前。朦胧中城隍神君乘烟云而来,恭手而曰:“今日几位贤者如文曲星凡临庙堂祠拜,不胜感激,特来表示谢意!”吾忙惶惶应曰:“尊神太过礼让,君参知人世之事,不知居处可适意?”对曰:“承蒙县府劳工修葺,再塑金身,今居宜安妥无忧也,当鼎力福佑一方!”吾胆气稍壮,进而问津:“世态混沌,人多功利,善恶良莠不齐,不知尊神将如何履职?”对曰:“公道自在民心,当亲躬遍访民间,悉心洞察秋毫,善恶法威明鉴,降福消灾,佑祺一邑,不可稍有懈怠。然神者实为人自己所造,乃为精神之寄托者,中外盖没能外。西洋之天主、耶稣,中国的佛、道,历史上芸芸之封神,其实皆是人自己。辨别善恶良莠还在人本心。善者自善,恶者自恶,皆终归有报。而本尊刚威中有法度,义理中具人情。然而亦常为世间纷争左右而很势利,这是我的苦衷,只对尔等有心者而言。”吾听后愕然,想到世态纷纭,神尚有其难,况乡野百姓乎!寻常百姓有求仙拜佛保平安者,有礼拜赵公元帅关老爷招财进宝者,亦有做糖瓜甜糊灶王爷嘴巴,求其上天言好事者。这些对良善者只是求一心灵之安慰,对恶者灵魂会有阻戒惩罚之功。然善恶之念自在人本心,扬善抑恶才是人的大乘修为。不免欣然又问:“尊神既有统邑之位,世人如此之大敬大供,君当安妥无忧耶!今特来回访,不知有何见教和吩咐?”对曰:“尽职尽责履任是我本分,民之愈敬,当愈恪守。今我为任担当,在于施民间教化之功,及拓展文化厚蕴中的商旅效应,助力芮邑经济发展,舍此别无我用!如此还需借各位文贤笔墨鼎力相助,共襄芮邑盛举,望君莫辞!今觉与尔有缘,当为知己,送君一纸墨聊表诚意。”说完挥笔淋漓一笺致我,吾急打开看,乃是七言诗一首:“世事茫茫恶善分,芸芸名利织祸根。送君一谶铭心语,大德修成亦是神。”便望将乘烟云而去的城隍大呼:“尊神请放心!”一阵心悸猛醒,知是梦境,睡眼惺忪中不胜感叹唏嘘,良久难眠。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515