今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 新闻动态 > 正文
 

众志成城拔穷根 易地搬迁谢党恩

——芮城县高质量推进易地扶贫搬迁工作纪实
查看:2338 次    发布日期: 2018-07-11    作者:    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

一个个党徽光彩夺目,熠熠生辉;一座座新房鳞次栉比,风格各异;一面面文化墙寓教于乐,新风扑面;一个个产业扶贫车间机声隆隆,人来人往。七月流火,热浪袭人,芮城县扎实推进易地扶贫搬迁工作的战役波澜壮阔,如火如荼。

打赢脱贫攻坚战,当好时代答卷人。芮城县委、县政府认真贯彻落实习近平扶贫思想,特别是习近平总书记在山西调研期间主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,围绕全市正在开展的“大讨论大实践大学习”活动,坚持党建引领,强化问题导向,做实“六环联动”,下足绣花功夫,扎实推进易地扶贫搬迁,切实做到了从被动搬迁到主动拆迁、从乡村治理到社区治理、从新建家园到美好家园“三个转变”,彻底实现了拔穷根、挪穷窝、换穷业。截至目前,该县已建成集中安置点15个,搬迁3271人。


拔穷根

党建引领尽锐出战

古魏镇王夭村是芮城县最大的贫困村,自然条件差,集体经济薄弱,脱贫任务较重。芮城县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光高度重视,以上率下,包联包户,重点解决了王夭村“谁来扶”“怎么扶”的问题,进一步转变干群思想,彻底拔掉穷根,确保村民致富。如今,在董旭光的带领帮扶下,王夭村通过靠党员干部讲带头,靠群众工作讲公平,靠双签协议讲诚信,靠务实作风讲真情,靠政策红利讲恩情,易地搬迁和脱贫攻坚都取得了实实在在的效果。

古魏镇还针对特困户和五保户无法保障生活的实际,按照“两不愁三保障”要求,在王夭村北建设了全镇集中供养中心。该项目总投资607万元,占地约8.4亩,建有普通居室29间、无障碍居室4间,配套有餐厅、公共浴室、休闲长廊以及医疗、管护等设施。该项目去年10月开始动工,预计今年9月全面竣工验收,年底前达到入住条件。

强化党建引领,压实政治责任,落实扶贫思想,推进脱贫攻坚。面对易地扶贫搬迁这一难啃的硬骨头,芮城县委、县政府以习近平扶贫思想为指引,强化“四个意识”,提高政治站位,坚持党建引领,激发责任担当,凝聚打赢易地扶贫搬迁的强大动力。

一是县委常委带头扛责。该县10名县委常委全员上阵,立下军令状,带头对安置点进行“三包三抓”(包搬迁、包产业、包拆除,抓监督、抓协调、抓推进),既当“指挥官”又当“施工队长”,每周深入包联点两次以上,每月驻点指导3天以上,先后60余次召开现场办公会专题解决包联过程中发现的问题。20个搬迁村72名驻村干部,每周5天4夜脱产驻村,实现了领导定期与群众交心,干部时刻在群众身边,问题及时解决在一线。

二是基层党组织积极尽责。2016年起,该县在农村基层党组织持续开展“一助四强”活动,在助力脱贫攻坚中强经济、强组织、强队伍、强信心,不断引深推进“三基建设”。每年组织“扶贫大课堂”轮训乡村干部,以“右玉精神”和高文毓“愚公绿山”精神,进一步激发决战脱贫斗志。按照习近平总书记“给钱给物不如给个好支部”的要求,去年,芮城县结合农村“两委”换届工作,大力实施“能人引领”工程,有搬迁任务的村“两委”主干全部由村里的致富能手和“凤还巢”本土回乡人才担任。

三是跟踪巡查严格督责。由县“两办”督查室、县人大政协、县委巡察办牵头,组建日常督查、巡回监督和政治巡察3支队伍,对易地搬迁工程建设质量、进程和群众满意度每月进行一次督察评比。同时,建立“流动红旗”激励机制和约谈问责机制,工作先进的授予“流动红旗”,进度缓慢、群众不满意的由县委书记、县长约谈乡(镇)主要负责人。严格的督察,确保该县各级各部门把责任扛在肩上、放在心上、落到实处。                    


挪穷窝

向着幸福列阵迁徙

时间回到2010年的秋天,阴雨绵绵。永乐镇蔡村李家湾自然村村民李自立家的窑洞因长时间雨水浸蚀,窑洞上裂开了缝。村干部在巡查中发现这一情况后,当机立断,要求李自立一家马上搬离。随后,在村干部的帮助下,李自立把全部家当搬进村小学,一家人也暂住到县城亲戚家中。3天后,李自立家窑洞上的山崖发生泥石流,致使窑洞全部坍塌。回想起当年的一幕,李自立至今仍心有余悸。要不是村干部的及时帮助,后果不堪设想,他发自内心地说道“谢谢共产党,谢谢好干部”。如今,他已搬迁到了新村,住进了宽敞明亮的新房子。

“其实最初村民都是不愿意搬的,毕竟他们祖祖辈辈都生活在那里,在窑洞也住习惯了。对大多数村民来说,乡愁就是一眼窑洞。”说起李家湾自然村旧宅拆除复垦和易地扶贫搬迁的前前后后,蔡村党委书记李忠实有满肚子的话要说。他告诉记者,易地搬迁非一日之功,为了易地搬迁,李家湾十年没有盖新房,划院基,就是为了整体搬迁。为了做好村民思想工作,李忠实经常连续几个晚上和村民谈心谈话,用心用情,以诚感人,强化党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保村民愿意搬、搬得出。以李忠实为班长的蔡村党委注重党建引领作用发挥,以群众满意为最高工作要求,全力服务,破解难题,实现了村民搬得出、稳得住、能致富。

旧宅拆除复垦是易地扶贫搬迁硬仗中的硬仗。

针对搬迁户看到新区建设配套到位愿意搬,又因故土难离和有后顾之忧不愿拆的矛盾心理,芮城县在建好新区、完善产业配套的同时,县乡村三级党组织齐发力,着力在“规、签、留、改、带”上下功夫。

“规”,即科学规划。将拆旧复垦土地全部纳入城乡建设用地“增减挂”规划,新增耕地利用“增减挂”和节余指标易地交易取得的收入,反哺村集体和搬迁户用于后期产业发展。让村干部和搬迁户认识到拆旧复垦含金量最大、村民得实惠最多,不是包袱而是财富。李家湾自然村共复垦土地196亩,搬迁后新村占地68亩,新增耕地128亩。

“签”,即“双签”协议。搬迁户在对新区建设方案和拆旧复垦方案“双认可”的基础上,与乡镇签订搬迁安置协议和旧宅拆除复垦协议,坚持一张协议管到底,依法推进拆迁复垦。目前,该县实现了3个“百分百”:方案认可度百分百、协议签订率百分百、按进度履行率百分百。

“留”,即留住乡愁。在旧村拆除时,广泛征求村民意见,选择性地保留部分标志性元素和建筑,如古树、旧庙、老井、窑洞和典型院落等,留住乡村记忆、寄托乡情乡魂,而且也解决了农具临时存放等生产不便问题。

“改”,即深化改革。坚持易地扶贫搬迁和农村集体产权制度改革同步推进。

“带”,即以点带面。村党支部在“一对一”宣传搬迁复垦政策、用心用情做村民思想工作的基础上,公平公正执行扩新留旧政策和拆除协议。先从村“两委”干部旧宅拆起,依次是村民组长、普通党员、群众代表,最后一鼓作气,对所有旧宅进行全面拆除。“小干矛盾大,大干没矛盾”,党员带群众、先进带后进的拆迁方式,营造了浓厚的拆迁氛围,拆除中没有发生一起矛盾和上访事件。王夭村仅用5天时间就拆除了88户旧宅;李家湾自然村用20天完成了112户旧宅拆除任务。

如今已入住陌南镇梧桐小区的后滑自然村村民武当盈高兴地说:“现在的住宿条件太好了,三室一厅,卫生间就在房里,完全实现了现代化。这真是要感谢党的大恩情呀!”


换穷业

产业扶贫村强民富

邀请太阳,点亮芮城。投资88亿元的光伏项目成为芮城脱贫攻坚的领跑项目,在每年财政增收1.5亿元的同时,基地一期流转土地两万余亩,每年土地流转金达647万元,获利的贫困户有277户841人,年人均增收900元;光伏项目建设、油牡丹种植管护、光伏板清洗维护等,每年可使贫困户人均增加务工收入3000元至4000元。

陌南镇梧桐小区由后滑村迁来,县长张建军上任第一天就到该村指导易地搬迁工作,多次现场办公,引凤还巢,情系贫困群众,发展扶贫产业。梧桐小区将扶贫车间建到家门口,发展面皮加工、电子元件等劳动密集型产业,带动80余名贫困村民在家门口就业,人均月收入2000元。同时,加强贫困户就业技能培训,目前已转移就业50余人,人均月收入2500元。

古魏镇王夭村规划利用旧村窑洞、古树、老泉(地皇泉),以“龙头企业+合作社+农户”的模式,发展集现代农业、采摘体验、乡村旅游于一身的田园综合体,村集体以旧宅复垦土地经营权入股,延伸扶贫产业链,结成利益共同体,使搬迁户获得劳务、旅游服务和集体分红等收入。该村还创新利用扶贫资金发展果品分拣包装产业和光伏电站,每年可为村集体增收40万余元,用于集体事业和搬迁户分红。

县政府整合扶贫资金,先后投入251.5万元,实施了国槐育苗、土鸡养殖、屋顶分布式光伏等8个项目,依托龙头企业、农业合作社、家庭农场和种养大户,吸纳贫困户流转土地、就近务工或入股合作,积极发展生态养殖和特色产业,带动贫困户脱贫致富。

……

易地扶贫搬迁推进,做强“六环联动”是关键,壮大集体经济是保障。

为了加强联动,实现闭环推进,芮城县坚持易地扶贫搬迁与建设美丽乡村、推进新型城镇化和乡村振兴相结合,在抓实旧村拆除复垦环节的同时,着力夯实各个环节。

在精准识别对象上,严格规范程序,精准到村到户,因户施策,合理搬迁。

在新区安置配套上,坚持民意为先,做到安置、选址、设计、建设、分配、服务“六满意”。新建安置小区均位于乡镇中心村或主干道边,建设上突出晋南民居特色和生活习俗,着力打造“文化相承、农旅相生、景田相望”的美丽宜居示范村。

在生态修复整治上,严格按照国家生态文明先行示范区创建标准,用足用好退耕还林政策,坚持应退尽退,实现增绿增收。

在产业就业保障上,坚持“兴产业,带就业,置家业,实现安居乐业”,确保不漏一村、不漏一户,实现全覆盖。

在社区治理跟进上,统筹村级组织建设和农村社会治理,在每个搬迁安置点成立党支部,通过党组织的凝聚力把搬迁来的村民拧成一股绳、变成一个家,让搬迁户在新家安心扎根。同时,在城镇集中安置点实行社区化管理,成立社区组织,统一管理、平稳过渡。

晋南风貌民居一字排开,传统文化知识全部上墙,临街商业铺面笑语飞扬……走在蔡村的巷道上,当地村民的获得感、幸福感是满满的。为了彻底走出贫困、走向富裕,蔡村党委提前谋划项目,壮大集体经济,为贫困户提供务工机会,确保贫困户能务工、能挣钱、能致富。蔡村不仅利用安置区配套的商业性开发项目,发展物业经济,将产权量化到所有搬迁户,增加搬迁户资产性收入,而且抓住机遇,加快土地流转,发展油牡丹、优质花椒种植基地和建设果品冷藏库、集体经济商铺,盘活了村集体经济。

谈起搬迁后入住新村的感受,李湾新村的村民高兴地说:“一是过上了城里人的生活;二是家门口就能务工挣钱;三是村里的男娃好娶媳妇啦!”

条山巍峨,层峦叠嶂。

站在新时代脱贫攻坚的战场上,芮城县广大党员干部将勠力同心、砥砺前行,以最严的要求、最实的作风,坚持一线作战、坚持一流标准、坚持一票否决,全力打赢脱贫攻坚战,集体向着美好的生活出发……

(转自2018年7月10日《运城日报》)


芮城县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光在古魏镇王夭村果品分拣中心指导易地搬迁产业帮扶工作


芮城县委副书记、县长张建军在永乐镇李湾新村调研易地搬迁基础设施建设工作


绿树掩映,景色如画——即将投入使用的陌南镇梧桐小区


易地搬迁,土地流转——复垦后的永乐镇李湾新村小麦丰产,农民增收


邀请太阳,点亮芮城——芮城县光伏基地成为脱贫攻坚的领跑项目



本刊策划 张应征 文/《运城日报》记者 雷登攀 本报记者 张学晋 曹 飞 图/《运城日报》记者 王阳斌 《运城日报》特约摄影 肖永杰



  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002