当前位置: 首页 > 今日芮城 > 新闻动态 > 正文
 
 

科学社会主义的来龙去脉

——县委专题党课精神解读之二
查看:543 次    发布日期: 2018-06-12    作者:芮宣    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

 欲知大道,必先为史。

“要深刻理解‘坚持和发展中国特色社会主义必须一以贯之’的要求,就必须搞清楚中国特色社会主义从何而来,要向哪里去,为此我们应该从历史的角度深入理解。”在“5.28”专题党课上,县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光以其高度的政治自觉和深厚的理论功底,条理分明、逻辑清晰地为我们道出了社会主义走过的500年波澜壮阔的历史进程,仿佛一幕幕鲜活的画面,为我们展示了科学社会主义由空想到科学、由理论到实践的前世今生。

社会主义从无到有的分界线

1516年,空想社会主义开山鼻祖托马斯·莫尔在先贤柏拉图理想国与欧洲不公现实的冲撞中,以一本《乌托邦》鸣响了早期空想社会主义的第一枪,开辟了人类思想史的新时代。经过三个世纪的漫长发展,19世纪,空想社会主义发展到以圣西门、傅立叶和欧文为代表的巅峰时期。他们将批判矛头直接对准资本主义制度,对未来社会提出一些积极主张和有价值的猜测。但是,对唯心史观的坚持使其无法找到实现其社会理想的正确道路和社会力量。空想社会主义是正在产生的无产阶级的象征、表现和先声,是早期无产阶级“对社会普遍改造的最初的本能的渴望”,为科学社会主义的诞生提供了丰富的资料和启示,包含着科学社会主义的萌芽。

社会主义从空想到科学的分界线

1848年,正值青年的马克思恩格斯在批判吸收空想社会主义思想的基础上,结合工人运动用一篇《共产党宣言》,反驳了关于共产主义幽灵神话,发出了“全世界无产者,联合起来!”的号召,向世界公开说明共产党人的观点、目的、意图,论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,实现了人类对世界的本质及其发展变化规律在认识上的飞跃,使社会主义从空想走向科学。马恩二人用尽毕生心血积极参与指导世界工人运动,根据国际形势的发展和共产主义运动实践的推进,及时进行新的总结,形成新的认识,创立了科学社会主义的基本原理,为国际社会主义与共产主义运动提供了理论指导。

社会主义从理论到实践的分界线

1917年11月7日,在列宁的推动和指导下,停泊在涅瓦河上的“阿芙乐尔号”巡洋舰发出了攻打东宫的炮声,拉开了“十月革命”的帷幕。“十月革命”的胜利、苏维埃政府的建立,实现了社会主义由理论、运动到制度的跨越,开辟了人类历史和社会主义发展的新纪元。十月革命胜利后,列宁对经济文化落后国家如何建设社会主义进行了积极探索。列宁之后,斯大林领导苏联开始了人类历史上首次大规模的社会主义建设,进行了巩固和建设世界上第一个社会主义国家的创造性探索。科学社会主义在苏俄的成功实践极大鼓舞了包括中国在内的同俄国一样经济文化落后国家,在苏共的帮助支持下,科学社会主义实现了由一国胜利向多国胜利的飞跃,世界社会主义展现出了蓬勃发展的新局面。

科学社会主义从国外到中国的分界线

20世纪初,在各种探索走入低迷的困境下,在国际共产主义的帮助带动下,“南陈北李,相约建党”,嘉兴红船一大召开,新中国成立中华民族站起来,三大改造社会主义制度确立,社会主义开始改变中国命运。中国共产党人立足于中国国情,把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实践相结合,经过艰苦卓绝的探索,找到了一条具有中国特色的崭新革命道路,形成了毛泽东思想,对如何建设社会主义进行了初步探索,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

1978年5月,关于真理标准问题的大讨论打破了“两个凡是”的思想禁锢,12月,党的十一届三中全会召开,实现了党的工作重心的转移,做出了改革开放重大决策。以邓小平为主要代表的中国共产党人,系统回答了在中国这样一个经济文化比较落后的国家,如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,翻开了中国特色社会主义崭新一页。在此之后,中国特色社会主义在理论与实践上不断取得巨大突破,形成了“三个代表”重要思想和科学发展观。

中国特色社会主义新时代的分界线

党的十八大以来,中国共产党人引领中国实现前所未有的历史性变革,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族强了起来。从站起来、富起来到强起来,承载几代中国共产党人的不懈探索,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了中国特色社会主义新境界。

以史为鉴,可知兴替。

社会主义历经了500年的沧桑历史,一步步由空想迈向科学、由理论迈向实践,一次次由失败走向胜利、由低潮走向高潮。只有正确认识社会主义运动和建设的规律,才能保证不走封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路。面对波谲云诡的国际形势,我们必须坚定“四个自信”,坚定共产主义理想信念,一以贯之地坚持中国特色社会主义,让科学社会主义在中国焕发出更加强大的生机活力!

 (执笔人:县委宣传部 吕芮宁)

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002