当前位置: 首页 > 今日芮城 > 新闻动态 > 正文
 
 

县委农村工作暨脱贫攻坚会议召开

查看:1913 次    发布日期: 2018-03-13    作者:张 茜    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

3月9日,县委农村工作暨脱贫攻坚会议召开。会议学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,回顾总结和安排部署农村工作和脱贫攻坚工作,动员全县各级各部门坚定信心,振奋精神,砥砺奋进,再接再厉,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光作重要讲话。县委副书记、县长张建军作安排部署。副县长杜国强对当前工作进行安排。县委副书记安奇主持会议。

会议指出,2017年,是芮城发展进程中极不平凡的一年,是全县奋发赶超、成果丰硕的一年,也是经济社会发展迈出重大步伐的一年。一年来,我县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务,始终把解决好“三农”问题作为重中之重,紧紧扭住“发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村”三大任务,不断培育农业农村发展新动能,2980人的年度脱贫攻坚任务圆满完成,农业供给侧结构性改革深入推进,农产品品牌优势显著提升,龙头企业引领作用持续增强,农业农村改革逐步深入,“三基建设”全面加强,环境集中整治攻坚行动扎实开展,农民收入稳定增长,“三农”工作取得了一系列新进展、新成效。

会议指出,全县实施乡村振兴战略的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,认真贯彻乡村振兴战略部署,以“走进新时代、建设大运城”为总抓手,以国家生态文明先行示范区建设为统领,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面建设全国休闲农业和乡村旅游示范县,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,实现农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展,开启新时代芮城乡村振兴战略新征程。

会议强调,党的十九大报告提出乡村振兴战略,表明乡村振兴是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大任务。要结合芮城“三农”实践,准确把握中央要求和省委、市委安排部署,以乡村振兴为统领,高处着眼、细处着力、抢抓机遇,走出新路,大力推进农业农村现代化,奋力谱写新时代芮城乡村全面振兴新篇章。一要学习贯彻中央、省委、市委农村工作会议精神,深刻理解把握实施乡村振兴战略的重大意义和战略部署。二要以实施乡村振兴战略为统领,聚焦20字总体要求,全面推进农业农村经济高质量发展。三要压实责任,真抓实干,坚决打好精准脱贫攻坚战。四要加强和改善党对“三农”工作的领导,为全面推进乡村振兴和脱贫攻坚工作提供坚强保障。

会议强调,打好精准脱贫攻坚战,要深刻领会习近平总书记精准扶贫思想,坚持实事求是标准;要按照精准扶贫的要求,抓好脱贫攻坚工作落实;要给予更加集中的支持,抓好脱贫攻坚政策落实;要采取更加有力的举措,抓好脱贫攻坚责任落实;要实行更加严格的考核督导,抓好脱贫攻坚任务落实。

会议对走好乡村振兴之路,重点强调“九个抓手”。一要突出规划引领,以全国休闲农业和乡村旅游示范县规划为抓手,着力构建全县乡村振兴规划体系。二要突出提质增效,以构建现代产业体系、生产体系和经营体系为抓手,着力推进产业深度融合发展。三要突出绿色发展,以农村环境集中整治和美丽乡村建设为抓手,着力建设生态宜居新农村。四要突出文化建设,以践行社会主义核心价值观和弘扬优秀传统文化为抓手,着力培育文明乡风。五要突出基层基础,以优化公共服务和推进自治、法治、德治为抓手,着力提升乡村治理水平。六要突出农民增收,以提升劳动力素质、扩大就业和拓展收入渠道为抓手,着力实现生活富裕。七要突出精准施策,以产业扶贫和易地扶贫搬迁为抓手,着力打赢贫困人口脱贫攻坚战。八要突出改革创新,以完善产权制度和推进要素市场化配置为抓手,着力激发农村发展活力。九要突出党的领导,以落实党的方针政策和加强农村干部队伍建设为抓手,着力增强党在基层的凝聚力和战斗力。

会议强调,要提高政治站位,精心组织学习,切实增强振兴乡村的责任感。坚持问题导向,整合项目资源,着力打造乡村发展新亮点。要下好“绣花”苦功,做实“精准”文章,确保脱贫任务圆满完成。

会议号召,做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写新时代乡村全面振兴的芮城篇章。

古魏镇、永乐镇、卫计局、古魏镇王窑村、陌南镇朱吕村等负责人在会上进行表态发言。

县四大班子及风陵渡经济开发区领导;各乡(镇)副科级以上干部;各行政村支部书记、村委会主任;驻各贫困村帮扶的第一书记、驻村工作队队长;县直各单位负责人;农口各部门股级以上干部;龙头企业、合作社代表;各休闲农业和旅游示范点负责人,共计900余人参加会议。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002