今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 新闻动态 > 正文
 

县委党务工作会议召开

董旭光作重要讲话 安 奇主持会议 会议对组织、宣传、统战工作进行安排部署
查看:1908 次    发布日期: 2018-03-12    作者:杨 兴    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

新时代开启新征程,新使命要有新作为。3月8日,县委召开党务工作会议,县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光作重要讲话,县委副书记安奇主持会议。县委常委、宣传部部长张应征,县委常委、统战部部长李跃刚,县委常委、组织部部长杨建庭分别对宣传、统战、组织工作进行安排部署。各乡(镇)党委书记、副书记、组织委员、宣传委员、统战委员、文化站长、县直及风陵渡经济开发区各单位负责人参加会议。

杨建庭回顾总结2017年工作,要求以新思想为指引,创新工作方法,全力推进2018年组织工作提质增效。全县组织工作的总体思路是:坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为一切工作的根本方向,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以推动组织工作提质增效为目标,坚持稳中求进的工作总基调,在强化落实中加大改革创新实践,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,为我县如期建成国家生态文明先行示范区和全面建成小康社会提供坚强组织保证。具体要做好六方面工作:一是坚持把政治建设摆在首位,切实增强各级党组织和党员干部同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚定性和自觉性;二是坚持把政治信仰融入血脉,大力提升党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作的创造性和实践性;三是坚持突出政治标准选人用人,着力增强建设高素质专业化干部队伍的时代性和科学性;四是坚持用政治要求关爱约束干部,充分激发干部干事创业的积极性和主动性;五是坚持把政治功能作为第一要义,努力锻造基层党组织全面进步、全面过硬的引领性和战斗性;六是坚持以政治引领吸纳人才,持续提升人才助力县域经济社会发展的开放性和有效性。

张应征回顾总结2017年工作,提出2018年全县宣传思想文化工作的基本思路是:围绕将习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走这条主线,不断强化意识形态领导、思想理论武装、主流舆论宣传、精神文明建设、文化繁荣发展五个方面工作,为如期建成国家生态文明先行示范区和纪念改革开放四十周年提供强大的思想舆论保证和精神文化支撑。一要提高站位,服务大局,强化意识形态领导能力。就是要提高政治站位,增强责任担当,坚持“两手抓”。二要引深学习,突出宣讲,增强思想理论武装动力。要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位;要强化中心组理论学习,抓好党员干部理论武装工作;要强化基层理论宣讲,抓好基层群众理论武装工作。三要内外联动,同频共振,提升主流舆论宣传效力。在内宣上,“一台一报一网”(芮城广播电视台、芮城信息、芮城县人民政府网站)要牢固树立党媒姓党的理念,坚持把讲政治作为办台办报办网的生命线。在外宣上,要建立重大选题和宣传推送机制。在网络监管宣传上,要确保全县网络生态清朗安全。四要典型引领,成风化人,形成精神文明创建合力。要持续做好社会主义核心价值观的宣传;要持续深化精神文明创建;要建好“双百”创建工程芮城示范点。五要惠民服务,创编精品,激发群众文化发展活力。要提升公共文化服务水平;要繁荣本土优秀文艺创作;要培育文化产业发展主体。同时还要重点做好举办山西(芮城)永乐宫第九届书画艺术节,开展我县第三届道德模范评选表彰两项重要工作。

李跃刚回顾总结2017年统一战线工作,提出今年全县统战工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,全面贯彻落实全国、全省、全市统战部长会议精神,以创建国家生态文明先行示范区为总要求,按照县委经济工作会议安排部署,围绕现代医药、新能源、新材料、现代农业和全域旅游发展,以引深“六大行动”为抓手,着力在各领域统战工作取得新进展,为谱写新时代中国特色社会主义的芮城篇章上做出统一战线新的更大贡献。做好2018年统战工作基本路径就是:把握“一条主线”、紧扣“一个中心”、引深“六大行动”。把握“一条主线”,就是要把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个首要任务和工作主线,贯穿于统战工作各个方面,紧扣“一个中心”,就是全力为芮城经济社会发展凝心聚力做出统战贡献。引深“六大行动”,一是引深“凝聚共识行动”,着力强化统一战线思想政治引领再现新作为。二是引深“建言献策行动”,着力提升中国特色社会主义参政党建设再上新水平。三是引深“非公经济健康发展行动”,着力助推县域经济转型发展实现新跨越。四是引深“岗位建功立业行动”,着力支持党外代表人士创新创业再创新业绩。五是引深“脱贫帮困行动”,着力引导非公经济人士履行社会责任做出新贡献。六是引深“抓学习提素质行动”,着力在加强统战部门自身建设上取得新实效。

关于组织工作,董旭光指出,要突出全面从严治党,固本强基,进一步强化组织保障。今年组织工作要以落实全面从严治党要求为主线,积极研究解决新时代组织工作面临的热点、难点问题,着力推动组织工作提质增效,不断推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,为县域经济社会发展提供坚强的组织保证。一要坚持把政治建设作为根本性建设,确保全县各级党组织始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要实现干部选任与关爱约束相融相促,进一步增强干部干事创业的积极性和主动性;三要以强化基层党建保障力度为重点,整体推动基层党组织组织力提升;四要实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,切实把人才集聚在推动芮城经济社会发展的“主战场”上来。

关于宣传思想文化工作,董旭光强调,要突出正面导向,在强化思想保证、打牢文化支撑中弘扬主旋律、凝聚正能量。新时代做好宣传思想文化工作,需要全党动手,从理论武装、舆论宣传、文明创建等方面齐抓共管。一要提高政治站位,形成大宣传格局;二要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,做好理论武装工作;三要以书画艺术节为重点,打造芮城节会精品;四要以文明县城创建为抓手,推进“六城同创”;五要以先进典型为榜样,弘扬社会新风尚。

关于统战工作,董旭光指出,要突出同频共振,发挥优势,不断开创新时代统战工作的新局面。全县各级党委和统战部门要聚焦凝心聚力这个根本任务,充分发挥统一战线聚智、聚资、聚力的重要作用,努力形成共谋改革发展、助推脱贫攻坚的强大合力。一要发挥人才荟萃优势,多谋发展之策;二要发挥联系广泛优势,多做发展之事;三要着力解决宗教领域重点难点问题,营造和谐稳定发展环境;四要加强党外代表人士队伍建设,凝聚发展合力;五要着力引导非公经济人士履行社会责任,为打好打赢脱贫攻坚战贡献统战力量。

董旭光指出,要增强政治担当,提升履职能力,推动新时代组织、宣传、统战工作创新发展;要旗帜鲜明讲政治,要创新工作方法,提高履职能力;要加强队伍建设,凝聚赶超发展合力,努力开创工作新局面,为谱写新时代芮城转型发展新篇章作出新的更大贡献!

  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3023176
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002