★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 新闻动态 > 正文
 
 

芮城民俗文化旅游年活动亮点频闪

文明之源 洞宾故里 生态芮城
查看:266 次    发布日期: 2018-02-13    作者:许小宾、张学晋    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

立春已过,春风扑面。在中心城区禹都公园内,芮城县“古中国·大运城民俗文化旅游年”活动亮点频闪,精彩纷呈。以永乐宫、光伏发电、中条山隧道、西侯度遗址等组成的36个灯组一经亮相,便吸引不少市民竞相观看,拍照留念。

芮城县作为赴运城参展2018年“古中国·大运城民俗文化年”的县份之一,活动主题为“文明之源、洞宾故里、生态芮城”。芮城县是全国第二批全域旅游示范区,县委、县政府积极响应市委、市政府举办的大型灯展系列活动,本着“政府主导、社会参与、群众受益”的原则,组织以旅游、文化、住建、光伏发电、果业、各旅游景区、非遗、特色小吃经营户为主的灯展参展团赴运城布展。在布展活动中,各部门按照要求,充分准备,积极筹划,打造芮城绝活,讲好芮城故事,在全市人民面前充分展示芮城的美好形象。该县的灯展由时政题材灯组区、芮城文化展示区、中国年传统文化区、互动性灯组区等组成的六大区域36个灯组组成,造型逼真,光彩夺目。笔者在芮城展区看到,芮城蒲剧、线腔戏台前观众如潮,喝彩不断,芮城农副产品和民俗文化产品琳琅满目,葡萄酒、大红袍花椒、芮城麻片、布艺布扎、桃木雕刻等当地特产引得群众竞相购买,极大地满足了全市游客视觉和味觉的需求。

与此同时,在芮城县各大景区,首届外国留学生芮城过中国年活动正在紧锣密鼓积极筹备,全球50多个国家200余名在中国的留学生将和当地百姓一道过中国年。此次活动有三大亮点:即敲响祈福世界和平之钟、点燃2018年第一堆旺火和“五洲聚运城·欢乐中国年”文艺活动。从腊月二十九至正月初二,外国留学生在印象风陵景区参加五洲共团聚长桌宴活动,讲中国年故事,品特色小吃,放烟花,泡温泉;在西侯度遗址景区采集火种,感受180万年前人类远祖的文明;在永乐宫景区学习写春联、剪窗花,感受中国传统文化的博大精深;在大禹渡景区,了解大禹治水的故事、观看水利工程、黄河岸边吃年夜饭,诠释黄河文化,领略芮城人民发扬大禹精神、艰苦创业的风采;在寿圣寺景区,敲响祈福2018世界和平之钟,听芮城故事、赏芮城技艺、品芮城点心等;在圣天湖景区观天鹅、品鱼宴,体会人与自然和谐相处的美妙;最后齐聚运城禹都公园,参加“五洲聚运城·欢乐中国年”文艺活动。

此外,正月初一至正月十五,芮城县各大景区还将举办各类活动,喜迎新年。其中,永乐宫景区内,艺术奇石展、名人字画展、实景话剧、打铁花、美食节同期上映;大禹渡景区里,舞狮迎新春、锣鼓表演、寄祈福带、许新年愿、萌宠游园、财神发红包、芮城特色美食、非物质文化遗产项目、民间曲艺杂技表演热闹非凡;圣天湖景区举办手机摄影大赛、登高祈福、戏雪嘉年华等活动。

          (原载2月12日《运城日报》)
 

                   
 


 

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002