★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 新闻动态 > 正文
 
 

“光”耀古魏

——“光伏领跑”开启芮城转型发展“新时代”
查看:314 次    发布日期: 2017-12-07    作者:本报记者 杨红义 通讯员 张学晋 肖永杰 曹 飞    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

11月28日,市委书记刘志宏在芮城县调研时,对完成投资42亿元已并网发电的芮城县光伏领跑技术基地一期项目给予高度评价。他指出,要始终坚持用党的十九大精神武装思想、统一思想、解放思想,立足实际,发挥优势,打造品牌,努力在县域经济发展上探索出无煤少煤地区经济转型发展新路。

放大自身优势,形成品牌效应,从光伏发电出发,古魏大地正深情拥抱转型发展的“新时代”。


 

经济提质、县域发展的希望之光


 

项目一期自9月30日全面并网发电,至11月29日短短2个多月调试中,就发电9500万度,实现产值7600万元!工程建设期间给当地提供税收收入3000万元!

芮城县委副书记、县长张建军给记者算了一笔账:光伏项目全部投产达效后,预计年实现总产值12亿元,完成工业增加值3.6亿元,增加值将占到全县工业增加值的23%左右,占全县GDP总量的4.5%,财政增收1.5亿元。工程建设期间,带动了餐饮、住宿、运输、原材料及加工等行业收入5亿元以上。同时,12家参建企业,近20亿元的资金流,有力地扩展了当地金融部门的存贷业务,使县内金融业发展一时风逐浪高……     


 

脱贫攻坚、全面小康的希望之光


 

一期建设总流转亩数20055亩 ,涉及农户2211户,人数达6630人,年流转金额达603万,其中涉及全县沿山4个整体贫困村 ,贫困户521户,共计1418人。今年53岁的刘天虎是古魏镇王夭村建档立卡的贫困户。上有年迈高寿的父母双亲,下有两个等着娶媳妇的儿子,加上因脑梗丧失劳动能力的妻子,他的日子一直过的捉襟见肘。然而去年年底,他把已住进多年的几间房子进行刷漆内修,添置了几样家具,还清了6000元外债;今年,又准备整修院子,给房子外墙贴瓷砖……

刘天虎的“咸鱼翻身”,得益于县里的光伏产业。

2016年开始建设光伏领跑技术基地一期项目,在王夭村流转土地5100多亩,占整个基地的四分之一。1亩地每年租金400元,全村103个建档立卡的贫困户,几乎家家有了土地流转的收入。刘天虎全家40多亩地,就流转了30多亩,这30多亩地全是靠天吃饭的瘠薄旱地,收成最好的时候,纯收入也就两三千元,大多数情况下则是连成本都拿不回来,而这次当年就拿到流转收入1万多元。

除了土地流转的收入,刘天虎和大儿子也实现了家门口“上班”。儿子在工地上转料,他开三轮车运料,一天收入二三百元……

对大多数集体经济薄弱的农村来说,光伏基地的土地流转,为村集体经济“破零”,发展壮大集体经济带来前所未有的机遇。

沟北山、勺山、墁坡山……这些毫无“诗情画意”的荒山,在村民眼里从来就是寸草不生的不毛之地。位于中条山脚下的学张乡水峪村共流转土地3600亩,其中作为村集体“机动田”的1600多亩荒山,以每亩70元的年租金流转给光伏企业,年收入11万元。各居民组集体租金收入也达15万元。

“一有收入,集体的事就好办多了。”当了40多年支书的水峪村党支部书记蔺当存说,“拿了第一笔钱,我们拆违建、刷文化墙,环境整治搞得红红火火,就连文化广场也从2亩扩大到3亩半……”,对于源源不断的集体经济收入,蔺当存和党员干部们合计着,加大基础设施改造建设,举全力发展乡村旅游,带领更多的乡亲们致富奔小康……

芮城的光伏基地在建设之初,就规划了“农林光互补”模式,在光伏板下种植油用牡丹,不仅改善生态环境,还可为沿山贫困村、贫困户提供700余个就业岗位,每年油牡丹的种植和管护可增加劳务收入1300余万元,每人每年收入就可达到2万元左右。油用牡丹是一种多年生小灌木,耐干旱、耐贫瘠、耐高寒,亩收入可达4000元左右,还可为企业带来每年近1亿元的经济效益。


 

环境优化、生态旅游的希望之光


 

昔日荒山荒坡,今日“阳光”领跑。高处俯瞰,一道道山梁仿佛巨龙披上了闪闪发光的铠甲;近处端详,一块块湛蓝色的光伏板犹如一望无际的大海。雄伟壮观的现代工程奇迹,让观者无不动容、无不震撼。

沿山一带耕地,采用“农林光互补”模式,大力推行油牡丹种植,蓝色光伏板加生机勃勃的牡丹花开,将打造又一道亮丽的风景线;在光伏领跑技术基地建设中,打造平单轴跟踪系统等亮点,形成了特色旅游,尤其是新能源展厅,呈现了基地建设的整个历程,装修现代感、科技感极强,将成为芮城的又一旅游景点;在华电和协鑫发电场址各规划建设一座观光塔,二期项目中规划建设一座熊猫光伏电站,助推全域旅游的快速发展。

走进新时代,建设大运城。芮城主动融入全市“一区五带”总布局,按照市委中条山经济带规划,以光伏领跑技术基地为依托,大力发展新能源产业,着力把沿山一带打造成为新能源、新旅游、新农业、新业态融合发展的示范区,充分发挥芮城在全市中条山经济带中的引领和带动作用。到2020年,全县光伏发电装机总容量达135万千瓦以上,风力发电装机总容量达40万千瓦以上,碳年均减排量达200万吨,芮城光伏领跑技术基地终将以全国光伏先进技术示范基地、农林光互补示范基地、光伏旅游示范基地引领全县的经济转型发展。

“大力发展绿色能源,顺应国家能源供给侧结构性改革的需要,是贯彻省委、省政府转型发展的战略部署,是落实市委、市政府“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”要求,探索无煤少煤地区经济转型发展之路的具体实践。国家能源局、省发改委能把这么好的大项目放在芮城,作为全国唯一县级示范基地,我们一定要全力以赴、尽职尽责,建设好国家示范基地,给党和人民交一份满意的答卷。”芮城县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光如是说。

(转自2017年12月4日《运城日报》头版头条)

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515