当前位置: 首页 > 今日芮城 > 企业聚焦 > 正文
 
 

亚宝药业:虎虎生威跃虎榜

查看:3379 次    发布日期: 2018-05-07    作者:曹 飞 张学晋    信息来源:【运城日报】     字体显示:
 

        开栏语 市委书记刘志宏指出,建设大运城,必须要有一批大企业作支撑。把企业做大做强是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是强市富民的重大战略,是实现高质量发展的现实路径。

        2017年8月,市委、市政府立足运城实际,制定了《运城市工业企业“五五五”转型发展计划(“龙腾虎跃”转型发展计划)》。为切实把各级各部门和企业经营者的思想和行动进一步统一到市委、市政府的决策部署上来,保持战略定力,坚定发展信心,坚持不懈地把“龙腾虎跃”转型发展计划实施好、推进好、落实好,奋力开创运城工业的新辉煌,由运城市经信委主办,本报今起开设“龙腾虎跃进行时”栏目,集中报道各县(市、区)、各开发区、各有关部门、各重点企业在深入推进“龙腾虎跃”转型发展计划实践中的新思路、新举措、新成效。欢迎各县(市、区)有关部门和重点企业提供线索和稿件,共同把这个栏目办好。联系电话:18903597167。

        创新研发提质增效捷报频传,销售强劲卧薪尝胆恢复活力,启航大健康事业取得开门红,集团管控促进运营效率提升……通过实施人才战略、加强科技创新,山西亚宝药业历时22年,由过去的偏居一隅、资不抵债的县级企业蜕变为如今拥有21家分子公司、年营销达20亿多元的集团公司,更于2017年荣登运城市虎榜企业。

实施人才战略,抢占发展先机

        引进一个人才,就等于引进一项新的技术、新的成果和新的管理方法。早在上世纪90年代,亚宝药业就意识到高学历人才对于企业发展的重要性,随即打破管理干部终身制,使“以人为本,知人善用”成为人力资源管理的核心。

        只要是优势人才,随时需要,随时引进。亚宝药业总监以上的高层管理者引进率达75%。其中,国家“千人计划”专家王鹏博士,哈佛大学美籍华裔博士后王文贵,美籍华人黄小棠、李伟谊、刘溥春等,都是项目领衔者和部门的带头人。如今,亚宝药业仅研发团队就有400余人。这些高层次人才不但为企业带来新的理念和思维方式,而且在优化产品结构、突破关键技术等方面起到了决定性作用。

        在引进人才的同时,亚宝药业还注重对现有人才的培训。每年,亚宝药业都拿出500万元,聘请专业机构对企业内部开展各层级各岗位的专业培训,不断提高管理能力和技术创新水平,培育符合创新发展要求的人才队伍。在高科技人才团队的引领下,亚宝药业成绩斐然。仅以近三年做比较:2015年跻身中国医药企业研发二十强,2016年荣获中国化学制药行业工业企业综合实力百强,在全国5000余家医药企业中综合实力排名第87。

依托科技创新,实现强势崛起

        医药行业的科技创新,实际上是创新药的研发。药物研发分上游、中游、下游,上游科学性非常强,亚宝药业在上游最薄弱的环节全部对外合作,把国外已经做完上游的研发项目以联合开发的形式引进来,在国内集中力量研发、开拓中下游的临床和市场。这种借力发力的模式在国内可谓是独树一帜。

        亚宝药业从战略高度确立了科技创新的定位,通过新药研发创新和国际化两条路径实现转型升级目标,生产出具有世界一流的创新药物,成为国际性的制药集团。

        亚宝药业先后和美国、英国、澳大利亚、加拿大等国的医学研究院或大学联合开发了治疗糖尿病、抗帕金森、抗肿瘤及治疗脑中风、脓毒症的新药。2017年9月,与加拿大两名院士签约研发治疗脑中风药物项目,与澳大利亚南澳大学建立联合实验室。如今,亚宝在北京、苏州和运城建立了自己的研究院,组成国内顶尖研发团队,而且建有国家认定的企业技术中心、国家博士后科研工作站、院士工作站等。企业每年都会拿出销售额的8%到10%作为科研创新经费,投入新药研发。这些创新药均具有极高科技含量和附加值,都为临床所急需,一旦获批并投入生产,即可填补国际空白,促使亚宝的核心竞争力得到质的提升。

直连数据终端,放大品牌效应

        好的品牌,能够为营销增色;好的营销模式,能够成就一个好的品牌。亚宝药业近6000名员工中,一半以上是营销人员。在营销策略上,亚宝药业依托以丁桂儿脐贴为核心的特一级商进行优化调整,发展巩固具有资金实力和渠道网络的平台型客户,成为拥有“丁桂”、“亚宝”、“百喻”等多品牌的知名医药企业。与此同时,生产功能性健康食品,打造大健康产业平台,打造区域性医药物流龙头,各类别品种的销售都有了较大幅度增长。

        近年来,亚宝药业不断创新营销模式,直接对接有终端覆盖力的“经销商+推行终端数据”直连。目前,已实现对1000余家经销商数据直连,掌握了30万家终端客户销售数据。亚宝药业还积极尝试各种营销新模式,比如通过合伙人制共同承担风险;成立微商、电商团队,把网络电子商务从PC端向移动端转移,实现线上线下同时销售等。创新的营销模式,让亚宝药业的产品花开遍地、香飘四野。2017年,面对经济疲软的环境,营销中心成绩逆势上涨,同比增长49.69%。

        亚宝药业科技研发总经理任伟这样解读2018年集团的经营方针目标:以营销模式转型为突破,强化现有商务营销渠道,提升终端推广能力,发展医院直营代理,实现由渠道销售向终端布局的转变;以科技创新为引领,完成一致性评价研发目标,加快国际国内仿制药项目推进,全面提升研发管理水平和效率;以国际化质量管理体系建设为目标,严控产品成本,确保及时供货,突出技术管理优势,创建高效、安全、绿色、和谐的创新型制造基地;以大健康产业领先技术和产品为起点,链接互联网思维,创新营销模式,实现产业布局新突破;以医药商业物流为补充,加快由传统配送向医药终端服务商的转型;以资本扩张为手段,加速国际并购步伐,实现国内资源有效融合;以绩效提升为主题,强化集团主导与管控,激发各业务单元创新能力和经营活力,确保战略目标全面实现,即营业收入突破百亿元,进入中国医药工业五十强,市值超过200亿元,进入中国医药上市公司二十强行列。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: rcxzfbxxk@163.com
承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002