今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 媒体视角 > 正文
 

练书法 益健康 老有所乐

查看:4897 次    发布日期: 2010-05-15    作者:张振明 张学晋    信息来源:【山西新闻网 】     字体显示:
 

练书法 益健康 老有所乐

芮城县离休干部张国敏,老当益壮,以顽强的毅力,历时6年,用毛笔抄写完中国古典文学四大名著,在全县传为佳话。

张国敏今年79岁。1997年离休后,他总想着应该干点什么。于是,喜欢书法的他开始练字。谁家娃娃想学书法,村里哪家有红白事,或逢年过节,他都前往讲解、写对联。1998年,他萌生了抄写四大名著的念头。决定用毛笔把《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西游记》抄写一遍。这样做,可以练习书法,也有益于健康,更能达到老有所乐的目的。于是,从当年3月16日起,他开始用毛笔抄写《三国演义》,每天坚持抄1000字,从不间断。到1999年8月,《三国演义》抄完。那时,有几位老朋友看过他抄的长卷后说:“老张的毅力可嘉,但字不成体,很难有保存价值。”这一善意的提示,引起了张国敏的重视,他开始专心练习柳体楷书,决心将字写出个名堂来。他把《三字经》《千字文》《弟子规》等20多部书拿来,认真抄练。随着书法技艺的逐步提升,他决心把四大名著抄完。从2005年10月起,他又先后抄完了《西游记》《红楼梦》《水浒传》。抄写这四部巨著,他共用了宣纸2077张,耗费墨汁20多公斤,用掉毛笔120多支,书写了362万多字。最近,芮城县老干部局组织部分老干部到张国敏家参观学习,大家启发很大。有位老干部参观后,还写了一副对联,从抄名著、练书法、益健康等方面概括了其抄写名著的意义和功效。

 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3022167
地 址:芮城县党政大楼710室
晋ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002