今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 媒体视角 > 正文
 

芮城大禹渡景区台阶能发声

查看:4850 次    发布日期: 2010-05-11    作者:黄江 张学晋 胡军荣    信息来源:【山西新闻网】     字体显示:
 

        “芮城大禹渡景区禹王庙过殿长寿台阶能发出似鱼儿、青蛙跳水的‘扑通’声或雨水落在空旷山谷的‘滴答’声。”

5月10日,央视10套通过现场考证,实地检测,实景实拍,群众参与,并请声学、建筑学、地质、文化等方面专家学者,共同为古庙奇声揭开神秘面纱。

芮城大禹渡景区禹王庙修建于明朝前(无准确记载),后因水灾毁坏。2005年恢复重建,台阶为混凝土。共106级,寓意大禹106岁寿辰。自台阶恢复之后,就有很多游客反映,在上台阶时,时常能听到似鱼儿跃水、又像水滴岩石的声响。可当游客仔细观察时,四周并没有任何水源。此消息传开后,引起了央视10套《探索·发现》栏目组的极大关注。该栏目组在芮城实景拍摄科学纪录片《古庙奇声》。同行的清华大学建筑学院建筑声学教授燕翔实地体验奇声后表示,这一奇声现象,国内外罕见,与永济的莺莺塔、北京的回音壁发出的声音不同,可能与“玛雅金字塔”的“咿呜咿呜”的回声同属“疏失波”现象。

 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3022167
地 址:芮城县党政大楼710室
晋ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002