今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 媒体视角 > 正文
 

学张乡桥头村双喜临门

庆祝丰收节 修复文昌阁
查看:365 次    发布日期: 2018-10-10    作者:翟英杰    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

“欣逢盛世百业俱兴共圆华夏强国梦,欢庆佳节五城联创同描文明锦绣图”。国庆前夕,学张乡桥头村村民身着节日的盛装,擂响丰收喜悦的战鼓,在新落成的文昌阁广场,举办农民丰收节暨文昌阁竣工仪式。

东桥头村位于学张乡西北4公里处,是一个占地面积0.72平方公里,拥有610余口人,建村千余年的历史名村、文化强村和人才大村。在抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义革命和改革开放时期,全村人勇敢坚强、不屈不挠,为革命作出了突出贡献,并保留下了许多历代碑铭,阁庙堂观等文物古建古迹,且这个古村落环境幽雅、文化厚重、人才辈出。仅建国后,从这片土地上走出的博士、硕士、学士及企业经理、机关政要就达200人之多。2003年后,著名导演冯小宁、著名演员潘长江、郭达等曾在这个古老的村庄拍摄过《举起手来》、《乡里乡亲》、《黄河英雄》等十余部影视剧,2006年被注册为全国影视剧基地。

该村负责人李岩峰说,村里有座年代久远的文昌阁,耸立于村南崖边,台基式建构,有两丈多高,形制险峻、端庄古朴,十里开外,目所能及,是一座驰名的地标建筑。但不幸的是在上世纪七十年代时被拆毁,令人扼腕叹息。

党的十九大的东风吹拂着这片古老的土地,全体村民在习近平总书记坚定文化自信和乡村文化振兴等系列重要讲话精神的鼓舞下,要求兴文运、昌民风,修复古建呼声日益高涨。于是去冬成立了村乡贤委员会文昌阁复建领导组,筹委会负责人李季荣、李亚新、李新潮等在外工作人员和村民积极捐款捐物,周边村义士积极参与,社会贤达、业界成功人士纷纷慷慨解囊,阳春四月正式开工建设,工程负责人李天禄、刘宝刚、李刚民、李亚平、李岩峰同全体村民献计献策、群策群力,经过两个多月的艰苦奋战,终于在原址上仍循旧制恢复了古建,这一乡村文化振兴之举措,受到了村民的广泛好评。

如今,走进文昌阁文化园,愈显其锺山川之灵秀,得天时地利之人和,布点适宜,令人耳目一新。穿越经山西黄河园林绿化工程公司绿化一新的广场,拾级而上,始见殿堂,两扇门,花格亮窗,青石护栏,雕梁画栋,祥云缭绕,门上高悬由副省长杜五安题写的“文昌阁”三字,潇洒流畅,金碧辉煌、熠熠生辉。文昌阁两根大柱上雕刻着由文化名人胡忠贵、著名书法家赵望进先生撰写的楹联:“登斯楼也魁斗并华文昌百世,览魏芮兮英才辈出福泽一方”,深底金字,格外醒目。俯仰间,我们感到似乎穿越千年古老的文明。今秋9月29日,时值全村农业大丰收和工程告竣之际,更是兴盛、热闹非凡,群情振奋。文昌阁必将为这个古老的村庄、乡村文化振兴增添更加靓丽的文化色彩。


  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3023176
地 址:芮城县党政大楼710室
晋ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002