今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 媒体视角 > 正文
 

“创卫”热潮涌古魏

查看:1722 次    发布日期: 2018-08-10    作者:曹 飞 张学晋    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

 蜿蜒黄河奔流向东,巍峨条山层峦叠嶂,公路两侧绿树成荫,古城新姿招展如画……自7月3日芮城县创建国家卫生县城(乡镇)攻坚大会召开以来,该县上下集中人力、开足马力,决战100天,真正做到了在认识上再提升、工作上再增效,确保各项创建指标全面达标、顺利验收,向全县人民交上一份满意答卷。


领导挂帅,常委包片,

上下齐心形成“创卫”合力


     创建国家卫生县城,是贯彻党的十九大精神,落实县委、县政府决策部署和工作要求的具体行动,也是芮城县提升发展内涵的现实需要。从动员到创建再到具体实施,芮城县成立了以县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光和县委副书记、县长张建军为组长的“创卫”攻坚领导组,领导组下设“三办九区十组”;印发了《创建国家卫生县城(乡镇)攻坚行动实施方案》《芮城县“创卫”工作考核办法》等,完善体制机制,确保2018年9月底前完成各项任务,10月抓好巩固提高工作。“牢固树立抓创建就是抓发展、抓创建就是提升软实力的理念,把品牌创建作为推动工作的重要抓手,着力打造新的城市名片,为广大人民群众创建高品质、有活力、宜居宜业宜游的新家园。”站位发展大局和战略全局,董旭光科学谋划着芮城的现实与未来。

     7月6日,董旭光安排召开任务分解会,要求各成员单位加强分工协作,整体推进,明确任务,强化责任;张建军带领各成员单位负责人深入西矿北路、舍利街、古魏北路等街道进行现场检查,针对检查中发现的问题,当场责令相关单位负责人尽快制订解决方案、攻难点寻办法,切实打好创建国家卫生县城(乡镇)的百日攻坚战。短短20余天时间,先后召开两次“创卫”推进会,县委书记、县长3次现场办公,集中对16个沉疴痼疾进行整治,使每一个阶段的每一个重点和难点问题都迎刃而解。


明确分工,各司其职,

确保如期达到“创卫”目标


     作为“创卫”主创部门,芮城县卫计局局长姚应社带领一班人提高政治站位,严格对照创建指标和要求,健全和完善“爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、卫生监督、疾病预防与控制、社区卫生、镇辖村卫生、群众满意度调查”等十大项指标中的硬件设施。开展“乱搭乱建整治,‘五小’行业卫生整治,马路市场及小商、游贩占道经营整治,背街小巷及道路破损整治,旱厕改造整治,乱养乱宰杀家禽家畜整治,城区植树绿化整治,交通秩序整治,小广告整治,环卫设施建设整治”等专项整治行动,确保城市卫生管理体系在2018年内全面达标。县水利局筹备好管理制度、监督检查记录、水质监测记录、工作人员健康证明和培训记录等各项资料,并对“创卫”办提出的问题,及时进行整改落实。县住建局扎实开展市容市貌、广告治理等专项整治行动,对重点区域、重点路段、重点部位,明确专人,严防死守。执法人员实行错时上班执法监管,不间断地进行巡查、整治。县食药监局对原来创建的200家“食品安全示范点”重新进行审评、授牌,巩固成果,提高档次,进一步理顺食品监管体制机制。县“创卫”办指挥部坚持“条块结合、以块为主”“谁主管、谁负责”的原则,细化分解具体工作目标、任务清单、完成时限,实行动态记录和销号管理。县委宣传部加大宣传力度,依托“除陋习、树新风”专项活动,发放宣传资料,开设宣传专栏,开展“小手牵大手”及“模范市民”“文明家庭”“星级门店”评选活动,深挖文明礼仪先进典型,让爱卫生、讲文明成为全民共识和行动自觉。督查组紧盯重点部位,紧盯盲点死角,采取明察暗访、重点巡查、现场督查等方式,做到日督查、周通报,跟踪问效、奖优罚劣,为创建工作顺利推进提供了不竭动力。


创建为民,创建惠民,

人民群众享受“创卫”成果


     “以前市场内的道路中间有小摊小贩,交通时常受阻。现在环境卫生变好了,整个市场看上去整洁多了,大家心情都好了。”在西关农贸市场经营活禽多年的李山告诉笔者,农贸市场的环境卫生过去一直是“老大难”问题。如今面貌焕然一新,与管理部门付出的努力密不可分。

     “过马路请走斑马线。”“不能闯红灯!”在县城正西街与模范街的交会处,几名交通文明劝导员正引导行人有序过街。“我们的任务主要是劝导不文明行为,并让更多的人自觉参与进来,为创建国家卫生县城贡献一份力量。”中心岗负责人刘波告诉笔者,随着“创卫”工作的深入开展,芮城县公安局交警大队全警动员、多措并举,在城区展开为期一个月的集中整治机动车、非机动车乱停乱放违法行为专项行动,开设了专栏曝光不文明交通行为,实行对路口、路段的承包管理及部门联动协作制,全力以赴为群众营造安全畅通的道路交通环境。

     “我们高位对标县委、县政府关于创建国家卫生县城工作的总体部署,以严的要求、高的标准、实的作风,在优化人居环境、完善基础设施、规范经营秩序上打出组合拳,压茬推进、综合整治,有效提升了辖区的宜居度和居民的满意度。”芮城县委常委、宣传部部长张应征表示,创建国家卫生县城,表面上改善的是城市面貌,实际上改变的是思想观念,提高的是全民素质,是一场移风易俗大行动。

     唯其艰难,更显勇毅;唯其磨砺,始得玉成。乘“创卫”东风,芮城县委、县政府大手笔规划、大力度创建,使芮城的天更蓝,水更清,地更净。中心城区绿树成荫,街道干净整洁,市场经营有序,群众安居乐业……卓有成效的“创卫”成果,正在悄然改变芮城百姓的生活。

      (转自2018年8月4日《运城日报》)


  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3023176
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002