当前位置: 首页 > 今日芮城 > 媒体视角 > 正文
 
 

亲清政商关系为企业发展插翅膀

送资金 送政策 送思路 送服务
查看:390 次    发布日期: 2018-08-08    作者:    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

“任武贤追了您10年,终于把您请回来了。祝贺任武贤的同时,我代表芮城县40万人民,对你的回国表示诚挚的欢迎!”近日,北京丰大国际酒店,芮城县党委高端人才引进座谈会上,县委书记董旭光满怀喜悦对着一位中年女性说。

这位女性是谁?她有什么魅力让亚宝药业董事长任武贤追了10年?董旭光为何千里迢迢带队来京迎接?

她叫程秀秀,是美国西弗吉尼亚大学化学工程博士、药学博士后。在美从事药品研究的她拥有30多项美国专利和多个其他国家的专利,是国际一流的缓释制剂专家。为了把美国先进的技术引入国内,任武贤从2008年起就开始关注程秀秀了,但在美国生活了30余年的程秀秀已经习惯了美国的工作环境和生活环境,始终下不了决心。此次决定回国发展,源于山西省的“百人计划”政策,更源于芮城县委根据运城市委的“百人计划”政策,为她量身打造的人才引进计划书。这份计划书,使她深切感受到家乡对人才的渴望和重视。

董旭光此次来京,就是想给程秀秀以及像她一样回国发展的美籍专家刘溥春,面对面介绍一下芮城县的人才政策。同时,给亚宝送来50万元高端人才奖励金。据悉,这是芮城县委出台人才引进激励政策以来,送出的第一份奖励。

董旭光为什么这么关注亚宝的人才建设?企业引进人才,政府为什么要奖励?

亚宝药业是芮城县的纳税大户,2017年上交税费2.55亿元,不但为芮城财政作出巨大贡献,最重要的是带动了区域经济的发展,形成了一个以亚宝为龙头的医药产业集群,直接和间接解决了数以万计当地老百姓的就业问题。奖励亚宝就是想树立标杆,从而带动别的企业的发展。而亚宝发展,用任武贤的话来说,“亚宝的成功源于始终把人才作为企业发展的第一动力”。

作为我省“以改革促转型”的典型,亚宝的人才战略引起省内媒体的高度关注。7月21日,山西日报以《亚宝的人才之道》为题,对亚宝的人才战略进行了全方位多角度的报道。外界看到亚宝近年来的高速发展,却没有注意到,为亚宝的成长提供了优良土壤的芮城县委、县政府。

亚宝是芮城县的一家本地企业,虽然身居中西部欠发达地区,但它的掌门人任武贤却有一个远大的梦想——把亚宝的产品和品牌推销到国际市场上去。

为了帮助亚宝走出国门,在世界的舞台上参与竞争,董旭光经常走访企业,和亚宝的管理团队一起探讨企业的国际化发展问题。当认识到,“想要走出国门,单靠企业自身的力量从零开始,太艰难也太缓慢,不如借鸡下蛋,把别人的研发成果直接转化成为我们的产品”,于是,董旭光鼓励任武贤到世界范围内引进人才。

正是在县委、县政府国际化人才理念的指引下,2013年6月,亚宝引进了国家“千人计划”特聘专家美籍华人王鹏博士。这是亚宝历史上第一位国际化人才,从这一年起,在县委、县政府的帮助下,亚宝陆续引进了18位高端技术人才。

人才引进来了,但是否能够留得住?这是个问题。为了帮助这些国际化的人才在亚宝落地、生根、开花、结果,作为父母官的董旭光积极践行“亲清新型政商关系”,时不时以座谈会的形式征求专家的意见、了解专家的需求,并借此传递党的声音,带去政府的问候。

当天的座谈会就是他的常规工作之一,但第一次参会的程秀秀却多少有些意外。不善言辞的她略带哽咽地说了下面这段话:“这么多年任武贤董事长一直邀请我回国发展,但我总是有这样那样的顾虑。今年春节,任武贤董事长又旧话重提。10年的交流使我深刻体悟到他想把亚宝搞成一个国际化医药企业的信心和决心。当看到国家药品监督管理局近两年出台的好多方针、政策都是借鉴美国FDA药监局的方法和思路,我决定回国帮助亚宝尽快适应新的政策环境。虽说已经决定回来了,但毕竟中间隔着30年的时差,心里还是很忐忑。看董书记一行7人亲自过来给我们讲政策,心里踏实了很多。”

如果说,任武贤的执著感动了程秀秀,医药行业的发展吸引了程秀秀,那么,芮城县委、县政府“一事一议”的服务和“一人一策”的政策则使程秀秀悬着的心彻底放了下来。

据悉,为了让亚宝的人才引进经验在全县范围内进行推广,7月24日,董旭光邀请任武贤为全县党员干部作了一场题为《招才引智谋长远,创新驱动促发展》的报告会,两个小时的报告为参会党员干部树立了“重视人才,依靠人才引领创新发展”的理念。为参会企业提供了宝贵的亚宝经验。

什么是亲清新型政商关系?芮城县委、县政府这种充当“店小二”上门服务,和企业合力引进高端技术人才,利用标杆效应引导当地企业的做法,也许可以给我省经济的转型发展提供一种思路或者说启示。   

             (《山西晚报》记者)

 (原载2018年8月2日《山西晚报》)


  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002