当前位置: 首页 > 今日芮城 > 媒体视角 > 正文
 
 

“厚道运城”文化摞响深圳文博会

查看:2406 次    发布日期: 2018-05-14    作者:    信息来源:【黄河晨报】     字体显示:
 

 
 

晨报深圳讯(记者 景斌)优秀传统文化示范基地项目推介、精美的非遗工艺品拍卖、充满河东元素的歌舞节目、新乡贤代表为家乡发展建言献策……5月11日,借第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕之机,运城市传统文化传承发展项目推介和文创精品拍卖会在深圳召开,100多位来自香港、深圳商界的精英和运城籍新乡贤代表齐聚一堂,共同见证“厚道运城”文化撂响文博会。

5月的鹏城,惠风和畅、百花怒放。与会人员现场感受了关公忠义文化、李家慈善文化、绛州府衙文化、闻喜裴氏家训文化等河东优秀传统文化传承发展示范区的远景规划。稷山螺钿、新绛云雕、绛州澄泥砚、宇达青铜工艺品、芮城木雕等非遗精品承载着河东五千年文化底蕴,受到与会者的强烈追捧,相继花落鹏城,找到爱家。

其间,运城文艺轻骑军载歌载舞,现场表演了《厉害了我的运城》《晋南蒲剧》《厚道运城》《话说运城》等文艺节目。整个表演充满了河东元素,展示了厚道运城的文艺繁荣景象,赢得了现场观众阵阵掌声与叫好声。

“我们对家乡有着深厚的乡土情怀,渴望利用自己的资源优势、人脉优势,感恩家乡、回报家乡,为助推运城文化发展、实施乡村振兴战略贡献才智和力量。”深圳运城籍新乡贤代表、深圳万象人合投资管理有限公司董事长郭汉斌说。

在展览交易、推介宣传的基础上,5月12日,运城代表团协调运城文化“群星灿烂”企业与深圳商业美术协会、深圳文化进出口行业协会等企业进行面对面沟通交流,以“结对子”“手拉手”的形式,签订了文创产品高端创意合作计划和文创产品走出去战略合作协议,以促进我市文化产业不断升级,使河东古老的技艺走向世界。

市委常委、宣传部部长王志峰表示,借助文博会平台,开展运城传统文化传承推介和拍卖会活动,是为了落实市委、市政府的重大决策,联合深圳各界及运城籍新乡贤,共同发起新时代文化产业飓风行动,让河东文化企业进一步体验深圳创意、深圳速度、深圳发展特质,逐步做大做强,让运城文创精品带着核心价值,通过特区窗口更好地走出去,创造良好的社会和经济效益,使“厚道运城”文化名片逐步成为全球华人对运城的共同认知,为“一带一路”建设赋予更加丰富的河东元素,进而加快运城由文化大市向文化强市转变的步伐,推动厚道运城摞响全国。

▲5月11日,在深圳举行的运城市传统文化传承发展项目推介和文创精品拍卖会上,运城市委常委、宣传部部长王志峰作讲话。景斌 摄

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: rcxzfbxxk@163.com
承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002