当前位置: 首页 > 今日芮城 > 媒体视角 > 正文
 
 

王亚平:让芮城苹果跻身“一带一路”大舞台

查看:3370 次    发布日期: 2018-03-06    作者:曹 飞、张学晋    信息来源:【运城新闻网】     字体显示:
 

“2017年是苹果‘大年’,我家的苹果沿着‘一带一路’卖到国外,价格涨了三倍!”家住芮城县三道斜村的任占占告诉笔者,“国外市场不受国内经济波动影响,协议签订后,心就放得妥妥的。如今这好光景,还得感谢我们的销果女强人王亚平。”3月1日,迎着初春新雨,我们走近这位被众人竖起大拇指称赞的销果达人——王亚平。

王亚平,女,中共党员,芮城县金顺源果业冷藏有限公司董事长。她从一个果品经纪人起家,30年时间历经千辛万苦,使芮城苹果走出大山,迈出国门,跻身国际市场。

坚韧不拔 风雨坎坷销果路

1985年,21岁的王亚平在朋友的帮助下,接手苹果销售事宜。质朴勤劳与坚韧不拔的优良品质在王亚平身上一览无遗:为避免次果混淆和分量不足,苹果装车时,她就坐在秤跟前,挨个查验、准确称量,确保质优量足;为了方便买卖双方,她从广播、电视、报刊上了解各地果品信息,跑市场问行情,组织车辆运输等事宜;为足额赚到一天5块钱的包装费,跟随包装队在一尺厚的雪地里行走3小时;为如约兑现承诺,带领包装队昼夜兼程,3天装满7车苹果……回想起销果路上的重重困难,王亚平不禁落泪。有一年去山脚下收苹果,由于不熟悉路况,满载的运输车突然轮胎下陷,导致整车苹果侧翻在数十米深的沟涧里,王亚平一下子傻了眼。她一方面心疼花费整整一天时间才包装整理好的苹果,另一方面不知该如何面对等待多日的果商。眼看着天已经擦黑,王亚平一咬牙,和丈夫从山沟里把一箱箱苹果往上背。没有亮光,就打着手电筒仔细寻找,没有道路,就猫着腰摸索前行。500箱苹果背了整整一夜,荆棘划破手臂、汗水浸透棉衣。零下十几度的山区冬夜,夫妻二人燃起一堆柴火取暖,看着重新码好的一车苹果,兴奋地忘记了疼痛和疲惫。

踌躇满志 成立专业合作社

2003年,受“非典”影响,芮城苹果滞销严重。临近5月,贮藏在土窖里的苹果烂掉一多半。眼瞅着果农一年的收成要“打水漂”,王亚平看在眼里急在心上。“一定要建起属于我们自己的冷库!”王亚平发了狠心。

2007年,久负盛名的芮城苹果质量和产量再攀新高。凭借敏锐的市场嗅觉,王亚平筹借资金成立公司建造冷库。同时,成立芮城县首家苹果专业合作社——惠丰果品专业合作社,初步形成“公司+合作社+农户”一条龙营销模式。

苹果想要卖出好价钱,唯有在品质上下功夫。为了提升芮城苹果质量,王亚平多次组织果农赴陕西、山东等地参观学习,并自费购回一台投影仪,聘请专家定期为果农讲授果树管理技术。10年时间,合作社发展社员216户,认证有机苹果基地3700亩,建立苹果基地3万亩,年产绿色无公害苹果4.5万吨,辐射带动周边5000余户果农致富。通过公司运作,在北京、上海、广州等一线城市的水果市场,芮城苹果畅销无阻,一度供不应求。

是时候迈出国门了。依托芮城苹果的顶尖品质,不甘现状的王亚平又有了新想法和新打算。

拓宽视野 芮城苹果迈出国门

2016年3月30日,经过半年时间的相互考察后,金顺源公司与加拿大正式签订每年1.18万吨的长期供货合同,首次出货23.72吨,实现了芮城县水果出口高端市场的突破。签约仪式现场,手握发言稿的王亚平泣不成声,芮城苹果迈出国门,走向高端市场,圆了她多年的一个梦想。签约仪式引来央视专访,一时间国外订单不断,销量猛增,芮城苹果远销到泰国、伊朗、巴基斯坦、印度、俄罗斯、孟加拉、斯里兰卡、沙特阿拉伯等17个国家和地区,年出口量达3万吨,出口创汇超过1000万美元。

创业艰难百战多。2016年7月,王亚平发往某国5个货柜苹果,由于船运公司与沿线国家存在债务纠纷,货船被扣留两个多月,价值70万余元的苹果打了水漂。吃一堑长一智,与其耗费精力去国外打官司,不如吸取教训,争取成为真正的销果“国际通”。王亚平告诉记者,在“走麦城”后,她反思了很久,芮城苹果想继续走国际高端市场,必须要有更专业的团队。王亚平痛定思痛,高薪聘请专业翻译和法律顾问,再次踏上“一带一路”的征程。

“合作社的成立,特别是冷库建成后,一举破解了我们果农苹果贮藏期短、无力应对市场价格变化等难题。”前来卖果的合作社社员老谷告诉记者,“冷库容量大电力足,苹果放多久都是新鲜甘脆,货能赢人,拉到国外也是坐地起价,毫不含糊。”

情系果农有良姝,谁说女子不如男。在王亚平一丝不苟、细致入微地运营下,金顺源公司荣获“中国果业百强企业”称号,王亚平个人也先后被评为省、市、县三八红旗手,巾帼建功先进个人,山西省城乡妇女岗位建功先进个人,省“五一劳动标兵”,“运城市劳动模范”等荣誉称号。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002