★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 媒体视角 > 正文
 
 

文明之花结硕果

——芮城县推进文明县城创建工作聚焦
查看:772 次    发布日期: 2017-10-09    作者:郭 荣、张学晋    信息来源:【运城新闻网】     字体显示:
 

  金秋的古魏大地,硕果累累,丰收在望。走在芮城县城的每一条街道上,环境干净整洁,处处彰显着文明的符号。“好人公园”催人奋进,主题大道耳目一新,长效机制持续加力。今年以来,芮城县委、县政府高度重视文明县城创建工作,县委宣传部、县文明办牵头组织各单位、各部门和社会各界同心协力、齐抓共建,文明县城创建工作如火如荼、亮点纷呈,文明之花再结硕果。

  “好人公园”精彩亮相

  连日来,在芮城县寿圣公园晨练的人们,被一块块介绍“芮城好人”事迹的展示牌吸引着,纷纷驻足观看。环境优美、花香宜人的寿圣公园,作为该县县委宣传部、县文明办结合创建文明县城建设的“芮城好人”主题公园,受到群众欢迎,成为芮城又一道亮丽的风景线。

  近年来,芮城县委、县政府高度重视精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,全县好人好事竞相涌现,道德模范层出不穷。为进一步践行社会主义核心价值观,引导全县人民学模范、争先进,充分展示全县思想道德建设成果,为加快文明县城创建步伐营造浓厚的社会环境和氛围,该县县委宣传部、县文明办从近年来涌现的众多“芮城好人”中精心遴选了15名具有代表性的道德模范,并将他们的典型事迹和感人故事,在主题公园集中展示,传播正能量、弘扬新风尚,凝聚起全县人民创建文明县城的精气神,让道德的力量在古魏大地开花结果。

  这些模范以默默无闻的坚守和奉献迸发出道德的光芒,以奋发进取的执着和追求积垒起精神的高地。全国第六届道德模范候选人孙银聪,28年如一日照顾瘫痪儿媳,勤俭持家、坚强执着,让在风雨中飘摇的家稳定了下来,逐渐走上了幸福的道路。孙银聪还被评为“山西好人”、运城市第四届道德模范、“运城好人”、芮城县第二届道德模范。“中国好人”、山西省道德模范、芮城县第二届道德模范张当义对流浪汉像亲人一样无微不至的照顾,7年来与其同吃同住。后来在有关部门的多方帮助下,走失7年的流浪汉终于找到了家。志在荒山一片绿的“山西好人”高文毓及大山送报人崔宏选、舍身救人好少年柴川……15块宣传道德模范事迹的展示牌,形成了一道传承中华美德的独特景观,也将寿圣公园打造成了芮城首个“芮城好人”主题公园。

  公益广告形式新颖

  走进位于学府街的讲文明树新风公益广告一条街,道路干净整洁,绿化错落有致,车辆行人有序畅通,特别是沿街各文明单位显著位置悬挂的社会主义核心价值观、讲文明树新风的公益广告主题鲜明,内容丰富,集观赏性与教育性于一体,形成了一道独特的风景。这些公益广告牌形式新颖、内容丰富,从“勤学、修德、明辨、笃实,树立和培育社会主义核心价值观”到“倡导文明新风、共建文明校园”再到“爱心构建和谐、细节展现素质、行动铸就文明”,不论是内容还是版面的设计排版、色彩搭配上,都彰显了公益广告传递新风尚的独特魅力。

  为充分运用公益广告这一载体,为文明县城创建营造浓厚的氛围,该县县委宣传部、县文明办利用芮城信息、电视台、政府网站等媒体、平台开设专栏、专题,大力开展“讲文明树新风”公益广告制作刊播,进一步推动正风正气形成。 (下转第四版)

  文明之花结硕果

 (上接第一版)同时,协调有关单位在县城主要街道、建筑围挡、路灯两侧,悬挂和张贴了诸多以喜迎十九大、社会主义核心价值观、“五城同创”宣传标语和关爱未成年人公益广告等,并利用商户电子屏上滚动播放讲文明树新风宣传标语,印制了以社会主义核心价值观、文明县城创建为主要内容的手提袋、一次性纸杯、围裙等,向群众免费发放,让社会主义核心价值观外化于形,内化于心。

  该县县委常委、宣传部部长、文明县城创建工作领导小组副组长张应征说:“将学府街打造成讲文明树新风公益广告一条街,不仅让来往的行人耳目一新,感受精神文明的洗礼、道德风尚的荡涤,也对在当今日益复杂的社会下成长的未成年人‘三观’的形成,有着潜移默化的作用。”

  主题大道内容丰富

  鲜艳的中国红,配上生动形象具有传统文化特色的彩绘,一条具有浓郁特色的社会主义核心价值观主题大道出现在县城舍利街。

  为进一步优化城市环境、提高城市文化品位、突出城市文化特色,根据县委、县政府安排部署,该县县委宣传部、县文明办重点打造主题大道,让社会主义核心价值观在群众心中落地生根,让社会主义核心价值观入脑入心,不断提高群众的思想道德水平。

  主题大道以社会主义核心价值观为主要内容,融入古魏特色,使得整条街文化氛围、艺术气息浓厚,富强、民主、文明、和谐等24个字在中国红装饰框的映衬下赫然醒目,遒劲有力的字体彰显了古魏人民饱满的精神文明状态及创建文明县城的劲头。一排排宣传展示牌端庄大气,守护着芮城人的精神文明家园。在道路东侧寿圣寺的围墙上,春节、元宵节、中秋节等传统节日和具有中国传统文化特色的二十四节气跃然墙上,一幅幅精美的画卷,以图文并茂的形式、清新淡雅的配色,对传统节日和二十四节气作了详细注解。徜徉在社会主义核心价值观主题大道上,中国传统文化扎根心中,奠定了践行社会主义核心价值观的扎实基础,让文明之花在古魏大地绚丽多彩。

  舍利街主题大道作为城市文明宣传的一个窗口,不仅宣传了社会主义核心价值观和城市的文化特色,更重要的是号召更多的市民来了解、宣传、爱护城市,让城市更加美好。

  长效机制持续加力

  漫步在芮城城区的大街小巷,街道干净整洁,车辆摆放有序,流动摊位经营规范,文明创建持续发酵加力。

  文明县城创建要树立问题导向,立说立改。县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光,县长张建军带头参与文明县城创建活动,现场办公,破解难题。县委宣传部勇于担当、敢于亮剑,不断完善“五城同创”监督机制。由县创建办牵头组织成员单位,分成5个督查组,坚持每周二上街督查,雷打不动,对各条街道创建包联单位的领导参与情况、创建效果跟踪问效。同时,积极发挥全县离退休老干部的作用,担当义务监督员,对负责街道的创建工作评分排队,每周在《芮城信息》上进行通报,表扬先进,鞭策后进。

  城市三分在建,七分在管。创建办在全县发出“规范文明行为,共建文明家园”的倡议,号召全县人民群众自觉投身到文明县城创建活动中,从自身的一言一行做起,做文明创建的参与者、实践者和传播者,推动创建工作顺利进行。住建部门在城区开展环境综合整治攻坚行动,与临街店铺签订“门前三包”协议,对流动摊位进行了规划。交警部门对城区各条主干道重新施划停车位3000个,在永乐中路设立严管一条街,对亚宝路车辆乱停乱放现象进行了彻底整治,购买智能车载动态违法取证抓拍系统,不定期巡察,对违规车辆进行警告、处罚。

  县委副书记、文明县城创建工作领导小组组长安奇说:“文明县城创建要形成督查机制的常态化,不仅要发现问题,更要整改落实到位,以强化问题导向、狠抓落实的工作作风,下清单、查战果,不断推动文明县城创建深入开展。”

  永远在路上、永远不停歇。创建文明县城,是一个只有起点、没有终点的实践过程,是一个只有逗号、没有句号的永恒课题。生态芮城、智慧芮城、平安芮城、健康芮城、幸福芮城又一次站在创建文明县城的新起点上……

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515